Memasukkan Chatroll (Mirip Shoutmix) ke dalam WordPress

Posted on

Post by : Irfan Marindra

Akhirnya setelah ku otak- atik dan ku obrak-abrik semalaman dapat juga sebuah fitur yang menyerupai Shoutmix untuk WordPress.  Maklum, wordpress hanya menyediakan fasilitas Meebo untuk melakukan chatting di blog.. namun meebo masih kurang asyik, masalahnya kita harus sign in dulu baru bisa melihat pesan2 yang ditinggalkan oleh pengunjung blog.

Nah, ada fitur lainnya yang menggunakan iframe dan dapat dimasukkan kedalam WordPress, yaitu chatroll.  Saya mendapatkannya ketika membaca komentar2 dari sebuah blog milik temen yang mengulas tentang talkinator, dan disitu ada salah satu yang mengomentari mengenai Chatroll.  Setelah itu saya coba.. eh berhasil..!!

Oke, mari kita mulai…

untuk memasukkan chatroll kedalam blog, pertama2 anda Sign Up dulu ke situsnya Chatroll.. kemudian klik Sign Up Now

Selanjutnya isi data anda untuk Chatroll account… isi username untuk username anda saat sign in nanti, email, password, dan verification code.  Klik accept create my account kalau uda selesai

Kemudian klik create a chatroll

Kemudian tulislah tulisan yang ingin anda tampilkan di windows chatrollnya pada Name your chatroll, untuk adress boleh anda ubah dan dibiarkan saja juga boleh.  Setelah itu klik Next.

Kemudian pada Who can post messages to your Chatroll pilih Everyone, kemudian klik Next.

Oke beres… anda telah berhasil membuat Chatroll. .  Selanjutnya untuk mengedit tulisan didalam frame nya pilih Edit pada side bar kiri.

Nah, untuk memasukkan Chatroll ini kedalam blog WordPress anda, caranya pilih Embeded pada menu sebelah kanan.

Kemudian tentukan warna dari bingkai Chatroll anda, tentukan tinggi dan lebarnya.. kalo untuk di WordPress yang cocok itu ukurannya 180 x 350 pixel.  Lalu copy kan script HTML yang tertera dibawahnya.

Langkah terakhir pergilah ke Account WordPress anda, pilih TampilanàWidget kemudian cari widget Teks dan  geser widget tersebut ke bilah sisi 1… selanjutnya Paste (Ctrl V) pada Widget Teks tersebut.  Langkah terakhir klik Simpan.

Nah, jadi deh… selamat mencoba..

Copy paste boleh, tapi tinggalkan comment dan cantumkan URL saya ya? 😀

Semoga bermanfaat.

12 thoughts on “Memasukkan Chatroll (Mirip Shoutmix) ke dalam WordPress

    Carissha said:
    17 Februari, 2010 pukul 5:25 pm

    Kunjung balik nich! Tapi maaf tidak bawa apa-apa hanya doa semoga tulisanya banyak yang mengunjungi.
    Oya trims tlah berkunjung ke blog saya!

    Mas Ben said:
    18 Februari, 2010 pukul 3:48 am

    Saya pernah coba talkinator. Bentuknya sih oke, cuma kayanya ia pake model grup-grup. Kalau chatroll apa juga sama ya ?

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

    Kojek said:
    19 Februari, 2010 pukul 2:05 am

    gwa dah lama pake sob, tapi di blogspot. ntar coba gwa pasang di worpress.

    kimsanada said:
    24 Februari, 2010 pukul 12:25 pm

    mantabs gan… saya udah coba jadi “guest”nya, tapi kok pesannya gak muncul ya?
    padahal udah saya setting itu chatroll buat “anyone”…

      fansmaniac responded:
      24 Februari, 2010 pukul 2:44 pm

      @kimsanda : nah ternyata itu kekurangannya yg terselubung he.. coba refresh atau reload bro.. nanti muncul tuh tulisan.. Ada juga Meebo di WordPress boleh kamu coba sob

    Suchaini said:
    4 April, 2010 pukul 8:09 pm

    Makasih infonya..

    ummigaya said:
    21 April, 2010 pukul 4:10 am

    saya pernah gunakan chatroll pada wordpress ku http://ummigaya.wordpress.com/ tapi setelah muncul pada widget. selang berapa lama chatrolnya gak mau muncul lagi. saya setting ulang dari awal tapi gak berhasil. bisa kasih solusi gak. makasih

      fansmaniac responded:
      21 April, 2010 pukul 2:42 pm

      @ummigaya : wah bingung juga ya.. coba ummi ganti usernamenya… daftar ulang gitu, trus masukin lagi chatroll yang barunya di widget

    mamansherman said:
    9 Juli, 2010 pukul 1:37 pm

    Sudah dicoba tapi belum muncul juga

      fansmaniac responded:
      15 Juli, 2010 pukul 10:06 am

      @maman : untuk sekarang kayaknya chatroll kurang bagus mas, saya lagi mencari yang lebih baik

    tqar said:
    6 April, 2011 pukul 3:44 am

    tetep ga bisa2 euy. malah nemu kayak gini:
    PLEASE NOTE: WordPress.com does not support Chatroll embeds!

    WordPress.com does not permit Chatroll to be embedded directly within your site. If your Chatroll must be directly on your site, please consider one of the following options:

    1. Host your own WordPress blog: hxxp://wordpress.org

    2. Contact WordPress.com to request support for the [chatroll] shortcode: hxxp://en.support.wordpress.com/contact/

    3. Use a free blog service that supports Chatroll, for example: hxxp://blogger.com

    :((

    FARID We said:
    7 November, 2011 pukul 9:00 am

    Susah yak nyarinya… ada yang sudah ketemu?? 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s