Membuat Brosur, Leaflet, dan cetakan dari printer yang tahan air

Posted on

https://i1.wp.com/4.bp.blogspot.com/_vZ5rTzB2s3c/SgJhuGjbSUI/AAAAAAAAABY/eFDl03OBQ7U/s320/brochure_template.jpgAnda ingin membuat brosur atau leaflet namun tidak punya biaya yang cukup untuk mencetaknya dengan mesin offset ? Biasanya mencetak melalui percetakan yang menggunakan mesin offset memang memerlukan biaya yang cukup besar, selain itu pesanannya pun tidak bisa sedikit biasanya minimal 1000 lembar.. lantas bagaimana kalo kita ingin mencetak kurang dari 100 lembar? Jelas saja percetakan offset tidak mau dan harganya jadi mahal karena untuk membuat filmnya aja uda lumayan biayanya.

Solusinya adalah dengan menggunakan printer biasa anda, tetapi yang jadi permasalahan adalah tinta printer yang biasa kita gunakan tidak tahan dengan air.  Bagaimana caranya agar hasil print tersebut tidak luntur dengan air?  Sebelumnya anda harus mengenal beberapa jenis kertas yang bisa digunakan untuk membuat brosur atau leaflet :

  • Kertas HVS biasa, kertas ini adalah kertas biasa yang kita gunakan untuk mencetak dokumen terdiri dari 60 gram, 70 gram dan 80 gram ada juga yang 100 gram selain itu juga terdiri dari banyak warna.
  • Kertas Kuunstruk atau Art Paper, kertas ini biasanya digunakan pada mesin cetak offset… bentuknya licin dan mengkilap tetapi tinta printer kurang bagus bila dicetak pada kertas ini karena tidak mudah menyerap sehingga gampang meluber.
  • Inkjet Paper, kertas ini sangat terang dan cocok dicetak dengan printer biasa namun harganyapun lumayan mahal

Lalu bagaimana bila kita mencetaknya dengan printer biasa, bisakah tahan air ? Tentu tidak, tinta printer saat ini tidak mendukung hal tersebut kecuali ada tinta khususnya yaitu tinta Art paper (bisa dicari di Om Google dengan Keyword iNX Art Paper). Sedangkan untuk tinta biasa, berikut ini ada trik yang bisa anda gunakan :

  1. Print atau cetak brosur buatan anda di kertas biasa dengan printer anda
  2. Usahakan tidak menggunakan warna hitam untuk tulisan, karena tinta hitam biasanya susah kering dan mudah meluber.. solusinya bisa anda ganti dengan warna biru tua pekat mirip hitam atau warna lainnya
  3. Agar lebih menarik gunakan kertas HVS berwarna misalnya warna hijau, kuning, biru atau merah
  4. Setelah selesai mencetak semua brosur, siapkan sekaleng Cat Semprot dengan warna CLEAR merk nya terserah misal PILOX, TILOX, dsb (beli ditoko bangunan)
  5. Letakkan kertas brosur hasil cetakan anda pada lantai datar dan ruangan terbuka misalnya di teras, lapisi bagian bawahnya dengan koran bekas..
  6. Semprot secara tipis brosur cetakan tersebut dengan cat semprot CLEAR tersebut
  7. Keringkan sebentar, dan JREENNGG brosur anda mirip hasil cetakan dan terlapisi oleh lapisan cat CLEAR tersebut sehingga ANTI AIR..dijamin.

Mudah bukan? Selamat mencoba ya…? Sudah dibuktikan dan pengalaman bertahun2😀

http://www.fansmania.wordpress.com

67 thoughts on “Membuat Brosur, Leaflet, dan cetakan dari printer yang tahan air

    d.e.q said:
    19 April, 2010 pukul 11:31 am

    UHOOOO―― Tips yang berguna kawan! Tinggal beli tinta + catnya, lalu cetak deh.

      fansmaniac responded:
      19 April, 2010 pukul 2:53 pm

      @deq : Betul sobat, gampang kan..??

    d.e.q said:
    19 April, 2010 pukul 11:32 am

    Mengamankan KEDUAXXX

      fansmaniac responded:
      19 April, 2010 pukul 2:55 pm

      @deq : Gubrakk dibabat abis dah pertamax dan keduax

    wrp said:
    19 April, 2010 pukul 11:34 am

    wow… mantap idenya dan masuk akal🙂 kira2 1 kaleng pylox itu bisa buat berapa kertas ya? hehe

      fansmaniac responded:
      19 April, 2010 pukul 2:56 pm

      @wrp : kalo menurut pengalamanku 1 kaleng pilox bisa untuk sekitar 300an lembar dengan komposisi 1 lembar 3 kali semprotan lepas… gitu deh

    darahbiroe said:
    20 April, 2010 pukul 1:41 am

    hehe makasih yaw tipzna
    kwalitas tinta yang baik pasti akan menghasilkan cetakan yang baik yaw

      fansmaniac responded:
      20 April, 2010 pukul 6:38 am

      @darahbiroe : betul sekali.. 100 buatmu he

    Asop said:
    20 April, 2010 pukul 2:50 am

    Sip lah….😀
    Asal jangan berdampak buruk pada lingkungan.🙂

    delia4ever said:
    20 April, 2010 pukul 3:54 am

    berguna banget nih mas..🙂
    izin di save ya… pasti berguna ntar untuk usaha yang sedang dirintis…hehehe….

    Didien® said:
    20 April, 2010 pukul 4:11 am

    informasinya bermanfaat sekali mas..kebetulan saya sering iseng bikin brosur dg menggunakan printer biasa…
    kunjungan silaturrahmi pagi..maaf baru sempat berkunjung karena kesibukan kantor yg menghimpit saya akhir² ini…

    salam, ^_^

      fansmaniac responded:
      20 April, 2010 pukul 6:49 am

      @Didien : Yup Mas Dien gpp kok, kita semua rata2 sibuk jadi gk perlu segitunya deh hehe.. smoga mas Dien slalu sukses dan terus ngeblog sipp
      @Delia : monggo di save moga2 bisa lancar usahanya ya bu?
      @Asop : Dengan lingkungan sih mgkn kurang berdampak, tapi kalo dengan murah itu berdanpak sekali wkwkwk😆

    Huang said:
    20 April, 2010 pukul 5:43 am

    Oke nanti saya bilang sama siswa saya yang akan kerjakan tugas akhir, supaya hasil cetaknya dengan printer biasa jadi lebih baik🙂

    TFS mas.

      fansmaniac responded:
      20 April, 2010 pukul 6:53 am

      @Huang : Oke deh pak.. BTW anda dosen atau guru? salam kenal ya pak?

    aldy said:
    20 April, 2010 pukul 1:10 pm

    Sudah dibuktikan dan pengalaman bertahun2

    [OOT]Mas Fans kayak pedagang obat meyakinkan pelanggan. Just kidding.

    Selama ini kalau mau buat brosur langsung serahkan ke staff saja, tinggal terima jadi😀

      fansmaniac responded:
      21 April, 2010 pukul 3:41 am

      @aldy : Hehe iya mas, kayak jualan obat keliling ya? jurus lama keluar kayaknya nih😆

    Vulkanis Blog said:
    22 April, 2010 pukul 12:42 am

    Strategi ..eh Tahapan yang mantap dan perlu dicoba
    Nice Bro

    Vulkanis Blog said:
    22 April, 2010 pukul 12:43 am

    Langsung deh di coba..

    Agus said:
    24 April, 2010 pukul 2:45 pm

    Saya pernah coba mas….tapi ketahanan nya sementara, sekitar 2 bulanan gitu….
    waktu itu saya lakukan untuk cetak stiker….ad gak solusi untuk tahan lama dan awet……

    tamasolusi said:
    13 Mei, 2010 pukul 10:09 am

    Nice post..trims

    nurul furqon said:
    15 Mei, 2010 pukul 8:53 am

    di laminasi mungking lebih bagus ya….. .
    kalu aku kalau ngeprin stiker, setelah tak prin tak olesi dengan parafin ( menyak pelumas jahit) hasilnya…. ngejreng dan lebih tahan lama, harganyapun murah sekaleeei. oke

      fansmaniac responded:
      19 Mei, 2010 pukul 12:09 pm

      @nurul : Iya tapi tentunya kalo dilaminasi akan membutuhkan banyak biaya. Kalo parafin untuk bahan stiker mungkin bisa… tetapi untuk bahan kertas kayaknya gk bisa… trims sharingnya🙂

    NandY said:
    19 Mei, 2010 pukul 2:08 pm

    trims ya…sangat membantu pekerjaan saya..

    uti said:
    18 September, 2010 pukul 6:00 am

    ok thanks tipsnya, tapi beli kertas inject paper dan HVS 100 gr yang berwarna di Pontianak di toko mana ya,

    cherry said:
    22 September, 2010 pukul 7:23 am

    kalo bisa saya mau nanya kalo bikin brosur yang bolak balik bagus pake kertas apa ya? thank’s

    petruz ananta said:
    27 Oktober, 2010 pukul 3:20 am

    Terimakasih atas info agar tinta printer tidak luntur. Selama ini saya mencari info supaya cetakan printer biasa tidak luntur saat terkena air. Dan sekarang saya menemukannya.
    Sekali lagi terimakasih banyak atas info sekaligus ilmu baru buat saya.
    Bravo.

    juraganpc said:
    3 Desember, 2010 pukul 4:02 am

    siip… aku juga pernah mencobanya. success bro!

    jumed said:
    5 Desember, 2010 pukul 1:13 pm

    pertamax gan.. w jadi bisa bikin striker sendiri..

    yunan said:
    10 Desember, 2010 pukul 1:04 pm

    ada lagi, di lapisi pake’ strker vinyl yang clear, hasilnya oke punya tapi agak mahal, 1 lembar gede 3800 jadi 4 lembar ( a 4 ), caranya biar gak ada gelembungnya, ujung kertas ketemu ujung vinyl, trus tarik pelapisnya, vinyl yang nempelnya didorong pake kain…

    yunan said:
    10 Desember, 2010 pukul 1:12 pm

    @ cherry : pake kertas kingstrik juga disebut art paper, tergantung yang berapa gram, tapi kalo pake tinta biasa dab kaga’ dilapisin hasilnya agak turun, sebab tintanya keserap jadi agak ngedop,

    Jhony said:
    28 Desember, 2010 pukul 9:18 am

    sebaiknya pake aja tinta berbasis minyak sebab hasil cetakan di art paper dengan tinta biasa hasilnya sih kurang maksimal. Tetapi aq punya trik tersendiri mensiasati cetakan agar tdk luntur, yang penting kertas art paper atau kinstruk. caranya, sablon aja pake medium, tinta khusus sablon yang transparan. Dijamin hasilnya 100% rata dan hasil cetakan kita lebih mengkilap. Selamat mencoba…!!

      fansmaniac responded:
      10 Januari, 2011 pukul 7:40 am

      @Jhony : maaf mas yang saya infokan ini tentang tinta printer🙂 bukan sablon

      daniel said:
      13 April, 2016 pukul 3:08 am

      kita mo irit gan,, tinta sablon mahal malah makin mahal

    Ikhwan said:
    2 April, 2011 pukul 3:15 pm

    mohon tanya gan untuk buat brosur bolak balik pake kertas apa yah baiknya,.. mohon infonya yah

    arafatmbois said:
    12 Mei, 2011 pukul 9:34 am

    Assalamu`alaikum
    Banyak info yang berguna di blog Anda..
    Dan membuka wawasan Saya atas banyak hal..
    Sehingga Saya ingin bertukar link :
    Nama : arafatmbois
    Blog :http://arafatmbois.wordpress.com/
    Tolong kunjungan Balik😉
    Terimakasih🙂

      fansmaniac responded:
      14 Mei, 2011 pukul 1:25 pm

      @arafatmbois : sepertinya anda cukup pelupa juga hehe.. kita kan emang uda lama saling tukeran link.. Fansmania

      JULIANTO said:
      11 Juli, 2011 pukul 4:29 pm

      WAH SALAM KENAL DAN INI TIPS YANG LUAR BIASA MAS. OH IYA KETAHANANNYA BERAPA LAMA YA/

      fansmaniac responded:
      22 Juli, 2011 pukul 4:59 am

      @Julianto : selama ini cukup lama mas, karena dilindungi oleh clear cat tadi

    Ardiansyah said:
    17 September, 2011 pukul 6:55 am

    wah lumayan buat usa kecil2an nih…

    azycs17 said:
    25 November, 2011 pukul 6:10 am

    Mantap sob tis nya… tak coba dlu ah..

    Jenny said:
    29 November, 2011 pukul 7:48 am

    Halooo..utk warna catnya gmn??apakah terserah??
    ☺ τhαñk чσù ☺

    WIS said:
    3 Desember, 2011 pukul 9:36 am

    MAKASI MAS INFONYA BERMANFAAT SEKALI BUAT SAYA, YANG MAU BUKA USAHA KECIL2AN,
    KALO KERTAS YANG BAGUS BUAT UNDANGAN APAYA

    hendrikcenko said:
    29 Desember, 2011 pukul 4:08 am

    mantap gan …… sangat membantu bgt… menambah info nh😀

    arya said:
    14 Januari, 2012 pukul 1:08 pm

    klo cetak foto dan diolesi ama hal² diatas tadi bisa awat lama g y?

    irwan said:
    20 Januari, 2012 pukul 8:58 am

    tanks berat… semula tidak terpikir… emang otakku lagi kacau… padahal aku sangat butuh kayak ginian…. tanks my bro… your idea’s brilliant….

      fansmaniac responded:
      24 Januari, 2012 pukul 1:16 am

      sama2 mas🙂

    aam said:
    2 Februari, 2012 pukul 1:44 pm

    maaf mo ty, klo misal setelah peper y kita clear trs d print lg ada pengaruh y ga yah dgn hasil print yg kedua??mkah

    eka said:
    10 Februari, 2012 pukul 7:49 am

    @Wis kertas yang bagus bwt undangan itu kertas jasmin @ Ka Irfan Berguna, keren sharingnya… Pilox Clear juga berlaku bwt yang ngeprint di Spanduk outdoor , Photo atau x banner agar bertahan lebih lama (Kalau nggak di Pilox biasanya setelah 6 Bulan akan luntur

    Subali said:
    21 Februari, 2012 pukul 3:48 am

    infonya bermanafaat banget…!!!
    sekalian mau nanyak nih gan…!!! kalok jual per brosurnya yg pakek A4 di lapisin pilox Clear kisaran brapa ya misal 100 lbr brosur @Rp…??? baiknya di cetak ke yang brapa gram…???

    mbahnawi said:
    15 Maret, 2012 pukul 2:20 am

    mahal di clearnya pak..klo untuk keperluan sendiri Ok-lah, tpi untuk bisnis..pikir2 lagi. tapi nice kreasinya.
    http://www.kaskus.us/member.php?u=1917717

      daniel said:
      13 April, 2016 pukul 3:11 am

      20rb dapat 300 lembar,,
      masih mahal..?

    regggy said:
    14 April, 2012 pukul 8:20 am

    Good Idea….

    om kermitz said:
    17 April, 2012 pukul 5:36 am

    ada cara yg lebih gampang lagi, pake tinta jenis baru buat printer inkjet, nih link nya http://saiko-ink.com/, sejauh ini coba2 di kertas art paper blom ada masalah trus harganya lebih friendly daripada tinta art paper (lookh koq malah promosi pdhal gak maksud jualan >.< )

      fatmahwaty said:
      2 April, 2015 pukul 3:11 am

      maaf mas,…kalau tinta sejenis tapi untuk printer canon apa y…

    NAF INK said:
    11 Juni, 2012 pukul 11:01 am

    Lebih hemat klo pake tinta NAF INK Art Paper.. Hasil lebih tajam dan tidak bakal luntur kena air

    gunawan said:
    26 Juni, 2012 pukul 11:27 am

    thank’s sobat.! tipsnya luar biasa….

    samofa said:
    12 Juli, 2012 pukul 11:09 pm

    Wah trik yang sangat membantu…. layak dicoba

    ngaryo saja said:
    27 Juli, 2012 pukul 3:34 am

    wah kirain pake apaan masbro, ternyata, sama dung dg trik gwe bro😛, bedanya dishare ama kagak…😀
    btw keep sharing…

    AFit said:
    29 Juli, 2012 pukul 1:59 am

    trik yan lumayan lah.. hehe
    Kunjungi blog saya juga yah

    apit jaya kusumah said:
    16 Agustus, 2013 pukul 8:35 am

    coba ah…kebetulan baru beli inkjet paper

    fansmaniac said:
    8 Oktober, 2013 pukul 12:03 pm

    ini yang ane cari, TErnyata ada yah yang nulis ginian,,,,,,, wkwkwk,,,,,,,
    yang lain sih,, nganjurin pake PRINTER khusus segala, kalo ini mah, kerjanya Orang photo copy di tempat ane,,,, cuma mau tanya malu,,wkwk,,,,,,

    mkasih Om ,

    curvasud said:
    23 Oktober, 2013 pukul 4:46 pm

    sob mau nanya nih,apa Cat Semprot itu juga cocok buat ngelapisi kertas foto glosy?soalnya aq juga usaha cetak foto kecil2lan

    arya said:
    12 November, 2013 pukul 10:34 am

    tinggalkan semuanya pakai saja mingak tanah setelah diprint cetakan diolesi minyak tanah jauh lebih ekonomis tahan air sobat !!!

    MELVIT said:
    16 Januari, 2014 pukul 5:30 am

    stiker juga bsa.

    MELVIT said:
    16 Januari, 2014 pukul 5:31 am

    MINYAK TANAH SUSAH NYARI

    DEWA TIDOER said:
    3 Agustus, 2014 pukul 12:18 pm

    Diolesi minyak tanah juga bsa.

    farid bahtiar said:
    17 Oktober, 2014 pukul 2:53 am

    thank’s mas bro mau saya coba

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s