Latest Event Updates

Permasalahan Teknis UKG Online

Posted on Updated on

Saya menemukan artikel penting yang menarik untuk diketahui bagi para teknisi TUK UKG Online, sumber nya saya sebutkan pada akhir postingan ini.

Berikut beberapa masalah yang sering muncul saat pelaksaan UKG Online beserta solusi terbaik dari pakarnya langsung, solusi-solusi Masalah UKG Online terbaik dibawah ini  saya ambil dari group UKG online, jika anda seorang teknisi UKG Online yang kebetulan mendapati masalah-masalah ini, dan belum menemukan jawabanya, bisa mencoba mempraktikan solusi-solusi dibawah ini, semoga berhasil dan bermanfaat.

1. Masalah: Saat peserta melakukan login muncul peringatan “Identitas peserta yang anda masukan tercatat sedang mengikuti Ujian”

Solusi:

1) Masuk ke web pengelola,
2) klik menu “Pengawasan Pelaksanaa”,
3) Cari ID yang tidak bisa login,
4) Klik icon gembok kemudian jawab OK.
Baca entri selengkapnya »

Kumpulan Permasalahan/Kendala Teknis di UKG Online 2015

Posted on Updated on

Kawan2 yang mungkin adalah operator Tempat Uji Kompetensi Guru (TUKG) mungkin menemui beberapa kendala selama pelaksanaan UKG Online 2015, demikian pula ketika saya melakukan pengawasan pada pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) 2015 terkadang terjadi beberapa kendala teknis dilapangan.  Berikut ini saya rangkum beberapa kendala teknis bagi operator TUKG.

  1. Muncul pesan “tidak ada jadwal ujian” pada saat peserta Login muncul tulisan ini.  Penyebab : Server pusat belum membuka jadwal ujian untuk waktu atau hari tersebut.  Solusi : Pastikan memang ada jadwal pada hari tersebut, biasanya server dibuka pada jam 07.45 s.d. pukul 19.00. Solusi lain Konfirmasi ke pihak operator E-Xam pusat
  2. Muncul pesan “Tidak terkoneksi dengan server” pada saat peserta Login. Penyebab : Koneksi antara Client dan Server terputus.  Solusi : Periksa lampu di LAN Card dan HUB/SWITCH bila tidak menyala kencangkan kabel, bila masih tidak menyala ganti kabel jaringannya.  Bila masih muncul pesan padahal lampu koneksi di LANCard dan HUB menyala, pastikan koneksi internet di server terhubung dengan baik.
  3. Proses rekam otomatis berlangsung sangat lama. Penyebab : Terputusnya koneksi antara client dan server. Solusi : Sama dengan point 2 diatas.
  4. Komputer Client nge-hang saat ujian berlangsung. Penyebab : Terjadi error pada koneksi maupun proses rekam otomatis. Solusi : Restart komputer Client kemudian cari nama peserta di bagian Pengawasan Pelaksanaan (Webmin Localhost:8416) kemudian buka gembok pada nama peserta tersebut.  Login kembali seperti biasa.
  5. Muncul pesan “Peserta sedang ujian” pada saat Login. Penyebab : Komputer Client mati mendadak atau terjadi error lainnya dan peserta tersebut sebelumnya sudah Login. Solusi : Sama dengan point 4 diatas.
  6. Nama peserta hilang dari pengawasan pelaksanaan (Localhost:8416) sementara ketika Login peserta muncul pesan “Peserta sedang ujian”.  Penyebab : Terjadi kesalahan pada koneksi.  Solusi : Masuk ke konsol Virtual Box, ketik #ukgtool unlock enter kemudian isi nomor peserta yang akan di reset
  7. Status 0 (nol). Artinya laporan ujian ke server pusat belum tuntas. Penyebab : Hasil ujian belum terunggah ke server pusat padahal ujiannya sudah selesai, dan pada saat ujian berlangsung terjadi pemadaman listrik/internet.  Solusi : Di Virtual box Ketik #ukgtool resetupl kemudian buka gembok (di pengawasan pelaksanaan) atas nama peserta yang bermasalah.
  8. Status 0 (nol) yang terjadi akibat pada saat klik “ikut ujian” belum keluar soal tiba-tiba listrik/internet terputus. Solusi : harus di reset oleh tim pusat

Kumpulan Tools UKG yang mungkin dapat membantu permasalahan (penggunaan di virtual box) :

  • Ukgtool install ukg-3 –> melakukan instalasi paket soal ukg-3
  • Ukgtool repairdb –> memperbaiki seluruh tabel database, apabila terjadi error pada database
  • Ukgtool resetupl –> mereset status unggah hasil ujian
  • Ukgtool update –> memperbaharui versi UKG e-Xam Pengelola
  • ukgtool reauth –> Ketika masuk pada uji coba soal, soal ujian masih muncul “Autentifikasi Pusat…” sementara koneksi internet masih bagus

Demikian untuk sementara beberapa kendala teknis dan solusi bagi Operator TUK UKG 2015, bagi teman-teman yang mempunyai kendala lain atau ada masukan lain silahkan berkomentar dibawah postingan ini. Terima kasih

Sinopsis dan Trailer Film : Terminator Genesys

Posted on

Mungkin bagi anda penggemar film Terminator sangat merindukan film ini, Terminator Genesys masih menyajikan kisah seputar John Connor.  Pada cerita ini dikisahkan bahwa terjadi hal yang tidak terduga di masa depan ummat manusia.  John Connor (Jason Clarke), pemimpin perlawanan manusia, mengirimkan Sgt. Kyle Reese (Jai Courtney) kembali ke tahun 1984 untuk melindungi ibunya yakni Sarah Connor (Emilia Clarke) dan menjaga masa depan, karena sebuah kejadian tak terduga membuat waktu retak.  Jika anda pernah menonton versi terdahulunya Terminator 2, maka ini merupakan kisah mengapa mesin mengincar ibu dari John Connor yakni Sarah Connor.

Anehnya Sarah Connor mengenal Sgt. Reese padahal ia sendiri belum pernah bertemu.  Di masa kini, Sgt. Reese menemukan John Connor dalam versi baru dan asing dari masa lalu, tetapi sepertinya bukan dari sekutu yang sama dengan dirinya sekarang, termasuk sang Guardian (Arnold Schwarzenegger), musuh baru yang berbahaya, dan misi baru yang tak terduga: Untuk mereset masa depan …

Pada film ini ada beberapa terminator yang harus dilawan oleh T-800 (Arnold Schwarzenegger) yakni T-1000 (di masa Terminator 2) dan T-3000 yakni Terminator yang menyerupai persis John Connor di masa depan yang bukan merupakan mesin tetapi juga bukan merupakan manusia, tetapi mahluk genesys.

Baca entri selengkapnya »

Sinopsis dan Trailer Film : Jurassic World

Posted on

Bagi anda yang pernah menonton Jurrasic Park tentu tidak akan asing dengan film ini, mengulang kesuksesan film Jurrasic 20 tahun yang lalu Taman Jurrasic kini dibuka kembali untuk umum.  Taman ini menjadi ramai dengan pengunjung karena menyajikan atraksi yang mengagumkan dari spesies-spesies dinosaurus yang berada di penangkaran Jurassic Park.  Pengunjung juga dimanjakan dengan berbagai kecanggihan teknologi termasuk kendaraan-kendaraan tour yang sangat mengasyikkan untuk dikendarai.

Pulau tempat taman Jurassic ini dimiliki oleh Simon Masrani (diperankan oleh Irfan Khan), CEO dari perusahaan Masrani Corporation. Muncul ide dari perusahaan untuk menciptakan jenis baru dinosaurus melalui rekayasa genetika, dinosaurus hibrid yang dikenal sebagai Indominus rex. Akhirnya ilmuwan perusahaan pun berhasil menciptakan Dinosaurus spesies baru ini dari DNA Giganotosaurus, Rugops, Majungasaurus dan Carnotaurus dengan harapan akan mendatangkan banyak pengunjung yang ingin melihat keajaiban genetik ini.  Ilmuwan yang juga manajer operasional di Masrani Corporation yang mencetus ide ini adalah Claire Dearing (diperankan oleh Bryce Dallas Howard).

Namun terjadi pergolakan didalam tubuh Masrani Corporation, tidak semua yang setuju dengan ide dinosaurus hibrid ini, salah satunya adalah staff yang bekerja di taman tersebut yakni Owen Grady (diperankan oleh Chris Pratt).  Ia mempertanyakan temuan baru itu kepada Claire Dearing dan meragukan akan keamanan dari spesies ini.

Keponakan Claire yakni Zach (diperankan Nick Robinson) dan Gray (diperankan Ty Simpkins) berlibur dan mengunjungi taman Jurassic ini, keduanya dibelikan tiket oleh orang tuanya menuju Pulau Isla Nublar bersama ratusan pengunjung lain, yang kebanyakan adalah anak-anak dengan menaiki kapal feri dan memasuki pintu gerbang Jurassic World dengan kereta api.
Baca entri selengkapnya »

Daftar Printer A3 Merk Canon

Posted on Updated on

Printer yang dapat mencetak kertas ukuran A3 kini sudah menjadi kebutuhan baik di perkantoran maupun rumahan, salah satu produsen printer ternama yang paling banyak digunakan salah satunya adalah merk Canon.  Asyiknya printer ini adalah dapat menyesuaikan dengan berbagai ukuran kertas dengan ukuran maksimal A3, jadi mau ukuran apa saja bisa selama tidak melebihi ukuran A3 (29,7 cm x 42 cm).  Berikut daftar printer A3 merk Canon dikutip dari situs resminya :

Printer A3 Single Function

1. Canon PIXMA iX6560

Canon ix6560

Kelebihan utama dari printer PIXMA iX6560 ini adalah fleksibilitas tinggi dengan pencetakan hingga ukuran A3+ dan resolusi hingga resolusi 9600 dpi, printer inkjet warna, media: A3+, A3, A4 dan lebih banyak lagi, mencetak foto borderless 4 x 6″ dalam 36 detik.  Kisaran harga printer ini adalah Rp. 3.100.000,-
Baca entri selengkapnya »

Review Film : Chappie – Robot Gangster Lugu Namun Berhati Baik

Posted on

Chappie, begitu judul filmnya… kalo di lihat dari trailer filmnya, saya penasaran banget ingin menontonnya. Awalnya asli bener saya kira ini film tentang superhero polisi robot seperti Robocop gitu, ternyata saya salah besar.. Chappie tidak hanya sekedar polisi robot biasa tetapi juga gangster yang justru melakukan tindakan kriminal.  Kok bisa ? bagi anda yang belum menontonnya saya saranin nih nonton film drama dan sci-fi paling seru dan asyik untuk di tonton bersama keluarga.  Seperti biasa saya mencoba mereview film ini berdasarkan sudut pandang saya.

Berawal dari kesuksesan Tetravaal yakni perusahaan pembuat robot dengan kepandaian buatan (artificial intelegency) yang menciptakan sebuah produk robot karya salah seorang karyawannya bernama Deon (diperankan Dev Patel).  Perusahaan ini membuat robot polisi yang memiliki kecerdasan dan dengan rangka tubuh yang anti peluru sehingga seringkali diandalkan dalam setiap operasi buru sergap polisi.  Semakin tahun prestasi robot ini semakin sukses sehingga justru tidak hanya sebagai polisi buser tetapi juga sebagai polisi dengan tugas umum lainnya seperti mengatur lalu lintas dan penjagaan hingga 24 jam.  Dalam film, rangkaian informasi ini ditayangkan dalam bentuk segmen berita dan wawancara sehingga saya tahu bahwa ini bukan inti utama ceritanya.. robot polisi yang hebat itu adalah hal biasa dan telah dianggap umum dalam film ini.

Lalu apa yang menjadi bedanya ? bahkan saya sendiri awalnya tidak tahu yang mana yang namanya Chappie karena robot polisi dalam film ini sangat banyak jumlahnya.  Ternyata Chappie itu bukan satu-satunya robot polisi seperti halnya Robocop.  Chappie (peraga diperankan oleh Sharlto Copley) hanya robot polisi biasa dengan code name Scout_22 diantara code name Scout lainnya.

Baca entri selengkapnya »

Simbol Kepangkatan Pegawai Kejaksaan Negeri Indonesia

Posted on Updated on

Sesuai dengan keputusan Menteri/Jaksa Agung Nomor : R/244/Secr-Jag/Kpts/60 tanggal 10 Oktober 1960 tentang ketentuan mengenai pakaian seragam para Jaksa, lengkap dengan tutup kepala (topi), tanda pangkat, dan lambang kejaksaan, ikat pinggang serta sepatu. Pakaian seragam dibagi dua golongan yaitu, Pakaian Seragam Harian (PSH) dan Pakaian Seragam Upacara (PDU). PSH dipakai dalam kegiatan kedinasan sehari-hari sedangkan PDU dibagi lagi dalam pakaian seragam upacara Negara, upacara penting, dan upacara biasa. Dengan Keputusan Menteri/Jaksa Agung Nomor : 019/Kpts/Secr/1962 tanggal 1 Desember 1962, pemakaian seragam diperluas hingga pegawai tata usaha di lingkungan Kejaksaan.

Perbedaan pokok antara pakaian seragam Jaksa dan Tata Usaha terdapat pada atribut yang dipasang pada kedua ujung leher baju. Untuk Jaksa atribut yang dipakai menggunakan lambang Kejaksaan. Sedangkan untuk pegawai Tata Usaha, lambang timbangan dan pedang pada lambang Kejaksaan diganti dengan dua buah bulu pena bersilang. Disamping pakaian seragam, dibuat juga tanda-tanda jabatan untuk Menteri/Jaksa Agung, Wakil Jaksa Agung, Jaksa Agung Muda, Kepala Kejaksaan Tinggi/Negeri, Kepala Direktorat/Biro/Bagian dan sebagainya.

Menurut sejarahnya, ada beberapa kali perubahan bentuk pangkat yakni pada tahun 1960 sampai 1992 pangkat Kejaksaan berasal dari bahan logam dan bentuknya berupa bintang dari Golongan I sampai Golongan IV semua “bintang”. Kemudian pada tahun 1992, bahannya di ubah menjadi dari bahan benang dan pangkatnya pun di bedakan, golongan I garis warna putih, golongan II garis warna kuning, dan golongan III melati warna kuning.

Pada tahun 1998 pangkat untuk golongan I dan II bentuk pangkatnya berupa garis diubah dari melintang menjadi “berdiri” tegak lurus, namun pada tahun 2002 diubah lagi ke “posisi” semula, menjadi melintang, seperti saat ini.

Berikut ini urutan pangkat dan tanda lambang simbol kepangkatan pada Kejaksaan Negeri :

Baca entri selengkapnya »