Membuat Website Sekolah dengan Domain .sch.id

Posted on

Aaah beberapa hari ini aku sampai nggak sempat buat postingan di blog kesayanganku ini karena sedang sibuk membuat sebuah proyek membuat website.  Kebetulan aku mendapatkan tawaran untuk membuat website SMP Negeri 1 Pontianak melalui teman dekatku Ridho yang juga Guru honorer disekolah itu.

Keberadaan website sekolah memang cukup diperlukan, selain sebagai sumber informasi bagi siswa didunia maya..website juga dapat memperkenalkan sekolah tersebut pada khalayak umum seluruh Indonesia bahkan dunia.  Website sekolah yang kubuat bukanlah web biasa, melainkan website yang terdaftar pada domain indonesia (.id) yang direkomendasikan oleh Depkominfo untuk berekstensi .sch.id (school indonesia).

Untuk membuat website tersebut tentunya kita harus mendaftar pada pengelola domain .id yaitu PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia).  Untuk membuat website sekolah dengan domain .sch.id biayanya sangat murah yaitu Rp. 50.000,- untuk 1 tahun.  Caranya cukup mendaftar di PANDI dan melengkapi persyaratannya yaitu :

  1. Fotocopy KTP Pengelola (Admin Web)
  2. Surat Kuasa dari sekolah untuk pengelola website
  3. Surat Permohonan dari sekolah yang ditanda tangani Kepsek

Semua dokumen diatas dikirim dalam bentuk .jpg kepada PANDI.  Setelah menunggu 24 jam maka PANDI mengirimkan balasan melalui email dan memberitahukan bahwa domain telah siap digunakan.

Mengisi domain dengan hosting gratisan dan menggunakan instalasi template WordPress

Tentu saja domain ini masih kosong dan harus diisi, oleh karenanya saya menggunakan webhost gratisan yaitu www.000webhost.com dan meregister domain tersebut melalui webhost tersebut.  Sebelumnya kita harus mendaftar dulu di webhost.

Karena saya sudah sangat familiar dengan WordPress langsung aja begitu hosting domain tersebut telah siap, saya unduh instalasi WordPress melalui www.wordpress.org dalam bentuk .zip.  Sebelumnya kita harus membuat database terlebih dahulu di webhost dengan memilih menu MySQL, kemudian buat sendiri SQLhostnya misal “mysql1.000webhost.com”, lalu tentukan database namenya misal “dbsmp”, tentukan usernamenya misal “admin”, dan terakhir tentukan passwordnya.

Setelah itu masuk ke File Manager dimenu software pada webhost, hapus folder public_html dan mengupload file hasil unduhan di WordPress.org tadi.  Pilih upload file dalam bentuk .zip yang ada disebelah kanan pilihan upload…tunggu sampai proses upload selesai.  Setelah itu akan terdapat satu folder baru dengan nama wordpress, folder ini kemudian kita rename dengan nama public_html.

Langkah selanjutnya masuk ke folder public_html hasil rename tersebut kemudian cari file wp-config-sample.php, kemudian rename atau hapus tulisan sample sehingga menjadi wp-config.php saja.  Setelah itu editlah file ini (klik Edit pada File Manager) dan carilah tulisan :

/** The name of the database for WordPress */

define(‘DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere‘);  -à ganti dengan nama data base yang kita buat di webhost

/** MySQL database username */

define(‘DB_USER’, ‘usernamehere‘); à ganti dengan username yang kita buat di webhost

/** MySQL database password */

define(‘DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere‘); à ganti dengan password yang kita buat di webhost

/** MySQL hostname */

define(‘DB_HOST’, ‘localhost‘); à ganti dengan nama host yang telah ditentukan dari webhost

Setelah itu Save file tersebut, dan install WordPress dengan menjalankan websitenya yaitu ketik di address pada browser dengan www.namaweb.sch.id/wp-admin/install.php bila konfigurasi benar maka akan muncul menu WordPress yang akan menunjukkan username dan password admin website.  Selanjutnya beres deh, tinggal diatur2 aja postingannya sama kayak di WordPress blog biasa.

Semoga sekolah2 lainnya juga melakukan langkah yang sama untuk membuat website sekolahnya masing2.. Kalau nggak pun bolehlah kasi saya jobnya hehe…😀

http://www.fansmania.wordpress.com

60 thoughts on “Membuat Website Sekolah dengan Domain .sch.id

    wrp said:
    24 April, 2010 pukul 6:23 pm

    wah mantap2..tapi aturan penamaan domain sch.id yg saklek (harus pake nama kota di belakang) buat risih ya? hehhe

      fansmaniac responded:
      24 April, 2010 pukul 6:39 pm

      @Wrp : Iya sob, sedikit risih juga.. wah malam gini belum tdr toh??

    ryodimas said:
    24 April, 2010 pukul 9:25 pm

    baru tahu saya kalo ada domain extension .sch.id

      fansmaniac responded:
      25 April, 2010 pukul 5:01 am

      @ryodimas : Begitulah mas ryo…😀

    agoenk70 said:
    25 April, 2010 pukul 2:21 am

    wah kebetulan banget neh lagi membuat website sekolah tapi belom tau syarat apply domain sch.id nya..
    makasih yah skr jadi tau…

      fansmaniac responded:
      25 April, 2010 pukul 5:01 am

      @agoenk70 : Yuuk sama2 trims atas kunjungannya

    rose said:
    25 April, 2010 pukul 7:03 am

    sip… agar sekolah2 maju ya fans… semakin berkualitas tentunya karena akan dibaca oleh banyak pasang mata

      fansmaniac responded:
      26 April, 2010 pukul 5:33 am

      @rose : Iya rose, selain itu juga banyak pasang tangan yang negtik keyboard😀

    sunflo said:
    25 April, 2010 pukul 7:07 am

    jadi inget ma sekolahku dulu fans, sebelum aq ke saudi aq sangat menggebu tuk mempromosikan sekolah tempat aq kerja… setelah di saudi aq baru kenal ma yang namanya web site… ga kala dulu saat aq masih ngajar…😦

      fansmaniac responded:
      26 April, 2010 pukul 5:34 am

      @sunflo : Ya mau gimana lagi… apa boleh buat ya? tapi msh mending tau internet drpada gk wew… wkwkwk

    delia4ever said:
    25 April, 2010 pukul 4:51 pm

    Ehmm lia hanya buat blog untuk Yayasan Orang tua mas..kepikiran juga suatu saat membuat websitenya..
    Kalo InsyaAllah jadi.. izin nanya2 ya.. heheheh

      fansmaniac responded:
      26 April, 2010 pukul 5:35 am

      @delia : Boleh kok mb Delia🙂 dengan senang hati saya membantu

    Asop said:
    26 April, 2010 pukul 1:32 am

    Nah, mari semua sekolah di negeri ini memiliki website sendiri.😀

      fansmaniac responded:
      26 April, 2010 pukul 5:36 am

      @Asop : sedelapan!! lewat dari setuju maksudnya😀

    Fikar said:
    26 April, 2010 pukul 3:59 am

    pengen juga mas.
    kenalin blog baru saya

      fansmaniac responded:
      26 April, 2010 pukul 5:38 am

      @Fikar : …..Oke de

    ian said:
    26 April, 2010 pukul 5:40 am

    banyak juga ya syaratnya🙂

      fansmaniac responded:
      27 April, 2010 pukul 8:21 am

      @ian : Begitulah, mungkin untuk pendataan kali di depkominfo, bukan Indonesia kalo birokrasinya gk kompleks he😀

    saung said:
    27 April, 2010 pukul 10:16 am

    wah ini dia nih, tapi kalo instalasinya pake template dari blogspot gimana, bisa ga????? makasih atas infonya. jawaban di tunggu di saungpasgak.blogspot.com……

      fansmaniac responded:
      27 April, 2010 pukul 10:30 am

      @saung : Kalo untuk blogspot saya kurang tau ya? coba cari tutorialnya mgkn ada… tapi WordPress mudah kok dan mirip2😀

    aldy said:
    27 April, 2010 pukul 5:51 pm

    sch.id ( school.indonesia ) benar ya mas.
    Saya tadi mencari alamat webnya, tapi nggak ketemu mas, mungkin bisa di sharing ?

      fansmaniac responded:
      28 April, 2010 pukul 7:03 am

      @aldy : ada mas, smpn1pontianak.sch.id

    Elsatria Music said:
    28 April, 2010 pukul 2:24 pm

    aku belum pernah bikin sch.id kalo web.id udah 3 x

      fansmaniac responded:
      28 April, 2010 pukul 4:19 pm

      @Elsatria Music : Oh ya? saya juga berencana mau buat .web.id, soalnya murah sih

    Nurita Putranti said:
    18 Mei, 2010 pukul 1:16 am

    ntar kalo sekolah t4 ita kerja perlu web, u yg garap ya,bro. diriku ndak punya byk wkt utk ngurusin web skul. apalagi stlh di kecil lahir😀
    domain web.id ita dah ndak diperpjg😦 jadi pake yg gratisan ajah

      fansmaniac responded:
      19 Mei, 2010 pukul 9:41 am

      @Itha : baru tau ta, dulu punya web. id, bolehlah kalo ada job hehe… yg bener tha uda melahirkan??? selamat ya?

    klsr05 said:
    4 Juni, 2010 pukul 10:32 am

    wach makasih banyak teman ..artikelnya memberikan wawasan baru nich……siapa tahu bisa nyoba…kalau pakai blogspot bagaimana yach maklum gaptek

    dani said:
    15 Juli, 2010 pukul 2:25 am

    tanya gan,
    format surat pengantar dan surat permohonannya gimana ya?
    ada format khusunya ga?
    atau hal hal apa aja yang perlu ditulis disitu?
    terimakasih

      fansmaniac responded:
      15 Juli, 2010 pukul 10:21 am

      @dani : Mengenai surat formatnya seperti surat dinas biasa, ada kop sekolah, nomor surat, perihal : permohonan domain, tanda tangan kepsek.. kirim dengan format JPG alias di scan dulu

    belajar ngeblog said:
    5 Agustus, 2010 pukul 6:01 am

    tutorial nginstal wp pada web.id mas
    tak tunggu lho
    salam olahraga

      fansmaniac responded:
      21 Agustus, 2010 pukul 8:31 am

      @belajar ngeblog : caranya sama kok mas, karena yang beda itu hanya domainnya aja kok

    munirul ikhwan said:
    27 September, 2010 pukul 1:45 pm

    mas kasih tutorial pakai gambar ya kirim ke email saya

    ferry said:
    18 Oktober, 2010 pukul 11:55 pm

    mas,email nya PANDU apa?sy mw daftar jg nih tuk skul sy

      fansmaniac responded:
      30 Oktober, 2010 pukul 7:44 am

      @ferry : coba di browse ke google atau buka pandu.co.id

    ummu nida said:
    2 Desember, 2010 pukul 12:58 pm

    makasih infonya, kalau pake cms joomla bisa nggak mas ?

    sapta said:
    6 Januari, 2011 pukul 5:49 am

    mas mau nanya
    waktu kita menggunakan weobhost gratisan, register domainnya gimana mas, pakek yang .sch.id apa makek yg d recomended sama 000webhost.com??

      fansmaniac responded:
      10 Januari, 2011 pukul 7:36 am

      @Sapta : nggak kebetulan saya nyoba nya di 00webhost anda bisa coba di hosting lain

    sapta said:
    6 Januari, 2011 pukul 6:55 am

    oia mau nanya lagi nih
    maksud “name server data” wktu mau register nama domain d PANDI itu apa yaa?? bingung nih

    Alam Syarief said:
    11 Maret, 2011 pukul 12:50 am

    kantor saya pernah punya web site domain.sch, tetapi sekarang udah ga bisa lagi , katanya sih harus diperpanjang, setelah saya cari orag yang membuatnya sudah tidak bisa dihubungi, tau ga gan caranyanya

      fansmaniac responded:
      13 Maret, 2011 pukul 3:26 am

      @Alam : cara satu2nya ya harus menghubungi orang yang biatnya.. karena dia yang punya akun dan pasword di PANDI

    arieyanto said:
    2 Juni, 2011 pukul 6:32 am

    pak, g jalan nih….

      fansmaniac responded:
      7 Juni, 2011 pukul 2:16 am

      @arieyanto : website SMPN 1 PTk sementara tidak dilanjutkan karna ada sesuatu dan lain hal

    Ramlan Fauzi said:
    29 Juni, 2011 pukul 7:08 am

    aduh kang saya masih pusing

    enk said:
    2 Juli, 2011 pukul 7:01 am

    mas kalo ns01webhost.com ipv4 di isi apa ????

      fansmaniac responded:
      22 Juli, 2011 pukul 5:05 am

      @enk: sy kurang jelas maksud anda?

    Bowi Berbagi said:
    26 Juli, 2011 pukul 9:32 am

    Mas saya kurang ngerti dari bagian ini

    /** The name of the database for WordPress */

    dan sampai kebawah itu, ga nemu saya…bisa dijelasin ga ya ? Kalo panjang bisa pake email ga bowibowibowi.kusi@gmail.com

    mima said:
    17 November, 2011 pukul 5:03 pm

    sy sendiri sih dah buat web u/ sekolah tempat sy ngajar, tapi bukan sch.id melainkan .com coz lagi mencoba2 dulu… kebetulan masih berbasis weblog (bawaan blogspot)… ini pun karena kepingin banget sy memajukan skul sy yg kecil and imut (sampai2 ada yg bilang skul jadul…😦 )… mknya ingin tunjukin aja, kalo skul kecil sprti tmpt sy ngajar, masih bisa melancarkan aksinya di dunia maya…😀

    tpi yg jelas, trims banget y infonya… semoga dengan adanya internet, menjadi salah satu u/ memajukan skul dan pendidikan bangsa…

    raran said:
    21 Desember, 2011 pukul 2:16 pm

    kalo beli domain kita dapet templatenya ngga?

    darman said:
    23 Desember, 2011 pukul 9:22 am

    kalau webhost bisa berapa lama mas? soalnya saya mau buat Web sekolah Ni.

    Yogi Synyster said:
    17 Januari, 2012 pukul 1:30 pm

    saya udah register upload dokumen ktp doang trs gak upload surat kuasa dan surat permohonan,tp kok belum jadi web sih?
    apakah akan tetap membayar domain sch.id tpi web nya belum jdi mas jadi gimana?

    Anwar said:
    14 Februari, 2012 pukul 4:21 am

    Kalau KTP nya diganti SIM gimana mas bisa apa nggak?

    Website Sekolah dengan Domain .sch.id « Chrisdyansyah said:
    7 Maret, 2012 pukul 7:10 pm

    […] irfansworld Share this:ShareEmailPrintFacebookTwitterLike this:SukaBe the first to like this post.   […]

    Riska Desrianti said:
    12 Maret, 2012 pukul 3:11 am

    thanks for this information🙂
    its really useful for me

    smk nw benteng lombok timur said:
    1 April, 2012 pukul 2:33 am

    caranya buat web gratis dengan sch.id bagmana?

    Newbiexpose said:
    27 Mei, 2012 pukul 7:39 am

    Wah mantab neh infonya gan…. menarik sekali… Trims

    produkkesehatangratis said:
    28 September, 2012 pukul 5:36 pm

    mantaf bang, trus gmn cra pembayaran domainnya?

    wildan said:
    31 Oktober, 2012 pukul 2:14 pm

    Tuh domainnya gatis kan ?

    anto said:
    8 November, 2012 pukul 9:48 am

    sekarang sudah saatnya sekolah mempunyai website sendiri (bukan yang gratisan).
    Maju terus sekolah indonesia

    Jafri said:
    18 Juli, 2013 pukul 2:19 pm

    domain sch.id bisa di pakai untuk website organisasi sekolah ga?
    sperti organisasi pencinta alam di sekolah gitu?

    Zadli said:
    20 Juni, 2015 pukul 5:27 am

    Terimakasih. Postingannya sangat membantu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s