Sanggau Kapuas… Tahun 1980

Posted on Updated on

Saat aku buka2 fesbuk dan melihat2 fhoto di group SANGGAU, aku tertarik sekali dengan berbagai foto yang menggambarkan tentang keadaan kota Sanggau di tahun 1980.  Gambar ini dikirimkan oleh Glenn Harton, warga Australia yang pernah tinggal di komplek Bina Marga (Projal) Sanggau pada tahun itu.  Glenn juga mengirimkan beberapa foto kenangannya sewaktu berada di Sanggau dan beberapa teman2nya yang juga sekolah di SD sanggau pada tahun 1980 itu.  Rekan lainnya yang juga pernah bersekolah di SD Borneo Sanggau itu diantaranya seperti Mary Teteris-Horton, Janine Parker, Annie McCall, Louise Teteris dan beberapa orang Australia lainnya yang juga ikut mengirimkan fhoto di group fesbuk ini.

Sanggau adalah sebuah kabupaten di Provinsi Kalimantan Barat, saya harap rekan2 dari luar jawa boleh ni sekali2 main ke Kalbar.  Banyak sekali objek wisata yang masih asri dan menarik… hehe

Kayak mana ya Sanggau tahun 1980 ? yuk kita jalan2 melihat foto2nya :

ini mungkin disimpang jl kartini sanggau 1980

Jl. Kartini, masih belum di Aspal

Pasar di Sanggau tahun 1980

Rumah Makan Kitono, terfavorit di Sanggau waktu itu

Becak, menjadi sarana transportasi kota Sanggau paling banyak ditahun 1980

Tambang speed atau terminal speed boat di tepi sungai kapuas 1980

Motor bandong atau kelotok, sarana transportasi air kota Sanggau

Toko di pasar Sanggau ditahun 1980

Toko Juita Sanggau 1980

Theatre Sanggau Tahun 1980, dijalan kartini depan hotel Narita sekarang

Saat banjir didepan toko Gembira tepi sungai kapuas Sanggau 1980

Perkiraan di daerah disekitar Bunut 1980

Di dekat jalan perintis Sanggau, jadi tempat cuci mobil saat itu

Lapangan rawa bhakti Sanggau 1980

Jembatan gantung sungai Sekayam

Tepian Sungai Kapuas 1980

Keluarga Glenn dan Janine di kolam renang projal 1980

Mary Teteris-Horton, Janine Parker, Annie McCall, Louise Teteris di kolam renang projal

Rumah orang2 Australia 1980, hingga kini masih ada dan tidak berubah

Kini kota Sanggau sudah mengalami banyak kemajuan, namun pembangunan jalan yang dulunya mulus dibangun oleh orang2 Australia ini sekarang sudah parah dan tak terawat. Padahal dulunya untuk menempuh perjalanan dari Sanggau ke Pontianak hanya perlu 4,5 Jam, namun sekarang bisa jadi 6-7 jam karena jalan yang rusak.

Haruskah kita belajar dari teknologi orang Australia ini dalam membangun jalan di kota Sanggau?  Harapan saya suatu saat kelak pemerintah daerah dan provinsi lebih serius dalam mengelola pembinaan jalan di Kalimantan Barat sehingga transportasi menjadi lancar dan ekonomi pembangunan semakin cepat dan merata.

Inilah sekilas kenangan yang disampaikan oleh Glenn, Janine dan kawan2 tentang kehidupan dan keadaan di kota Sanggau pada tahun 1980.  Kini mereka semua sudah berada di Australia, hebatnya lagi rumah yang pernah mereka tempati di komplek Bina Marga Projal Sanggau masih tidak berubah.  Model rumah mereka jauh lebih maju dibandingkan rumah kita di Sanggau, padahal itu dibangun pada tahun 1970-an dan kompleks Bina Marga menjadi komplek termewah di Sanggau pada waktu itu.  Kolam renang, lapangan golf, lapangan bulu tangkis, dan tennis kini masih ada berkat peninggalan orang2 Australia ini.

Sekarang, kira2 Sanggau kapan bisa lebih maju ya ?  Semoga kelak aku bisa pulang disaat aku menjadi orang yang sukses dan akan membangun kota Sanggau… Semoga..

72 thoughts on “Sanggau Kapuas… Tahun 1980

    lyean said:
    16 Februari, 2010 pukul 12:27 am

    kyknya ni rmh dsamping rmhnya merry ya mas yg ad jln tangga yg mo kTK.Btw foto rmhnya dedy ad g ya…😉

      fansmaniac responded:
      16 Februari, 2010 pukul 8:18 am

      gk tau ya ni yg mana, coba liat dari pohonnya deh.. kyknya dkt2 rmh dedy

    nanta said:
    16 Februari, 2010 pukul 1:12 am

    itu rumah nya pak sobirin sekarang dekat kolam renang

    nurita putranti said:
    16 Februari, 2010 pukul 1:35 am

    hmmm kapan ye bise sampai ke sanggau/ :mrgreen

    moes said:
    16 Februari, 2010 pukul 1:38 am

    waaauuuuwww…kereennnn
    itu yg foto jembatan gantung gak jauh dari rumah saya
    yang ada motor bandongnya tu persis didepan rumahnya pak Long Fa’i…..
    waah kenangan terindah pada masanya…
    makasih ya pak irfan….

      fansmaniac responded:
      16 Februari, 2010 pukul 8:18 am

      itulah, krn foto2 ini sy jadi terkenang masa dulu wkt semuanya msh serba sederhana

    darahbiroe said:
    16 Februari, 2010 pukul 3:45 am

    maaf baru bisa merespon

    link anda sudah saya pasang di blog saya mohon di cek balik,

    makasihh

    dan kalau bisa request link balik saya kasih nama “tips n trick blog facebook gratis”

    aD' irine117 said:
    16 Februari, 2010 pukul 4:06 am

    saJa keren baH… tpi keRenAn duLuna drpaDa skRg yaw coz nie skRg jaLanan pd anCur pasaR juga ndk traTur… biLe ga’ mas baLek ksanGgau ngLiat asLina skRg??? eia aJarin aD’ bwt bLog ndiRi dunk mas bagi2 iLmuna ma aD’ s’oRang moga jdi amaL dunia n akHirat hehehehehehehe LoVe u mas mMmmuaChhhh ^_^

    Angga said:
    16 Februari, 2010 pukul 6:19 am

    Wes,,Manepz……
    Lanjutkan Mas…..

    gusti tri noor a said:
    16 Februari, 2010 pukul 8:03 am

    mantap…saja nyak yang kita cari.cari,
    1980 berarti 2 tahun seblum lahir ny..
    mang kita kayaknya perlu belajar dari kesuksesan yg pernah ada…moga sangau kedepan lebih baik lagi.. bravooo mas maju terus..

      fansmaniac responded:
      16 Februari, 2010 pukul 8:19 am

      sip, thx kunjungannya… mari bangun sanggau mjd lbh baik

    hilda kurniati said:
    16 Februari, 2010 pukul 10:10 am

    Thanks bung irfan atas kiriman foto2nya
    jadi senyum2 sendiri liat jadulnya Sanggau Tempo Doelu
    klw ada lg foto yang laen di share ke kita2 ya..

    Tri Sigit Sulistyo said:
    16 Februari, 2010 pukul 12:40 pm

    gw liat theater dulu. Kira2 berapa nya tiket masuk nya ?

    AnEZ said:
    16 Februari, 2010 pukul 1:56 pm

    Wessss,,, Mantap TU’ Sangau Jaman Mari” Ti Bo… Mada Nyangka TU” dah banyak Perubahan,,,,, NICE Article Bo….

    sqa indonesia said:
    17 Februari, 2010 pukul 2:46 am

    Dari dulu udah banjir yaaa
    =============================================================
    Tertarik tentang SQA masuk sini http://sqaindonesi.wordpress.com

    elmoudy said:
    17 Februari, 2010 pukul 7:03 am

    kenangannya sepertinya membekas kuat ya bro..
    pasti ada momen terindah di situ kan.

      fansmaniac responded:
      17 Februari, 2010 pukul 2:32 pm

      @elmoudy : kampung halaman gw bro

    dedy said:
    18 Februari, 2010 pukul 12:35 pm

    I LOVE u Full MY Sweet Home
    PROJAL In the City OR BINA MARGA

    robert said:
    27 Februari, 2010 pukul 11:01 pm

    wuih kenangan yg indah, ini tempat dimana aku lahir n dibesarkan. kini sdh 15 thn aku tinggalkan merantau ke jkt. aku ingin plng membangun kembali tnh kelahiranku.

    […] 2. Sanggau Kapuas 1980 […]

    yessi sitorus said:
    20 April, 2010 pukul 2:32 pm

    sekarang sanggau jauh lbh maju dah byk ruko dimana” n skrg tanah disanggau jg mahal…terakhir ke sanggau thn 2007 bln 04…..top lah sanggau jd kangen nih.

      fansmaniac responded:
      21 April, 2010 pukul 3:42 am

      @Yessi Sitorus : Thanks atas kunjungan anda di blog sederhana ini, iya itulah fungsi pembangunan… kalo zaman dulu katanya aja Pembangunan Merata tapi hanya omong kosong pemerintahan Orde Baru saja buktinya kita bnyak ketinggalan. Yessi tinggal dimana?

    niko said:
    5 Mei, 2010 pukul 5:28 pm

    sangau emang indah bagi saya,walau pun saya blm pernah kesana.

      fansmaniac responded:
      7 Mei, 2010 pukul 8:46 am

      @niko : wah anda tinggal dimana sekarang?

    eko prio said:
    9 Mei, 2010 pukul 1:29 pm

    dulu saya juga pernah tinggal di projal….pernah nonton di bioskop sanggau teather juga…kalau tidak salah itu rumah kak Ria di projal dekat pertigaan depannya rumahnya sri item….banyak kenangan di projal….pernah ngejar hantu perempuan di lapangan golf hehehe………semoga sanggau lebih maju…..

      fansmaniac responded:
      11 Mei, 2010 pukul 7:21 am

      @Eko prio : Kalo boleh tau mas eko sekarang dimana ya??

      eko prio said:
      12 Mei, 2010 pukul 3:21 pm

      sekarang domisili di semarang

    intas said:
    14 Mei, 2010 pukul 7:20 am

    Foto2 nya keren banget….terlebih yang memiliki hubungan emosional dengan memori sanggau

    dedy odon said:
    20 Mei, 2010 pukul 5:24 am

    rumah aku kok ndak ada bah

    Nizar Haqiki said:
    23 Mei, 2010 pukul 5:58 am

    Tu yg dibunut simpang mau ke rumah aku… hhehehe.. gitu ternyata dulu…

      fansmaniac responded:
      25 Mei, 2010 pukul 3:02 am

      @Nizar Haqiki : Nostalgia zaman mari’ he

    Andi hariadi said:
    4 Juni, 2010 pukul 1:08 pm

    hati tux asa terharu….ngeronong foto2 sanggau jaman marrrrie”..lw dbandingkan dgn skarang.

    koti jk kbr sanggau tux….smoga jak,,kula blx sanggau jln”y udah gk Ancor lgx.

      fansmaniac responded:
      5 Juni, 2010 pukul 2:57 am

      @Andi Hariadi : Sekarang tingal dini ju??

    mateus said:
    8 Juni, 2010 pukul 3:38 am

    wai mantap foto kami tinggal dipasar ngonong rumah makan kitono persis depan rumah aku jadi teringan jaman dulu main air waktu banjir

    afuk said:
    12 Juni, 2010 pukul 7:03 am

    Gambar yang luar biasa,.. Tak terbantahkan kalau kita mengalami kemunduran dalam pembangunan… jangankan membagun Jalan baru, merawat jalan yang sudah ada aja gak mampu… mohon untuk para pejabat… tolong perjuangkan hak SANGGAU kita sebagai salah satu bagian dari NKRI yang juga membayar pajak serta merelakan tanah nya untuk di jadikan kebun sawit, pabik plywood, Pertambangan untuk mereka yang di pusat… tolong jangan di bawa pergi semua hasilnya… kembalikan dikit untuk kesejahteraan kami disini… kami juga butuh…

    imen prj said:
    15 Juli, 2010 pukul 6:20 am

    foto rumah aq pun tak ada d projal, tak ada foto yang lain k ju?

      fansmaniac responded:
      15 Juli, 2010 pukul 10:22 am

      @imen : haha tu; ngami’ dari fhoto bule2 nyak tih ju… mesi’ agik

    Romi said:
    26 Juli, 2010 pukul 3:27 pm

    Salut2 JaDi Teringat Masa Lalu Waktu Kecil Di sanggau. Bagus2 Fotonye van

    freddy rita said:
    16 September, 2010 pukul 3:56 pm

    sekarang sanggau udh mJU…

      erwin said:
      19 November, 2010 pukul 3:56 am

      maju apa nya… jalan sekarang jelek2 😛

      bule nya masih hidup kah..??

    freddy rita said:
    16 September, 2010 pukul 3:57 pm

    APAI JOLU BO..BO

    dhila said:
    15 Oktober, 2010 pukul 7:22 am

    wahh .. itu yang disamping kitono dulu rumah makan mbah saya, mah martinem, rumah makan lestari .. skr lokasi ada di samping kitono, depan polres sanggau🙂

      fansmaniac responded:
      17 Oktober, 2010 pukul 6:40 am

      @Dhila : begitu ya? wah kenangan lama ni.. ternyata fhoto2 seperti ini ada juga manfaatnya untuk mengenang

    AAT said:
    16 Oktober, 2010 pukul 3:50 pm

    Salut sama foto2 na…..
    Projal The best la…….
    pada jaman nya, hehehe……..
    Bravo PRJ

      fansmaniac responded:
      17 Oktober, 2010 pukul 6:38 am

      @aat : itu bule yg ngirimnya langsung lho hehe

    danu said:
    27 Oktober, 2010 pukul 8:16 am

    Memory gik jaman dolok……

    erwin said:
    19 November, 2010 pukul 3:51 am

    wahh jadi pengen balik k jaman dahulu..heheheheh

    kapan yah sanggau maju lagi kyak dulu..????

      fansmaniac responded:
      29 November, 2010 pukul 1:05 pm

      @Erwin : setuju, kapan ya bisa maju lagi kayak dulu

    indra wijaya said:
    8 Desember, 2010 pukul 5:56 pm

    Mantap foto2 nya mengingatkan aku waktu Tinggal di Komp Projal Sanggau, mungkin ada teman2 yg masih ingat saya, (indra), anaknya Pak Soetrisno, BE, karyawan Kanwil PU, Bina Marga, Kaka ku, Aries, Yayu, Ade, wiwin, rumah pertama di Komp Projal di depan lap Volly dekat dengan Kolam Renang (Foto diatas), Buat teman2 masa Kecil ku di Komp Projal Sanggau Salam Kangen…..

      imelda said:
      5 Juni, 2015 pukul 5:24 am

      Indra, saya ingat bapakmu krn kita sekomplek. Saya anaknya pak sutarno, kakak saya namanya emilia. Mungkin kamu ingat? Skr dimana?

      sally djuhari said:
      6 Juni, 2015 pukul 11:01 pm

      Indra, masih ingat Tante nggak ? kita tetanggaan banget di projal – rumah tante di nomor 4 sebelah atasnya depan lapang samping gudang beras – ponakan tante emilia & imelda, anak-anak tante Iffan, erlan + andri , Bapak & Mama – Yayu dimana sekarang ?

    Aries Kusuma AT said:
    13 Desember, 2010 pukul 5:04 am

    WAH JADI INGET SAMA ES SARSAPARILA DEKAT BIOSKOP SAMA SARI KACANG HIJAUNYA, TUH SAMA RIAM DIBUNUT, DISITU AKU BISA PERTAMA KALI BERENANG GARA2 DIDORONG WAKTU MANCING……THANK MR IRFAN.

    Aries Kusuma AT said:
    13 Desember, 2010 pukul 5:11 am

    Kalo Ada teman-teman Alumi SDN 2 Sanggau Kapuas Kontakn2 dong …..

    ida funk said:
    12 Februari, 2011 pukul 5:58 pm

    hallo warga sanggau

    ada yang masih ingat aku nggak
    aku anaknya almarhum pak suganda..
    ida ganda……sering main tennis.
    ada yang tau alamat bapak bupati dulu. haji baisuni.
    aku sekarang tinggal dijerman dan tahun ini mau ke
    sanggai. trm

      arek sanggau said:
      30 Desember, 2014 pukul 2:00 pm

      coba kesanggau lagi kan bisa nostalgia

    Partika Dhimas Pangestu said:
    9 Maret, 2011 pukul 2:29 am

    ya ampun… aku takjub… 18 tahun dari lahir tinggal di sanggau rupanya sanggau seperti itu….

    eqy said:
    30 Juli, 2011 pukul 4:24 pm
    rizal said:
    7 Agustus, 2011 pukul 6:40 pm

    dulu masih ingat klw masuk projal haruss lapor satpam.. Penjagaan sangat keta. Ga kya sekrg, nyelonong aza…

      fansmaniac responded:
      10 Agustus, 2011 pukul 1:37 am

      Ow gitu ya zal, sy juga ingat dulu ada penjagaannya kalo skrg kayaknya uda bebas2 aja

    nita said:
    28 Oktober, 2011 pukul 6:54 am

    mantap gan fotonya ijin copy ya…

    andi said:
    16 Januari, 2012 pukul 9:42 am

    history gan

    Suwito Taslim said:
    9 Mei, 2012 pukul 2:52 pm

    Sanggau kota tempat menghabiskan masa kecil, dari SD negeri 9, terus lanjut ke SMP Soegijopranoto, dan SMA Negeri I, Sanggau, tidak terasa 30 tahun, sudah meninggal kampung Halaman, tahun 2011, bulan Juli saya ada pulang Sanggau, cuma sayang nya jalan dari Sosok sampai kota Sanggau, pada rusak semua ya,kalau dilihat dari perkembangan kota Sanggau saat ini cukup pesat.saya ucapkan selamat membangun kota tersayang. ( Suwito Taslim )- anak kampung Ampera.

    Rizky said:
    27 Desember, 2012 pukul 3:19 pm

    saja mantap foto jaman mari’ tih

    Khansa wagimin said:
    21 Januari, 2013 pukul 12:48 pm

    Sayang saya agak lupa wajah sanggau tempo dulu,saya meninggalkan sanggau waktu umur 7 thn ,waktu itu thn 1986,untuk balik ke jawa

    Khansa wagimin said:
    24 Januari, 2013 pukul 11:20 am

    Untuk rekan2 yang warga sanggau asli mkn, bisa membantu sy untuk mencari adik saya yg di ambil anak angkat oleh warga sanggau,ampe saat ini kami sklrga kehilangan kontak,krn minimnya petunjuk,di karenakan orang tua sy lp dgn alamat bp angkat adik sy,hanya sebagian yg ia ingat,bp angkat adik sy dulu bernama bp TANGGUK,tinggalnya sblm pasar sanggau atau psr ampera ortu sy agak lp,dia kerja sebagai pemborong di pontianak,di dpn rmhnya dlu ada bengkel mtr,rmhnya tingkat dua depanya jln raya ,dlu msh dlm proses pembangunan yg lantai satu rencana untuk toko,di dkt rumahnya ada pangkalan angkot jrsn sanggau sekadau,di pya mbl jeep sejenis hartop warna biru klogak salah.dia sudah punya anak dua sblmnya,adik saya di ambil anak angkat thn 1984;sedangkan kami skrg tinggal di purworejo jawa tengah, semoga rekan2 dpt membantu untuk menemukan keberadaan adik saya .

      Ully Sambora Ully said:
      24 Maret, 2013 pukul 8:01 pm

      saya kenal dgn bpk tanggok itu mas….skrg beliau usaha SPBU disanggau tau smua pak tanggok…adiknya namanya siapa ya???

    Deny said:
    27 Januari, 2013 pukul 11:59 am

    kayh, saja asli nok, jarak ah mantau sangau jaman doluk nok, seloar jebray, rumah pun masih reyot, untong segala menyadik yg idup dijaman tuk kau, tingal makan asel ah jak lagik…(sori bro, saya pakai bahasa Melayu Sanggau)..

    Ully Sambora Ully said:
    24 Maret, 2013 pukul 8:06 pm

    hahahah…kyknya aku kenal sama bro irfan ini….sering kerumahlah dlu enya tuk…pasti SD min nok??

    Sam FnD said:
    12 April, 2013 pukul 4:07 pm

    adik mas kansa itu namanya parjo ya ? dia biasa dipanggil ajo. kalo gk salah dia mo kawinan hari minggu ini tgl 14 april di ptk.

    eka kurnia said:
    13 Juli, 2013 pukul 5:56 am

    wkwkwkwk,…luar biasa projal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s