Membuka Bengkel Motor

Posted on Updated on

Rencananya aku mau buka usaha bengkel motor nih di daerah Rasau Jaya Kabupaten Kuburaya Kalbar, karena melihat prospeknya cukup bagus disana ya jadi coba2 aja ni… kira2 begini master plannya :

Pengeluaran Modal Usaha

Inventaris Barang : Rp. 3.650.000,-
Bahan Awal : Rp. 1.200.000,-
Total Modal Usaha : Rp. 4.850.000,-
Setoran Wajib Usaha : Rp. 404.167,-

Metode Kerja

1. Kinerja Harian dan Transaksi Harian

Setiap transaksi dan kerja ditulis dalam nota/bon rangkap 3 (tiga), dalam bon tertulis jenis jasa dan spare part yang dibeli oleh konsumen beserta harga/biaya.

  • Lembar Putih/asli, untuk konsumen
  • Lembar Merah, untuk arsip keuangan
  • Lembar Kuning, untuk laporan harian

2. Laporan Harian

Setiap hari keuangan hasil transaksi pada satu hari ditulis dalam buku laporan keuangan harian, jumlah uang yang ada dilaci/kas harus sama dengan total nota/bon.

  • · Bila ada yang tidak tertera atau ternyata jumlah uang lebih besar dari jumlah yang tertulis di Nota/Bon, maka uang tersebut tetap dimasukkan kedalam pembukuan ditulis sebagai pendapatan lain-lain.
  • · Bila ternyata jumlah uang lebih kecil dari jumlah yang tertulis di nota/bon maka uang tersebut wajib diganti oleh penanggung jawab kasir.

Bila ada pengeluaran juga harus ditulis dalam laporan harian, misal pada hari tersebut ternyata harus mengambil uang kas untuk biaya tak terduga, maka pengeluaran ini juga ditulis di laporan keuangan pada kolom KREDIT.

3. Laporan Stok Barang

Laporan stok barang berhubungan dengan laporan harian, artinya spare part yang dibeli dan tertulis di nota/bon ditulis kembali dalam laporan stok barang sehingga diketahui sisa stok barang yang belum terjual. Setiap barang diberi kode dengan spidol biru, kode barang 9 digit,

  • · 3 digit awal adalah kode merk misal YMH (Yamaha), HND (Honda), SZK (Suzuki).
  • · Digit terakhir adalah harga jual, misal 32.500 maka ditulis 32,5 jika 125.000 maka ditulis 125 saja, misalnya 5.000 maka ditulis 5, jika 15.000 maka ditulis 15. Untuk harga yang mencapai 1 juta diberi kode J, misal harga 1.035.000 kodenya 1,035J
  • · 2 Digit terakhir adalah tahun beli stok

CONTOH : YMH/015/09 berarti sparepart untuk Yamaha harga 15.000 stok tahun 2009. HND/5,5/09 berarti sparepart untuk Honda harga 5.500 stok tahun 2009

4. Laporan Bulanan

Merupakan rangkuman dari laporan harian, digunakan untuk menentukan LABA BERSIH tiap bulan.

5. Setor Kas

Setor kas dilakukan setiap hari dengan metode brankas, diambil Rp. 100.000 untuk pecahan kembalian pada hari berikutnya. Setor Kas Bank dilakukan setiap minggu pada hari Jumat, disetor di No. Rekening a.n. Irfan Marindra. Bagi hasil dilakukan tiap semester.

6. Pengeluaran Rutin

Pengeluaran rutin terdiri dari : Minuman,Gaji Karyawan,Sewa tempat,Listrik

Gaji Karyawan

Untuk sementara gaji karyawan (per minggu) dihitung sebagai berikut :

Pokok

Rp 125.000

Uang Makan

Rp 30.000

Transport

Rp 15.000

Total Gaji

Rp 170.000

Potongan

Rp 10.000

(Pesangon)

Gaji Manajer

Untuk sementara gaji karyawan (per bulan) dihitung sebagai berikut :

Pokok

Rp 350.000

Uang Makan

Rp 150.000

Transport

Rp 75.000

Tunjangan Jabatan

Rp 250.000

Total Gaji

Rp 825.000

Potongan

Rp 40.000

(Pesangon)

Pengeluaran Rutin

Minuman

Rp 24.000

Gaji karyawan

Rp 680.000

Gaji Manajer

Rp 825.000

Listrik

Rp 35.000

Sewa Tempat

Rp 100.000

Cicilan Modal

Rp 500.000

Rp 2.164.000

Jadi, target minimal LABA BERSIH 1 Bulan adalah Rp. 2.164.000

Bisa Nggak ya…???

Estimasi Rugi Laba sebagai berikut :

ESTIMASI LABA RUGI

Per Bulan pada Sampai 30 Juni 2009

Jumlah Karyawan 2 Orang
Pendapatan Usaha (TARGET MINIMAL) *)
Rp           3.000.000
Beban Usaha

Beban gaji karyawan Rp           1.617.429

Beban Air Minum Rp                24.000

Beban listrik dan lain-lain Rp                50.000

Beban Penyusutan Rp              194.625
Jumlah Beban Usaha Rp           1.886.054
Laba Usaha Rp           1.113.946
Pendapatan Luar Usaha Rp                         –
Jumlah Pendapatan Luar Usaha Rp                         –
Beban Luar Usaha
Cicilan Pinjaman Rp              270.833
Akumulasi THR Karyawan Rp                89.286
Jumlah Beban Luar Usaha Rp            360.119
Pendapatan Luar Usaha – Beban Luar Usaha Rp             (360.119)
Laba Bersih Rp              753.827
*) Pendapatan Bersih setelah dikurangi modal barang/sparepart

14 thoughts on “Membuka Bengkel Motor

    michael said:
    18 Mei, 2009 pukul 1:00 pm

    thx atas info laporan keuangannya,.
    gila berguna banget buat gw,…
    buat tugas kuliah,..
    Thx Bgt,…

    fansmaniac responded:
    19 Mei, 2009 pukul 2:23 am

    Terima Kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat bagi anda

    widodo said:
    22 Mei, 2009 pukul 6:28 am

    Di situ cuma tercantum 1 karyawan sebagai kasir. la mekaniknya sopo?

      fansmaniac responded:
      22 Mei, 2009 pukul 7:21 am

      Trima kasih atas komentar mas widodo, disini bengkel yang saya buka hanya bengkel kecil2an. Jadi sebenarnya karyawan dan manajer itu adalah merangkap mekaniknya. Dalam hal ini belum ada kasir… karena modal yang kita gunakan sangat minim sekali, spare part yang kita dagangkan juga sebatas komponen yang paling favorit sering diganti oleh konsumen.

    Arini said:
    20 Juni, 2009 pukul 2:47 am

    Trima Kasih sekali atas petunjuknya,apalagi dengan adanya contoh untuk keuangannya. Sangat berguna sekali karena saya berencana untuk membuat bengkel sendiri..
    Ditunggu tips2 selanjutnya seputar usaha bengkel..

    best regard
    Arini

    Arini said:
    20 Juni, 2009 pukul 2:58 am

    Oh ya dipoint no.4 mungkin bisa dijelaskan secara lebih detail bagaimana membuat laporan bulanannya, dan di point no. 5 saya ingin bertanya bagaimana yang dimaksud dengan metode brankas, diambil dari mana uang tersebut? dan apakah anda menggunakan sistem bagi hasil?, anda membaginya dengan siapa?mohon penjelasannya..karena saya sendiri juga menggunakan hendak menggunakan sistem bagi hasil namun masih binggung bagaimana cara membaginya..
    Trima kasih sebelumnya,mohon balasannya.

    best regard
    Arini

    Glembooh said:
    2 Oktober, 2009 pukul 7:28 am

    Thx tulisannya..
    Saat ini saya juga usaha bengkel tapi masih kecil dan lagi cari referensi pengelolaan keuangannya.
    Masih bingung coz ga ada basic manajemen.

    Sekali lagi thank buat share ilmunya….

    siyamadi said:
    30 Oktober, 2009 pukul 12:18 pm

    makacih

    Anggri Sujarwadi said:
    25 Oktober, 2010 pukul 10:01 am

    mas… mkasihhh bnyak infonya.. sya mahasiswa yng sngat terobsesi membuka bengkel mtor wloupn hrus banting tulang untk mencari modal awalnya…
    yg mau sya tnyakan mas, untuk biaya Peralatan Kunci-Kunci nya habis brpa rupiah mas…
    trimkasih…

      fansmaniac responded:
      30 Oktober, 2010 pukul 7:36 am

      @Anggri : Kalo kunci2 saya kurang tahu berapa kisarannya mungkin untuk 1 set lengkap bisa mencapai 1 juta atau lebih.

    aan said:
    26 Desember, 2010 pukul 11:37 am

    informasi nya menarik bro..
    saya juga ada rencana mau buka usaha bengkel motor sekalian cuci motor (sekalian mau jual sparepart motor)
    kalo untuk bengkel motor & sparepart kira2 modal awal berapa ya bro ?

    dito napoleon said:
    5 Februari, 2011 pukul 5:02 am

    bisa perincikan peralatan bengkel plus harganya, Pak ?? Thx

    Swalayan Motor said:
    18 Juli, 2011 pukul 1:12 pm

    Mau buka Toko spare part & aksesoris motor cukup 15 juta
    Toko Plus Bengkel motor (termasuk peralatan bengkel) cuma 20 juta
    Spare part, Aksesoris lengkap plus Ban dan Oli
    Harga Bersaing Plus Bonus Jutaan rupiah
    CV. Swalayan Motor
    Plaza Taman Niaga Blok F3A, kota BSB, Semarang
    Telp: 024-76631162, 08179904068

    gp1-racing.com

    Adi said:
    17 Januari, 2012 pukul 1:40 pm

    Sy kepengen buka bengkel motor tp bingung cara membeli spare part. Desember 2012 rencana buka dengan modal cuma 20jt. Ap bisa Mas,,?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s