Simbol Kepangkatan Tentara Amerika (US Army)

Posted on Updated on

Pada postingan sebelumnya kita sudah meilhat urutan kepangkatan TNI-PNS-Polri, kalau di tentara Amerika urutan pangkat dan simbol kepangkatannya seperti apa ya? yuk kita intip sama-sama :


1.  US Army Officer Ranks (Perwira)

PERWIRA TINGGI

PERWIRA PERTAMA DAN MENENGAH

2. US Army Warrant Officer Ranks (Bintara Tinggi)

3. Enlisted Ranks (Tamtama)

TAMTAMA SETINGKAT BINTARA MENENGAH

TAMTAMA SETINGKAT BINTARA PERTAMA

TAMTAMA PERTAMA

Grade E-2 sampai E-5 adalah urutan tamtama pertama, untuk tamtama masuk melalui semacam pelatihan atau pada awal tugas. Pelatihan ini meliputi tahap pelatihan dasar di mana karyawan terbenam dalam budaya militer dan nilai-nilai dan diajarkan keterampilan inti yang dibutuhkan oleh militer.

1) Di Grade E-4 terdapat pangkat specialist yang penggajiannya setara dengan Corporal.  Specialist yang telah menunjukkan kemampuan dalam melayani tugas Sersan dapat dipromosikan menjadi Corporal, biasanya ini terjadi pada tentara yang tidak cukup waktu dalam grade untuk dipromosikan atau belum berkesempatan untuk mengikuti pelatihan Pengembangan Kepemimpinan Kursus Primer.

2) Grade E-5 sampai E-9 adalah tingkatan Bintara (Noncommisioned Officer), namun sebenarnya Corporal juga diakui sebagai bintara dalam militer Amerika.

3) Pada grde E-8 ada dua pangkat yang mendapatkan gaji yang sama, Master Sergeant bertugas di staff sedangkan First Sergeant bertugas dalam pengaturan prajurit atau bertugas dilapangan

4) Grade E-8 dan E-9 biasanya dijabat oleh tentara yang telah bekerja 15 sampai 30 tahun pada kesatuan militernya.  Ada 3 pangkat yang memiliki grade gaji yang sama namun memiliki wewenang dan tanggung jawab yang berbeda.  Sergeant Major Of The Army adalah pangkat tertinggi di bintara dan mengomandani semua sersan mayor yang ada.

5) Chief Warrant Officer adalah tingkatan pangkat bintara tinggi yang mempunyai tugas sebagai ahli atau spesialis dalam teknologi militer tertentu.  Tingkatan pangkat Chief Warrant Officer mendapatkan surat tugas langsung dari Presiden Amerika Serikat,  Mereka memperoleh otoritas tersendiri sebagai pejabat yang ditugaskan tetapi tetap spesialis, berbeda dengan petugas yang ditugaskan yang berwenang untuk memberikan komando.

6) Grade O-1 sampai O-3 adalah pangkat perwira pertama, grade O-4 sampai O-6 adalah pangkat perwira menengah, dan grade O-7 ketas adalah perwira tinggi.

Pengunaan tanda bintang pada General diawali pada 17 Juni 1870, pada saat itu Brigadier General memegang komando pada kesatuan militer sedangkan panglima Angkatan Darat dipimpin oleh Major General.  Pada tahun 1798 bintang tiga (Lieutenant General) baru disahkan untuk dikenakan oleh Panglima Tertinggi Angkatan Bersenjata Amerika, yang pertama kali yaitu Jenderal Washington.  Bintang Empat (General) baru disetujui oleh Undang-Undang Kongres pada tanggal 25 Juli 1866, Grant adalah nama Jenderal pertama yang menyandang empat bintang perak pada Angkatan Darat Amerika.

General Of The Army atau jenderal besar hanya berlaku pada saat perang, disahkan oleh kongres pada 14 Desember 1944 pada masa pemerintahan Roosevelt.  Pada saat itu presiden menunjuk Jenderal George Marshall, Douglas McArthur, Dwight D. Eisenhower dan Henry H. Arnold. Undang-undang Kongres, yang disetujui pada 15 September 1950, juga menunjuk Presiden Jenderal Omar N. Bradley sebagai Jenderal Besar Angkatan Darat. Lambang pangkat General Of The Army disimbolkan sebagai bintang lima perak yang berbentuk lingkaran dengan lambang Amerika Serikat berwarna emas di atas lingkaran bintang.

Original post : http://www.fansmania.wordpress.com

Nama Pangkat

Grade Gaji

Singkatan

Simbol

Pangkat Setara di Indonesia

US Army Officer Ranks (Perwira)

General Of The Army

6 US Army Officer Rank.jpg

Jenderal Besar

General

O10

Gen

Jenderal

Lieutenant General

O9

LTG

Letnan Jenderal

Major General

O8

MG

Mayor Jenderal

Brigadier General

O7

BG

Brigadir Jenderal

Colonel

O6

COL

5 US Army Officer Rank 2.jpg

Kolonel

Lieutenant Colonel

O5

LTC

Letnan Kolonel

Major

O4

MAJ

Mayor

Captain

O3

CPT

Kapten

First Lieutenant

O2

1LT

Letnan Satu

Second Lieutenant

O1

2LT

Letnan Dua

US Army Warrant Officer Ranks (Bintara Tinggi)

Chief Warrant Officer 5

W5

CW5

4 Warrant Officer.jpg

Pembantu Letnan

Chief Warrant Officer 4

W4

CW4

Pembantu Letnan

Chief Warrant Officer 3

W3

CW3

Pembantu Letnan

Chief Warrant Officer 2

W2

CW2

Pembantu Letnan

Warrant Officer 1

W1

WO1

Pembantu Letnan

Enlisted Ranks (Tamtama)

Sergeant Major Of The Army

SMA

E9

3 Enlisted Ranks 3.jpg

Sersan Mayor (Senior Saat Perang)

Command Sergeant Major

CSM

E9

Sersan Mayor (Kepala Sersan Mayor)

Sergeant Major

SGM

E9

Sersan Mayor

Master Sergeant

MSG

E8

Sersan Kepala

First Sergeant

1SG

E8

Sersan Satu (Senior)

Sergeant First Class

SFC

E7

2 Enlisted Ranks 2.jpg

Sersan Satu

Staff Sergeant

SSG

E6

Sersan Dua (Staff)

Sergeant

SGT

E5

Sersan Dua

Corporal

CPL

E4

1 Enlisted Ranks.jpg

Kopral

Specialist

SPC

E4

Kopral (spesialis)

Private First Class

PFC

E3

Prajurit Satu

Private E-2

E-2

E2

Prajurit Dua

Grade E-2 sampai E-5 adalah urutan tamtama pertama, untuk tamtama masuk melalui semacam pelatihan atau pada awal tugas. Pelatihan ini meliputi tahap pelatihan dasar di mana karyawan terbenam dalam budaya militer dan nilai-nilai dan diajarkan keterampilan inti yang dibutuhkan oleh militer.

1) Di Grade E-4 terdapat pangkat specialist yang penggajiannya setara dengan Corporal.  Specialist yang telah menunjukkan kemampuan dalam melayani tugas Sersan dapat dipromosikan menjadi Corporal, biasanya ini terjadi pada tentara yang tidak cukup waktu dalam grade untuk dipromosikan atau belum berkesempatan untuk mengikuti pelatihan

Pengembangan Kepemimpinan Kursus Primer.

2) Grade E-5 sampai E-9 adalah tingkatan Bintara (Noncommisioned Officer), namun sebenarnya Corporal juga diakui sebagai bintara dalam militer Amerika.

3) Pada grde E-8 ada dua pangkat yang mendapatkan gaji yang sama, Master Sergeant bertugas di staff sedangkan First Sergeant bertugas dalam pengaturan prajurit atau bertugas dilapangan

4) Grade E-8 dan E-9 biasanya dijabat oleh tentara yang telah bekerja 15 sampai 30 tahun pada kesatuan militernya.  Ada 3 pangkat yang memiliki grade gaji yang sama namun memiliki wewenang dan tanggung jawab yang berbeda.  Sergeant Major Of The Army adalah pangkat tertinggi di bintara dan mengomandani semua sersan mayor yang ada.

5) Chief Warrant Officer adalah tingkatan pangkat bintara tinggi yang mempunyai tugas sebagai ahli atau spesialis dalam teknologi militer tertentu.  Tingkatan pangkat Chief Warrant Officer mendapatkan surat tugas langsung dari Presiden Amerika Serikat,  Mereka memperoleh otoritas tersendiri sebagai pejabat yang ditugaskan tetapi tetap spesialis, berbeda dengan petugas yang ditugaskan yang berwenang untuk memberikan komando.

6) Grade O-1 sampai O-3 adalah pangkat perwira pertama, grade O-4 sampai O-6 adalah pangkat perwira menengah, dan grade O-7 ketas adalah perwira tinggi.

Pengunaan tanda bintang pada General diawali pada 17 Juni 1870, pada saat itu Brigadier General memegang komando pada kesatuan militer sedangkan panglima Angkatan Darat dipimpin oleh Major General.  Pada tahun 1798 bintang tiga (Lieutenant General) baru disahkan untuk dikenakan oleh Panglima Tertinggi Angkatan Bersenjata Amerika, yang pertama kali yaitu Jenderal Washington.  Bintang Empat (General) baru disetujui oleh Undang-Undang Kongres pada tanggal 25 Juli 1866, Grant adalah nama Jenderal pertama yang menyandang empat bintang perak pada Angkatan Darat Amerika.

General Of The Army atau jenderal besar hanya berlaku pada saat perang, disahkan oleh kongres pada 14 Desember 1944 pada masa pemerintahan Roosevelt.  Pada saat itu presiden menunjuk Jenderal George Marshall, Douglas McArthur, Dwight D. Eisenhower dan Henry H. Arnold. Undang-undang Kongres, yang disetujui pada 15 September 1950, juga menunjuk Presiden Jenderal Omar N. Bradley sebagai Jenderal Besar Angkatan Darat. Lambang pangkat General Of The Army disimbolkan sebagai bintang lima perak yang berbentuk lingkaran dengan lambang Amerika Serikat berwarna emas di atas lingkaran bintang.

39 thoughts on “Simbol Kepangkatan Tentara Amerika (US Army)

    wahyu said:
    3 April, 2010 pukul 11:45 am

    gajinya berapaan tu ya? dengar2 tentara di US bayarannya gede hmmmm

      fansmaniac responded:
      3 April, 2010 pukul 11:58 am

      @Wahyu : yang jelas untuk pangkat prajurit mereka mungkin 3-4x lipat lebih tinggi dari prajurit qta, belum lagi ditambah fasilitas2nya hehe

      Widya said:
      19 November, 2015 pukul 10:06 am

      Saya punya teman dia umur 45 sudah bintang 2 di army usa. Gajinya sampai berapa ya kalo bintang 2?

    khatulistiwa said:
    3 April, 2010 pukul 11:48 pm

    kalo kepangkatan tentara nasional kita ada ga om??..

      fansmaniac responded:
      4 April, 2010 pukul 8:54 am

      @khatulistiwa : ada, klik link yang ditulisan paling awal “Urutan Kepangkatan TNI-PNS-Polri”.. ada tuh dipaling atas tulisan

    sahabat blogger said:
    3 April, 2010 pukul 11:50 pm

    disana apa ada penyandang Jendral bintang 5 om?. kalo di kita kan ada..hehe

      fansmaniac responded:
      4 April, 2010 pukul 8:55 am

      @sahabat blogger : ada tuh, saya paparkan di tulisan paling bawah tentang Jendral bintang 5 monggo dibaca…

    Dangstars said:
    4 April, 2010 pukul 11:47 am

    Sukses Boz

    M Mursyid PW said:
    4 April, 2010 pukul 11:55 am

    Informatif banget post ini. Bagus guna menambah pengetahuan.

      fansmaniac responded:
      4 April, 2010 pukul 12:54 pm

      @M Mursyid : makasih sob, syukurlah jika bisa menjadi info bermanfaat

    andipeace said:
    4 April, 2010 pukul 12:30 pm

    wow….mantap sekali info ini..sangat berilmu pengetahuan..
    terimakasih banyak infonya

    salam sukses

      fansmaniac responded:
      4 April, 2010 pukul 12:54 pm

      @Andipeace : Salam sukses juga bro

    delia4ever said:
    4 April, 2010 pukul 5:46 pm

    wahh pangkat tentara malaysia ada nggak pak..
    kadang2 kesal juga nih ama mereka😀

    makasih ya pak infonya..semakin tahu..
    walau belum pernah jumpa US Army …hehehe

      fansmaniac responded:
      4 April, 2010 pukul 6:09 pm

      @Delia : Wah segitunya dgn tentara malay wkwkwk ada kok he..

    azmicolejr said:
    4 April, 2010 pukul 10:17 pm

    kunjungan perdana bos…
    http://zonapencarian.blogspot.com

    Abu Ghalib said:
    5 April, 2010 pukul 3:20 am

    nice info
    ditunggu info militer dari negara lainnya😀

    muhammad zakariah said:
    5 April, 2010 pukul 8:31 am

    mantap gan..jadi tau nih.. thanks infonnya..😉

    rose said:
    7 April, 2010 pukul 1:00 pm

    infonya menarik, fans… bisa nyariin kepangkatan dalam militer saudi ga??? secara aq ngefans ma org2 sono… hehehe…

    rianti said:
    4 Juni, 2010 pukul 5:39 am

    mantap

    rianti said:
    4 Juni, 2010 pukul 5:40 am

    kira2 sejahteraan mana sma tentara indonesia

    Nyoman jimbaran_bali said:
    15 Juli, 2010 pukul 8:59 am

    bagus…juga ada ngga kepangkatan i bea cukai ata custom…kiim yach Om..,thx y

    tsuki1010 said:
    14 Agustus, 2010 pukul 6:55 am

    kalo pangkat dlm point blank ama pangkat d atas sama gak???

    jabon said:
    28 Agustus, 2010 pukul 5:53 am

    kerend.. kerend….
    petani jabon mampir nich,,
    salam…

    dealer pulsa said:
    1 November, 2010 pukul 3:07 pm

    mirip2 indo nesia atau indonesia yang ngikut sana

      fansmaniac responded:
      29 November, 2010 pukul 2:19 pm

      @dealer pulsa : intinya sih Amrik lebih dulu merdeka dan mempunyai angkatan bersenjata dibandingkan Indonesia, jadi mungkin kita yang banyak niru2 kepangkatan disana. Kecuali untuk polri itu asli bahasa indonesia

      tirto said:
      9 Desember, 2011 pukul 10:42 am

      indonesia yang ngikut

    kenang ryanto said:
    28 Januari, 2012 pukul 10:30 am

    enak juga ya…..tingkatannya bisa jelas, g kaya di indo……
    kebanyakn tugas dan tanggung jawab suka dilebih2kan…..
    mgkn biar disayang senior ato jg banyak yg cari nama alias ……(ud tau kan)

    Dewi said:
    31 Agustus, 2013 pukul 12:50 pm

    Gan. Kalau di usa Ary for airforce untuk posisi militernya or the 3 rd infanteri division dengan pangkat seargeant itu apa maksudnya dan apa posisinya..boleh tolong di jelaskan gan,thank

      fansmaniac responded:
      20 September, 2013 pukul 7:42 am

      sy kurang paham maksud anda, 3rd infanteri division itu maksudnya divisi infanteri ketiga tidak menunjukkan maksud pangkat apapun, kalo seargeant ya maksudnya sersan. Mungkin maksudnya adalah ia berada di divisi ketiga infanteri dgn pangkat sersan

    Rihan said:
    24 Desember, 2013 pukul 1:05 pm

    kalo pangkat sergent first class,kalo di tentara angkatan darat indonesia sepangkat dengan apa ya?

      fansmaniac responded:
      17 Januari, 2014 pukul 12:44 am

      Sergeant first class itu setara sersan satu

      rihan said:
      17 Januari, 2014 pukul 2:37 am

      Kalo sersan satu itu sudah termasuk dikatakan perwira apa belum ya?
      Dan untuk pengertian bintara menengah itu apa ya??

      fansmaniac responded:
      30 Januari, 2014 pukul 5:16 pm

      Tamtama : Prajurit dua sampai Kopral Kepala
      Bintara : Sersan dua sampai sersan mayor
      Bintara tinggi : Pembantu Letnan satu dan Pembantu Letnan Dua
      Perwira pertama : Letnan dua sampai Kapten
      Jadi, sersan satu itu masih termasuk Bintara.. sedangkan bintara menengah itu mungkin maksudnya sersan dua sampai sersan mayor.. karena ada juga yang berasumsi bahwa kopral itu sudah masuk bintara pertama sehingga sersan itu masuk bintara menengah.

    cintaku said:
    31 Maret, 2014 pukul 5:29 am

    thanks…berat infonya….ada penipu yg ngaku ngaku jendral bintang 4 di US ARMY…eh giliran kita ikuti permainannya …..kok malah lebih tahu aku mengenai militer US daripada dia(.berkat info yg aku baca disini)….ngibrit dia….. langsung tutup akun dan tutup no.telp nya.

      fansmaniac responded:
      22 April, 2014 pukul 3:50 pm

      hahaha syukurlah tulisan ini bermanfaat

    Berkece said:
    14 Oktober, 2015 pukul 1:51 am

    Hohoho.. saya kira hanya di Indonesia saja yang begitu banyak pangkat ini itu😄 ternyata di amerika juga ada ya gan😀 Anyway, good news..

    elbaihaki.web.id said:
    24 Januari, 2016 pukul 5:01 pm

    Salam kenal ya gan.. manteb ini blognya.. Update terus ^^

    jualrosella.web.id said:
    21 Mei, 2016 pukul 9:41 pm

    Baru tahu saya dan baru kepikiran buka simbol2 ginian kak. Makasih banyak refrensinya. Sungguh bermanfaat🙂

    Pembuatan Ijazah said:
    30 Juni, 2016 pukul 6:11 am

    Kami Jasa Pembuatan Ijazah Profesional Melayani Jasa Kepengurusan Ijazah SMU, D3, S1 dan S2 TERPERCAYA sejak tahun 1996 .

    1. Kami membantu anda yang kesulitan :

    – Ingin kuliah tapi tidak ada waktu karena terbentur jam kerja

    – Ijazah hilang, rusak, dicuri, kebakaran dan kecelakaan faktor lain, dll.

    – Drop out takut dimarahin orang tua.

    – Biaya kuliah tinggi tapi ingin cepat kerja

    – Ijazah ditahan perusahaan tetapi ingin pindah ke perusahaan lain

    – Dll.

    JASA KAMI :

    Semua ijazah DIPLOMA (D1,D2,D3) S/D SARJANA (S1, S2)..
    Hampir semua perguruan tinggi kami punya data basenya.

    • UNIVERSITAS TARUMA NEGARA
    • UNIVERSITAS MERCUBUANA
    • UNIVERSITAS GAJAH MADA
    • UNIVERSITAS ATMA JAYA
    • UNIVERSITAS PANCASILA
    • UNIVERSITAS MOETOPO
    • UNIVERSITAS TERBUKA
    • UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA
    • UNIVERSITAS TRISAKTI
    • UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA
    • UNIVERSITAS BUDI LIHUR ASMI
    • UNIVERSITAS ILMUKOMPUTER
    • UNIVERSITAS DIPONOGORO
    • AKADEMI BAHASA ASING BINA SARANA INFORMATIKA
    • UPN VETERAN
    • AKADEMI PARIWISATA INDONESIA
    • INSTITUT TEKHNOLOGI SERPONG
    • STIE YPKP
    • STIE SUKABUMI
    • YAI
    • ISTN STIE PERBANAS
    • LIA / TOEFEL STIMIK SWADHARMA
    • STIMIK UKRIDA
    • UNIVERSITAS NASIONAL
    • UNIVERSITAS JAKARTA
    • UNIVERSITAS BUNG KARNO
    • UNIVERSITAS PADJAJARAN
    • UNIVERSITAS BOROBUDUR
    • UNIVERSITAS INDONESIA
    • UNIVERSITAS MUHAMMADYAH
    • UNIVERSITAS BATAM
    • UNIVERSITAS SAHID
    • Seluruh universitas yang ada di Indonesia .

    DATA YANG DI BUTUHKAN
    Persyaratan untuk ijazah :

    1. Nama
    2. Tempat & tgl lahir
    3. Foto ukuran 4 x 6 (bebas, rapi, dan usahakan berjas),
    4. IPK yang di inginkan
    5. Universitas yang di inginkan
    6. Jurusan yang di inginkan
    7. Tahun kelulusan yang di inginkan
    8. Nama dan alamat lengkap, serta no. telphone untuk pengiriman dokumen

    Semua data persyaratan dikirim melalui email ke : 085736927001.KU@GMAIL.COM

    Pembayaran 50% didepan sisa saat serah terima pesanan.
    PENGIRIMAN Dokumen Via JNE

    Biaya Administrasi :

    – SD = Rp. 4.000.000
    – SMP = Rp. 4.000.000
    – SMA = Rp. 4.000.000
    – D3 = Rp. 6.000.000
    – S1 = Rp. 8.000.000
    – S2 = Rp. 20.000.000
    – S3 = Rp. 35.000.000
    – D3 Kebidanan / Keperawatan Rp. 10.000.000
    – S1 Kebidanan / Keperawatan Rp. 12.000.000
    (minimal sudah pernah kuliah di jurusan tersebut hingga semester 4)
    S1 Dokter. Rp. 30.000.000

    Kelebihan Jasa Kami :

    1. Jaminan Ijazah yang sah / Legal / Terakreditasi KOPERTIS + BANPT
    2. Terdaftar di kampus dan diknas (Bukan Ijazah Aspal)
    3. Aman untuk daftar CPNS / Caleg/ CaBup
    4.Tenang untuk melanjutkan ke Jenjang Pendidikan yg lebih tinggi S1/S2/S3
    5. Bisa ikut wisuda (Khusus Paket Wisuda)
    6. Tidak takut di cek di kampus bersangkutan karena benar-benar TERDAFTAR
    7. Sudah termasuk biaya pembuatan Skripsi/ tugas akhir / Tesis .

    Fasilitas yang Kami Berikan :

    1. Ijazah
    2. Transkrip Nilai & Legalisir NIM (No Induk Mahasiswa) & No Seri Ijazah yang terdaftar .
    3. Kartu mahasiswa / Kartu pelajar
    4. Keamanan rahasia identitas pemesan.

    Prosedur Pemesanan :
    1. Mengirim persyaratan melalui email.
    2. Konfirmasi melalui sms ke nomor 085736927001 .
    3. Membayar administrasi 50% melalui transfer
    Untuk pertanyaan lain silahkan anda kirim sms ke nomor : 085736927001.

    Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s