Tips dan Trik Menyelesaikan Kubus Rubik

Posted on Updated on

Anda akan menghadapi test masuk sebagai karyawan Bank atau sekolah kedinasan ? Biasanya pada test tahap kedua atau di akhir anda akan disuruh menyelesaikan sebuah kubus rubik.  Memang terlihat rumit, karena kubus rubik dapat menunjukkan pola fikir seseorang terutama daya imajinasi dan kinerja otak kirinya (logika).  Jika orang tersebut dapat menyelesaikan kubus rubik, maka dapat diartikan ia memiliki IQ yang cukup atau diatas rata-rata.

Tetapi sebenarnya kubus rubik memiliki trik untuk dapat menyelesaikannya dalam waktu yang singkat oleh siapapun termasuk anda.  Berikut ini cara menyelesaikan kubus rubik 3×3×3 :


Notasi:
F = Memutar sisi depan sebanyak 90o searah jarum jam

R = Memutar sisi kanan sebanyak 90o searah jarum jam

L = Memutar sisi kiri sebanyak 90o searah jarum jam

U = Memutar sisi atas sebanyak 90o searah jarum jam

D = Memutar sisi bawah sebanyak 90o searah jarum jam

B = Memutar sisi belakang sebanyak 90o searah jarum jam

Tanda i menunujukkan kalau arah pemutarannya adalah 90o berlawanan dengan arah jarum jam

Langkah penyelesaian:
1. Tahap pertama adalah tahap penyelesaian lapisan terbawah, sampai terbentuk pola seperti pada gambar di bawah

2. Tahap kedua adalah tahap penyelesaian lapisan tengah
a. Pola pertama: U-R-Ui-Ri-Ui-Fi-U-F

b. Pola kedua: Ui-Li-U-L-U-F-Ui-Fi

Apabila tahap kedua telah selesai, maka akan menjadi seperti di bawah ini

3. Tahap ketiga adalah membentuk cross pada lapisan teratas.
Rumus membentuk cross ada 2:
a. F-U-R-Ui-Ri-Fi
b. F-R-U-Ri-Ui-Fi
Perhatikan pola pergerakkan-nya, rumus di atas :

Pakai salah satu rumus dan diulang sampai terbentuk cross.

4. Tahap ke empat adalah tahap memutar “corner pieces”.
a. Pola 1: Ri-Ui-R-Ui-Ri-U-U-R-U-U

b. Pola 2: R-U-Ri-U-R-Ui-Ui-Ri-Ui-Ui

Hasil dari tahap ini adalah seluruh bagian atas memiliki warna yang sama, tetapi belum pada posisi yang benar

5. Tahap kelima adalah tahap mengatur posisi “corner pieces” (biji sudut)
Pola: Ri-F-Ri-B-B-R-Fi-Ri-B-B-R-R-Ui

Hasil akhir tahap ini adalah semua biji pada sudut telah pada posisi yang benar, hanya tersisa biji tepi (edge pieces) saja yang belum pada posisi yang benar

6. Tahap terakhir adalah memposisikan biji tepi
a. Pola 1: F-F-U-L-Ri-F-F-Li-R-U-F-F

b. Pola 2: F-F-Ui-L-Ri-F-F-Li-R-Ui-F-F

Hasil akhirnya adalah….

Kalau sudah terampil, silahkan coba kubus bergambar, kubus 4×4×4 dan kubus tingkat mahir lainnya…

Semakin sering anda berlatih maka semakin cepat kemampuan anda untuk menyelesaikannya.. Selamat mencoba dan moga lulus test yah bagi yang akan menghadapi test…😀

Sumber : http://jendralberita.wordpress.com/2009/11/30/cara-menyelesaikan-kubus-rubik/
www. fansmania.wordpress.com

62 thoughts on “Tips dan Trik Menyelesaikan Kubus Rubik

    Arif R. said:
    2 April, 2010 pukul 7:36 am

    waw.. fantastis… tapi tetap saja saya masih belum bisa menyelesaikan kubus saya.. 😦

      fansmaniac responded:
      2 April, 2010 pukul 8:13 am

      @Arif : monggo silahkan di uji coba triknya.. itu pake rumus kok

      chandra said:
      24 November, 2011 pukul 9:10 am

      hmmm ea ea

    sunflo said:
    2 April, 2010 pukul 10:10 am

    hehehe… dr dulu permainan ini yg bikin aq sutris…😆
    giliran ada panduannya … aq gie ga pegang nieee….😦

    kishandono said:
    2 April, 2010 pukul 11:14 am

    duh, jadi pengen nyoba nih triknya

      fansmaniac responded:
      2 April, 2010 pukul 11:44 am

      @kishandono : Monggo dicobain pak siapa tau bisa he

    AamBoyz said:
    2 April, 2010 pukul 11:46 am

    walau pun ada caranya saya masih tetap bingung
    untuk macam macam bentuk rubik bisa di liat di sini
    http://aamboyz.blogspot.com/2010/03/macam-macam-rubik.html

      fansmaniac responded:
      2 April, 2010 pukul 12:56 pm

      @aamboyz : Wah makasih infonya sob, saya sudah liat ternyata bnyak juga modelnya ya?

      ARYA said:
      24 September, 2010 pukul 1:07 pm

      KALAU KAMU BINGUNG SAMA DONK
      KAYA AKU

    wiwin9 said:
    5 April, 2010 pukul 6:55 am

    wah udah baca berkali-kali masih belum ngerti juga…hiks *nangis di sudut sambil coret-coretin gambar kubus*

      fansmaniac responded:
      5 April, 2010 pukul 7:13 am

      @WIWIN9 : wkwkwk kasian, ya emang agak rumit sih, tetapi kalo tahu dan dapat pasti gampang

    purno87 said:
    9 April, 2010 pukul 1:41 am

    ini neh yang saya cari….mau coba tipsnya..tks infonya

      fansmaniac responded:
      9 April, 2010 pukul 3:41 am

      @purno87 : Monggo dicoba mas…

    Free Download Scripts and Source Code said:
    9 April, 2010 pukul 2:23 pm

    susah gak ya??😕

    abdul kholiq said:
    12 April, 2010 pukul 6:00 pm

    mah kasih buanget bro , gua jadi rada bisa walaupun belum pooolll.

      fansmaniac responded:
      12 April, 2010 pukul 6:16 pm

      @abdul Kholiq : coba terus pasti bisa hehe

    FahrinHyuga said:
    19 April, 2010 pukul 1:43 pm

    Wow!!!
    keren nich,aku jd bisa memecahkan rubikKu yang sekian lama ku pendam
    hehehe

    thanks bro..

    kalau ada waktu, mampir ke blogku ea?

      fansmaniac responded:
      19 April, 2010 pukul 2:57 pm

      @FahrinHyuga : Siplah kalo begitu, akhirnya bisa membantu juga hehe.. oke segera berkunjung ke TKP sob

    rangga said:
    20 April, 2010 pukul 1:48 am

    dalam setiap kondisi acak rubik, apakah selalu ada rumusnya? atau hanya dalam keadaan tertentu saja rumus itu berlaku?

      fansmaniac responded:
      20 April, 2010 pukul 6:39 am

      @Rangga : Kalo menurut saya itu bisa dilakukan dalam kondisi acak seperti apapun asal rubiknya 3×3, trims

      ARYA said:
      24 September, 2010 pukul 12:59 pm

      GIMANA CARANYA KOK KAMU BISA NGA
      AKU AJARIN DONK

      ARYA said:
      26 September, 2010 pukul 3:40 am

      rumus nya berlaku aku sekarang sudah bisa

    faisal wahyu said:
    2 Agustus, 2010 pukul 8:21 am

    jadi walau rubix nya acak-acakan bisa selesai gak kalo pake rumus itu ?

    Alvin said:
    12 Agustus, 2010 pukul 7:47 am

    Wduh,.,,,!!!
    Msih bingung am rumusnya nie mas,,,
    bisa dteng ke rumah bwt ngajarin nga,,???
    Hehehehehehe,
    bcanda

      ARYA said:
      24 September, 2010 pukul 1:03 pm

      ALVIN AKU BISA KAYAK KAMU LHO
      TAPI AKU NGAK TAU MAKSUTNYA
      KAMUTAU NGAK AJARIN DONK

      ARYA said:
      24 September, 2010 pukul 1:04 pm

      YANG BENER DONK
      GIMANA SIH

    jowo said:
    20 Agustus, 2010 pukul 2:30 pm

    wahahhaa…baru blei kemaren rabu…..seru juga ternyata….tapi blum kelar2 juga hikzz….*guling2 ga karuan*

    candra said:
    14 September, 2010 pukul 2:00 pm

    ka…rubik Q ngacak…

    Mau saya bkin langkah 1 koq susah..

    prasetyo said:
    16 September, 2010 pukul 3:05 pm

    tahap 1 yg membentuk T kok gak dibahas ya? gimana bisa ke tahap 2 kalo mbuat pola T nya aja belum tahu??

    Rahmawati Fitri said:
    18 September, 2010 pukul 1:45 pm

    gmna tooh cara menyelesaikannya bagi baru yg mulai memainkannya.?
    saya dah pusing ni, ga tw lagi mau digimanain.?
    Tolong kasih info nya tentang cara dan trik nya ya ?

    Akhoe Padhamoe said:
    28 September, 2010 pukul 12:47 am

    rmus yg 4x4x4 ko g da se…
    akhoe punyax yg ntu,,,,hikz

    Admin141 said:
    28 September, 2010 pukul 4:14 pm

    percuma gan, saya masih gax ngerti jg..
    malah nambah puyeng ada..
    hehehe

    astri said:
    9 Oktober, 2010 pukul 9:57 am

    tahap prtama kok gak dibahas y?

    yock said:
    26 Oktober, 2010 pukul 11:57 am

    Mantap gan,
    makasih infonya..

    Dan akhirnya bsa..

      fansmaniac responded:
      30 Oktober, 2010 pukul 7:35 am

      @yock : latihan terus bro biar makin mahir

    Si.Umam said:
    31 Oktober, 2010 pukul 12:28 am

    wah.. ni trik buat nyelesain rubik dengan metode Layer by Layer ya? atau biasa di sebut cross
    ada tutorial yang lain ga? penjelasan F2L atau CFOS gt? pleas email ke ane yaaaa… yang berbahasa indonesia tentuna🙂

    Nton Antron said:
    11 November, 2010 pukul 4:34 am

    Berhasil.. thank! satu dua kali coba langsung bisa..

      fansmaniac responded:
      29 November, 2010 pukul 2:08 pm

      @Nton : Mantap, berarti anda cerdas🙂

    august said:
    17 November, 2010 pukul 10:21 pm

    thankz…rumusx briliant,q dh bsa,,tp gy ksushan ngafalin rumuznya…hehe,thankz

      fansmaniac responded:
      29 November, 2010 pukul 1:09 pm

      @August : mantep…!!

    eko said:
    24 November, 2010 pukul 6:06 pm

    mumet….

    zalvi said:
    26 November, 2010 pukul 6:36 am

    saya belum mencoba, udh pusing nih, apa lagi udh d coba . wkwkwkwk

    Agus said:
    20 Desember, 2010 pukul 4:47 am

    Ternyata banyak yang senasib ya… wakakakak…
    kalo cuma satu sisi sih mudah kalo ke enam-enamnya… apuuuuuun
    makasih infonya dicuba lagi ah….

    neny said:
    7 Januari, 2011 pukul 8:25 am

    hadeeehhh susahx😦 cara buat lapisan yg ptama itu gmna ya??

    fathir said:
    27 Januari, 2011 pukul 12:12 pm

    hmhmhmhm guampang bangets

    ily said:
    12 Februari, 2011 pukul 6:21 am

    waaah . … .. . ………………………. akhirnya bisa uga nyelesain rubiknya
    makasih yyyyyyy

    Ciplok said:
    23 Februari, 2011 pukul 9:11 am

    Untuk buat lapisan awal atau tanda + kita harus mengambil warna putih sebagai center warna(warna ptih yg ditengah ya),trus kita taruh warna ptih diatas, lalu cri warna merah kta hadapkan kedpan , lalu cri yg warna merah ptih kta satukan dngan ptih yg diatas(warna center).
    Jika sudah tpi warnanya berbalik maka kta putar dngan ptaran sbb: F U’ R U
    ingat warna merah tepat didpan kta dan ptih ( wrna center) tetap diatas, jika sudah ktmu merah ptih bertemu dngan warna center kta geser ke warna berikutnya,lakukan terus menerus ke 4 warnanya hingga berbentuk + dngan ptih harus sama dngan warna masing2 ke4 warna yg lain.
    Lalu kta blikan ptih kebwah .

      fansmaniac responded:
      26 Februari, 2011 pukul 1:23 pm

      @Ciplok : wah anda sudah mahir sekali, trims ya

    arif said:
    27 Mei, 2011 pukul 9:44 am

    wah nemu lagi tips disini, dengan pendekatan beda, numpang nyimak dulu gan😀

    mia ftlouie said:
    13 Juni, 2011 pukul 11:18 am

    walah2………… kok susah betul, ya……..

    Wahab rubik's lover said:
    1 September, 2011 pukul 7:30 pm

    Thank infonya… Tpi Q tetep aja masih bingung…!! Gue coba tekuni aja. Cpa tau bisa…

    nur aqsha said:
    2 September, 2011 pukul 12:06 pm

    horeee akhirnya aku bisa menyelesaikannya terima kasih rumusnya

    ahmad sofyan said:
    25 September, 2011 pukul 3:02 pm

    bingung gwwwwwwww

    Fauzy D'cliquers said:
    8 November, 2011 pukul 3:01 am

    semalam saya beljar mnyelesaikan kubus rubik,…tapi gx bsa2,..
    puyeng jadinya,..

    Rizqi Eyeshield Twentyone said:
    16 November, 2011 pukul 9:27 am

    tips & trik bermain rubik

    Rizqi Eyeshield Twentyone said:
    16 November, 2011 pukul 9:27 am

    defwfw

    chandra said:
    24 November, 2011 pukul 9:09 am

    horeeeeeee…………!!!!!!!!!!!!
    aku bisa…….

    Mbax Phia said:
    18 Februari, 2012 pukul 12:35 pm

    Tipsnya bagus tapi saya gax paham , , , ;D

    intan said:
    26 Maret, 2012 pukul 2:11 pm

    asiiiiiiiiiiiiiik……………………………………………..tp susah yach

    adjhie said:
    4 April, 2012 pukul 4:44 pm

    Pas tahap 2 itu gabisa gan, slalu balik ke bentuk “T” awal, gimana tuh?

    SHONI said:
    15 September, 2012 pukul 8:55 am

    GAMPANG KOK…………………………….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s