Tip dan Trik Membuat Undangan Pernikahan

Posted on Updated on

undanganPernikahan, tentunya ini sebuah moment yang nggak mungkin dilupakan bagi semua orang (paling lupanya kalo udah berantem lalu cerai ;p). Apalagi bagi yang sudah lama menjalin hubungan alias pacaran, pernikahan merupakan suatu proses penyatuan cinta yang sakral bagi semua orang.

Namun, dibalik kebahagiaan dan penantian itu ternyata menikah itu tidak semudah yang dipikirkan (terutama bagi yang ingin acara nikahnya berlangsung baik, bukan asal nikah lho… apalagi nikah siri..). Apa yang dipikirkan ? tentunya masalah keuangan… biaya konsumsi, biaya rias pengantin, bajunya, antarannya, hiburannya, undangan, souvenir, de el el. Pokoke banyak duit deh…

Nah, ada solusi yang mungkin bisa dicoba terutama masalah pembuatan kartu/surat undangan pernikahan. Kalo seumpamanya kita ke percetakan atau tukang sablon tentunya untuk mendapatkan undangan yang bagus bisa berkisar antara Rp. 2.000 s.d. Rp. 10.000 atau lebih dari itu. Kalo seumpamanya undangan kita 500 orang dan kita pesan yang harga Rp. 2.000 berarti kita harus merogoh sampai Rp. 1.000.000 hanya untuk undangannya doank, belum yang lain. Bagi yang duitnya pas-pasan tentunya kalo bisa seirit-iritnya tul gak?

Ada sedikit solusi buat anda yang punya komputer dan printer dirumah, modalnya cuma printer dan kertas undangan.. 1 set undangan terdiri dari :

  1. Kertas undangan, bisa didapat di agen blanko undangan.. banyak pilihan kok dari yang sedang ampe yg bagus harganya mulai dari Rp. 500 sampai Rp. 1.100 untuk yang model agak bagusan, kalo yang bagus banget bisa diatas Rp. 1.800… bedanya disini anda tidak terkena biaya sablon atau cetak. Anggap saja yang harga Rp.1.100 kalo dipercetakan atau sablon bisa jadi Rp. 2.500 (karena ditambah ongkos atau upah)
  2. Plastik undangan, biasanya sang agen menawarkan plastik ini setiap kita membeli blanko undangan. Banyak ukuran dan harganya terjangkau tergantung besar dan ukurannya. yah sekitar Rp. 35 gitu perlembarnya
  3. Stiker nama, digunakan untuk tempelan nama undangan. Di toko buku juga ada jual, di agen biasanya lebih murah bisa dibawah Rp. 10.000 per bungkusnya (isi 120 stiker)

Setelah bahan tersebut kita beli, tinggal anda cetak diprinter. Program yang bisa dipake untuk setting cetaknya diantaranya Corel Draw, PageMaker, atau Microsoft Word juga bisa. Jangan lupa blanko undangannya dibeli lebih dari yang dibutuhkan, misalnya mau cetak 200 lembar maka belilah sekitar 205 lembar karena kita harus uji coba biar pas dulu. Bila perlu cetak dulu dikertas biasa kemudian cocokkan posisinya dengan blanko undangan. Untuk mempermudah, pilihlah blanko undangan yang tidak ada motif bolong2nya karena biasanya suka nyangkut diprinter. Posisi kertas di printer juga perlu diperhatikan, jangan sampe terbalik ngeprintnya.

Kalo settingannya sudah kita paskan ya tinggal cetak semua sampe selesai, kita juga bisa masukin gambar kita kedalam undangan warnanya juga bisa warna warni karena pake printer. Nah, cukup simpel dan unik kan?? biasanya untuk pertama kali suka salah2, tapi nggak apa setidaknya kita bisa atur sesuai keinginan kita.

Untuk kawan2 yang berada di Pontianak agen blanko undangan bisa didapatkan di toko Warna Pesona di pasar Sudirman atau agen kertas di jalan Siam (nggak ada namanya, pokoke cari aja yang banyak kertas2nya), dan masih banyak tempat lainnya tapi aku nggak tau alamatnya… Email aja ke aku kalo ada yang mau tau detail. Kalo dikota2 diluar Pontianak, silahkan cari dikota anda (biasanya kota2 besar, kalo dikampung kayaknya nggak ada kali ya?)

Selamat Mencoba, dan semoga acara pernikahannya lancar amieen

68 thoughts on “Tip dan Trik Membuat Undangan Pernikahan

    riyadi said:
    2 Juni, 2009 pukul 10:00 am

    kalo di daerah cieldug atau kebayoran lama ada gak ya bang agen yg menjual blangko?

      fansmaniac responded:
      3 Juni, 2009 pukul 12:59 am

      Salam kenal mas Riyadi, kbetulan saya nggak tahu kalo didaerah ciledug dan kebayoran dimana agennya. Tapi saya ada tuntunan untuk mencari tempatnya, biasanya terdapat penjualan barang2 percetakan atau sablon. Atau gampangnya cari aja toko alat2 percetakan dech… Insa Allah pasti ada kok. Dan jangan lupa triknya, bilang aja untuk usaha bukan untuk dipake sendiri karena biasanya harganya dibedain tuh… Semoga membantu

    DEWI said:
    18 Juli, 2009 pukul 9:02 am

    Mas, abcbisnis dan Mandiribersama tsb apa benar2 bukan penipuan. apa udah hasilnya? oya, sy org Ketapang di Nanga Tayap.

    fansmaniac responded:
    21 Juli, 2009 pukul 1:43 am

    abcbisnis? mandiribersama? kalo penipuan itu jelas bukan, konsepnya sama seperti jual beli…tinggal konsep marketting anda kena sasaran atau tidak. Itu hanya bisnis sampingan jangan jadikan bisnis induk beneran, lebih baik buka percetakan lalu bikin cetak undangan itu sudah jelas bukan? Kalo ada hasil Alhamdulillah saya balik modal dengan konsep marketting yang efektif, tetapi untuk untung besar? ada banyak peran… bisa keberuntungan… bisa juga usaha keras… semoga bermanfaat

    anggie said:
    8 September, 2009 pukul 3:33 am

    tolong carikan pria ya mapan yang siap nikah

    dul said:
    15 Oktober, 2009 pukul 1:56 am

    ya boros di tinta printer dong om kalo cetaknya ratusan, mending print satu sablonin deh ke orang jatuhnya lebih irit ..he he piss

      fansmaniac responded:
      19 Oktober, 2009 pukul 8:33 am

      @dul:
      Terimakasih atas komentnya.. Saya sudah bandingkan ternyata sangat irit tinta, karena yang kita print hanya tulisan doank bukan seni2 gambarnya.. seni gambarnya sudah ada blangkonya.. satu lagi keunggulannya bisa print foto dan bisa buat tulisan warna warni, kalo sablon kan perlu bbrp screen untuk jadi warna warni. Lagian gak semua orang pandai sablon kan? Ini hanya sekedar ide, karena saya sudah mencobanya… selamat mencoba

    Ika said:
    20 Oktober, 2009 pukul 4:45 am

    wahhh terima kasih tipsnya..
    boleh aku dikirimi detail via email?

    firdaus said:
    22 Oktober, 2009 pukul 5:59 pm

    bagaimana caranya membuat undangan pernikahan,tolong krim ke Email ku y,lengkap dengan program yang di pake,trus bahan2nya,beserta cara2 dan trik2,terima kasih,

    Wulan said:
    24 Oktober, 2009 pukul 1:46 am

    Wah, boleh jg idenya. Sy jd pgn coba. Tp klo pake printer biasa bukannya gampang luntur? Gmn spy tulisannya ga gampang luntur? Trims🙂

    Dharmawati said:
    24 Oktober, 2009 pukul 10:12 am

    Maaf mas sebelumnya saya mohon pencerahan dari mas, saat ini saya dibalikpapan trus mo pindah di berau,kaltim ikut ma suami. Saya tertarik dibisnis percetakan undangan.ada g ya tempat yg setahu mas bisa dijadikan langganan blanko undangan?terima kasih.

    rachmad l said:
    3 November, 2009 pukul 5:48 am

    saya tertarik untuk menjadi agen,kira” persyaratan apa ja,saya tinggal d kalimantan kota bontang,tlg blsan x secepat x k email saya,tanks

    widya said:
    27 Desember, 2009 pukul 6:09 am

    Dicari Agen (Reseller) Di Seluruh Indonesia Khususnya Wilayah Diluar Jakarta Untuk Produk Blangko Undangan (ERBA, ADAM, CYRUS, LION, KEANE LEVIN (KL), GARUDA, JAVA, CAKRA, Dll). Kami Menyediakan Album Contoh Produk Blangko Undangan Dari Berbagai Macam Design Yang Sangat Menarik Sekaligus Pricelist (Daftar Harga) Kepada Para Agen (Reseller) Untuk Memudahkan Anda Dalam Memasarkan Produk Blangko Undangan Kami.

    Pemesanan Dapat Dilakukan Melalui Telp/SMS Ke : 021-33776318

      frieda said:
      20 Juni, 2010 pukul 9:48 am

      mau unnk.email price list ya bos

      tomi said:
      26 Juni, 2011 pukul 1:24 am

      kirim price listnya dong ke tomi_yepesa@yahoo.co.id

      syarifudin said:
      8 November, 2011 pukul 10:41 am

      sy berminat mba

      Solusi gratis internet an tanpa bayar said:
      9 November, 2011 pukul 1:49 pm

      saya berniat jadi reseller anda untuk saya pasarkan di kampung (bogor)

      ayosep kardian said:
      21 Januari, 2012 pukul 5:21 am

      Mau dong embak…??/
      kirim price listnya dong ke aq
      yosep.kardian@yahoo.co.id

      hendra wijaya said:
      8 Februari, 2012 pukul 2:42 am

      saya dari pontianak ( kal-bar ) saya berminat jd reseller, tolong kirim pricelistnya mbak ke ash_shaffpro@yahoo.com kalo bisa sekalgus ongkos kirim ke pontianaknya berapa? terima kasih.

      Yudi said:
      20 Mei, 2012 pukul 12:42 am

      kirim daftar harga yahhh ke emailtemananda@yahoo.co.id
      trims

      mulyamandiriciamis said:
      27 September, 2012 pukul 3:23 pm

      saya minat banget nih jadi reseller, gimana caranya?? saya domisili di Ciamis – Jabar, buka usaha percetakan & Setting.

      balungtua said:
      17 Januari, 2013 pukul 5:29 am

      saya juga minta pricelistnya mbak/mas..mau jadi reseller.
      xperiazen@gmail.com termia kasih.

      azan said:
      22 September, 2013 pukul 4:56 am

      sy sangat berminat menjadi agen blangko undangan,,,bgm cr nya…thanx

    dewi firsanti said:
    30 Desember, 2009 pukul 5:59 pm

    Mhn info sy butuh alamat pabrik blanko CYRUS jika tahu info bs sms ke saya dewi 02192542908/0818668936/ email dewifirsanti@yahoo.co.id trims

    arjuna said:
    23 Januari, 2010 pukul 7:26 am

    HANA EBI LUQIANA

    Nifamaha said:
    10 Februari, 2010 pukul 4:32 am

    thank’s ya…kawan…ide2nya diatas semoga bermanfaat bagi yang ingin mencoba khususnya bwt aku sendiri dweh….

    “AKU MW BERTANYA…BOLEH KHAN…?YAH PAZTI BLEH…HEHEHEHE????

    KAN, KALAU KITA BELI BLANKO UNDANGAN SUKA ADA GAMBAR SEPERTI
    LOVE,DLL..TRUZZ GIMANA CARA MASUKIN FOTO KITA DIDALAM GAMBAR TERSEBUT SEPERTI LOVE….INI KARENA SERING AKU LIAT SEPERTI ITU…..!!!!! BALASANNYA KIRIM YA…DI EMAIL SAYA DIATAS…
    THNK’YA…………….

      fansmaniac responded:
      10 Februari, 2010 pukul 5:18 am

      boleh donk mbak, sliahkan…

    agoe said:
    19 Februari, 2010 pukul 7:19 am

    klw sy mw ngeprint undangan dalm jumlah banyak printer n kertas yg cocock buat undangan ap yah , tp yg nggak pake kertas konstruk loh..

      fansmaniac responded:
      19 Februari, 2010 pukul 9:08 am

      @agoe :
      printer Cannon boleh anda pakai krn termasuk bandel, kertas yg bisa dipake ya cari blangko undangan di toko percetakan. kalo mau buat sendiri bisa beli kertas Linen, Jasmine, atau Kuunstruk (art paper)

    ade said:
    16 Maret, 2010 pukul 3:22 pm

    makasih ya……..tapi ade ga tau caranya………..

    Dina said:
    30 Maret, 2010 pukul 5:50 am

    Assalamu alaikum
    Bagus juga trik dan tipnya..
    tapi aku masih bingung… karena gak punya printernya..
    gimana…
    Maksih

      fansmaniac responded:
      30 Maret, 2010 pukul 8:57 am

      @Dina : haha yang jelas modal awalnya harus ada printer mbak, kalo gk ada ya ditulis pake tangan aja hehe😆

    […] Teratas Urutan Kepangkatan TNI – POLRI – PNSTips dan Trik Menyelesaikan Kubus RubikTip dan Trik Membuat Undangan PernikahanPermainan Tradisional yang sudah jarang dimainkan dimajunya zaman (1)Tawuran Pelajar dan Mahasiswa, […]

    santii said:
    13 April, 2010 pukul 11:49 am

    pengen nikah mudda🙂

      fansmaniac responded:
      13 April, 2010 pukul 2:18 pm

      @Santii : Monggo silahkan, tapi jangan terlalu muda ya he

    Puput said:
    28 April, 2010 pukul 3:17 pm

    Sy pgen bwt undgan karikatur tp berwarna dan kertas yg cocok ap mz?trus gmn crnya mz?dblz dsellr j y mz.mkasi

      fansmaniac responded:
      28 April, 2010 pukul 4:24 pm

      @Puput : kertas yang cocok untuk undangan ada berbagai macam bila anda berniat untuk mengeprint sendiri. Bisa dengan kertas jasmine, atau kertas wangi yang biasa dijual di toko percetakan… kalo toko buku biasanya gak ada jual.. oke trims atas kunjungannya

    @imat said:
    2 Juni, 2010 pukul 6:43 am

    lg belajar bikin percetakan undangan neh, tp bingung.
    apa ada sofewere di coreldraw khusus buat undangan carinya dimana. yang aku liat seh di percetakan laen cm tinggal edit nama ama warna doang, sbenernya gmana ya,?
    masalah cetaknya mah gampang bs nebeng hehehehehe bikin masternya aja dulu pk corel kan ?
    ditunggu di email ku ya hikmatullah_imat@yahoo.com

    […] Sistem ImunTips Berjualan KelilingVideo Mesum Artis dan Budaya Anak Masa KiniTip dan Trik Membuat Undangan PernikahanTeknik Mengajar Yang Baik dan Efektif Tips dan Trik Menyelesaikan Kubus RubikSimbol Kepangkatan […]

    nita said:
    12 Agustus, 2010 pukul 10:07 pm

    Salam kenal.. Saya tinggal dbengkulu sumatera. Saya br dsini mau coba bt undangan sendiri dl. Ada niat jg mau buka usaha bt undangan nanti2nya. Tau nggk mas toko yg menjual mcam2 prcetakan undangan dsumatera, khususnya dbengkulu??

      fansmaniac responded:
      28 Agustus, 2010 pukul 12:29 pm

      @Nita : Salam kenal mbak nita, wah saya kurang tahu mbak karena saya bukan orang bengkulu. Coba mbak cari info di toko2 percetakan atau toko peralatan sablon

    peggy said:
    14 Agustus, 2010 pukul 6:29 am

    makasih ya…info2 nya…

      fansmaniac responded:
      21 Agustus, 2010 pukul 8:42 am

      @peggy : selamat mencoba😀

    mila said:
    17 September, 2010 pukul 7:45 am

    kalo hiasan yang suka ada itu gmana kita bkinnya

    taopik said:
    18 September, 2010 pukul 9:04 am

    untuk daerah bekasi adanya dimana n minimal kalo mau beli berapa?tolong infonya ?

    mirya said:
    21 September, 2010 pukul 9:02 am

    bedanya kertas wangi sama kertas jasmine apa?
    kalo kertas jasmine sudah pasti wangi?
    trimz

    afriadi said:
    4 Oktober, 2010 pukul 5:53 pm

    mas saya mau merid bentar lagi n saya mau buat undangan sendiri…..tp dikota saya tidak ada jual kertas jasmine…. kira2 dimana ya mas sy bisa beli??? bls ke email ya…pliss

      afriadi said:
      4 Oktober, 2010 pukul 5:55 pm

      mas saya mau merid bentar lagi n saya mau buat undangan sendiri…..tp dikota saya tidak ada jual kertas jasmine…. kira2 dimana ya mas sy bisa beli??? bls ke email (aldo_boim@yahoo.co.id) or smz 085278738908
      thanks…..

    aarmansya said:
    15 November, 2010 pukul 6:55 am

    bagusnya itu kalau membuat surat undangan memakai kertas apa yach

    nurul said:
    1 Desember, 2010 pukul 4:33 am

    kalau di samarinda alamatnya dimana?

    adui said:
    7 Januari, 2011 pukul 4:52 pm

    oke juga tipsnya,
    ada yang tau tempat atau toko atau percetakan tempat nyari blanko undangan atau kertas untuk undangan di medan? thanks sblumnya.

    Ilmu Desain Grafis said:
    7 September, 2011 pukul 2:39 am

    Thanks ya tips nya, sangat membantu nih bagi pemula seperti saya ^_^

    Razak Bravo said:
    26 Oktober, 2011 pukul 2:30 am

    ini yang asik hanya kalu banyak mungkin baiknya print undangannya 20 an lalu lanjut lagi kalau uda sampai 100 LEMBAR matikan dulu prinnya, kalau tidak…. bisa-bisa rusaKKKK…

    dony okky said:
    27 November, 2011 pukul 6:26 am

    Mas kalau mau ngasih photo orang yang mau nikah itu gimana,,,
    please cepat balasannya,,,
    wassalamu’alaikum,,,

    iyin said:
    12 Desember, 2011 pukul 6:27 am

    terima kasih atas informasinya, akan saya coba…

    Hermansyah said:
    23 Desember, 2011 pukul 9:18 am

    Assalamu Alaikum..
    Mmm.. Makasih banyak sarannya sangat bisa di jadikan panduan buat cetak undangan tapi masih ada sedidkit pertanyaan,
    kalau kita pake kertas nya jenis BC bisa nggak, trus soal printer apa head nya baik-baik saja kalau kita mencetak undangan dalam ukuran yang banyak, soal nya saya dipercaya keluarga buat cetak & desain undangan ,
    SMS : 085386796164
    makasih ya
    Wassalamu Alaikum Wr Wb.

    aziz said:
    25 Desember, 2011 pukul 12:46 pm

    mas…mw tnya blanko undangan yg brkualitas tu dmna ya??soalx sya cuma pake produk dari era baru dan KL ja,pgen berfariasi mas
    blas yaaa..mksiih sblumx
    wslam…

    wahyu said:
    24 Februari, 2012 pukul 2:47 pm

    salam kenal pak.bisa minta sofwer nya gak?beserta contoh undanganya.

    Muslim said:
    27 Februari, 2012 pukul 6:47 am

    Salam kenal

    bisa ajarin saya trik cara membuat nya di corel atw photoshop ??

    tonny said:
    27 April, 2012 pukul 10:00 am

    lg belajar bikin percetakan undangan neh, tp bingung.
    apa ada sofewere di coreldraw khusus buat undangan carinya dimana. yang aku liat seh di percetakan laen cm tinggal edit nama ama warna doang, sbenernya gmana ya,?
    masalah cetaknya mah gampang bs nebeng hehehehehe bikin masternya aja dulu pk corel kan ?
    ditunggu di email ku ya tonny_hariyanto17@yahoo.co.id

    wahyu said:
    22 Mei, 2012 pukul 2:17 am

    bagaimana caranya membuat undangan pernikahan,tolong krim ke Email ku y,lengkap dengan program yang di pake,trus bahan2nya,beserta cara2 dan trik2,terima kasih. klikpulsa_joos@yahoo.com

    […] : irfansworld.com/2009/04/08/tip-dan-trik-membuat-undangan-pernikahan/ This entry was posted in Article. Bookmark the permalink. ← Turki Terjemahkan Injil […]

    Yusup Purwandi said:
    2 September, 2012 pukul 4:10 am

    ntar klo mw nikah,,, mw bikin undangan sndiri akh,,, thank’s y

    harun said:
    25 Oktober, 2012 pukul 12:54 am

    infonya menarik…
    mau nanya juga nieh..kalau pake print, lalu apa semua jenis kertas yang dibuat blangko undangan bisa diprint ya?

      fansmaniac responded:
      9 November, 2012 pukul 5:30 am

      @harun : bisa semua mas selama lekukannya gampang dan kertasnya bukan kertas glossy (licin)

    Acan Yang Terlupakan said:
    13 Januari, 2013 pukul 8:04 am

    Sebelum nya ane mohon maaf pak boz…
    ane mau tanya tempat penjualan blanko undangan dan toko kertas di sekitar cibubur dan skitar nya kira2 ada gak ya boz..??? terma kasih.

    Giu said:
    14 Januari, 2013 pukul 4:19 pm

    Kreeenn…
    Mau tnya hrga kertas jasmine.
    tq

    aris said:
    19 April, 2016 pukul 3:36 am

    Untuk daerah singkawang d mane tempatnye bos???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s