PNS Golongan III/a Jadi Cleaning Servis Kantor

Posted on Updated on

Saat mendengar berita ini di televisi aku sedikit kaget, karena begitu heran kenapa kok ada PNS Golongan III/a jadi tukang sapu dikantor, terlebih2 instansinya sama dengan tempatku bekerja yaitu di LPMP (Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan) Provinsi Riau.  Padahal baru saja terakhir dihebohkan kasus Gayus Tambunan PNS Golongan III/a yang dinobatkan jadi PNS terkaya di Indonesia dengan kekayaan sampai 24 Miliar.

Dua cerita yang berbeda namun dalam koridor yang sama yaitu sama2 PNS dan sama2 Golongan III/a, namun nasib mereka berbeda antara satu dengan lainnya.  Apakah ini mungkin karena nasib ? mungkin saja benar, mungkin saja karena posisinya berbeda, atau mungkin karena salah strategi ??

Jack Lord adalah seorang PNS yang bekerja sebagai cleaning servis dikantornya meski ia adalah seorang lulusan Sarjana Ilmu Pemerintahan dengan nilai kelulusan terbaik (Cum Laude).  Ia bekerja di LPMP Provinsi Riau yaitu salah satu instansi dibawah Dirjen PMPTK Departemen Pendidikan Nasional, dan menurut berita ia sudah 8 tahun bekerja sebagai Cleaning Servis sejak pertama kali masuk dengan pangkat pertama Golongan II/a (lulusan SMA).

Artinya pertama kali masuk memang Jack sudah bertugas menjadi cleaning servis kantor saat pangkat pertamanya (II/a), kemudian ia melanjutkan kuliah dan lulus dengan titel Sarjana Ilmu Pemerintahan sehingga ia berhasil mendapatkan kenaikan pangkat ke Golongan III/a.  Namun kenaikan pangkat ini tidak diikuti pula dengan tingkat pekerjaannya, ia masih tetap menjadi cleaning servis dan tidak mendapatkan posisi dibelakang meja.

Ironis memang bila kita mendengar berita yang ditayangkan di televisi tersebut, namun apa kata Kepala LPMP Riau menanggapi hal ini ?

Jack Lord mengambil Sarjana Ilmu Pemerintahan yang tentunya tidak ada posisinya di instansi tempat ia bekerja yaitu Departemen Pendidikan Nasional.  Jelas saja instansinya bingung mau ditempatin kemana? Lha bidang kerjanya bidang pendidikan kok, bukan bagian pemerintahan… akhirnya untuk sementara Jack Lord tetap dibekerja sebagai Cleaning Servis sampai ada penerimaan PNS baru yang menggantikan posisinya.

Menurut Jack, dulu ia masuk kerja sebagai PNS sewaktu masih berada di semester akhir, berarti ia lulus CPNS saat masih belum lulus Sarjana sehingga ijazah yang dipakai adalah ijazah SMA.  Pada saat itu, Jack bersama rekan lainnya yang baru diterima CPNS disodori surat pernyataan. Konsep surat itu sudah tersedia. Jack hanya disuruh mengisi nama dan pangkat plus dipaksa meneken surat tersebut di atas materai Rp 6 ribu.  Isi surat pernyataan yang disodorkan kepadanya adalah, bersedia ditempatkan pada pekerjaan sesuai dengan kualifikasi pendidikan yakni tenaga kebersihan, pengelola asrama dan satpam. Pada butir kedua surat pernyataan itu disebutkan, bersedia tidak menuntut penyesuaian ijazah pada masa mendatang. Dan penutupnya, bersedia mematuhi segala peraturan yanga ada di lembaga itu.

Right Man in The Right Job, kata itu harus kita catat… jadi bila kita ingin meningkatkan karier kita disuatu bidang pekerjaan maka raihlah gelar yang setidaknya “masih nyambung” dengan tempat kita bekerja sehingga instansi kita tidak mengalami kesulitan untuk merelokasi kita ketika pangkatnya sudah naik… dan bila sudah terlanjur, mungkin anda harus bersabar sampai ada kebijakan untuk memindahkan kita kepada posisi yang tepat.

Hanya sebuah saran, semoga dengan berita tersebut keluhan Jack Lord dapat didengar oleh pemerintah pusat untuk memberikan posisi yang tepat baginya.

http://www.fansmania.wordpress.com
Fhoto : Detik.com

Iklan

25 thoughts on “PNS Golongan III/a Jadi Cleaning Servis Kantor

    sunflo said:
    29 April, 2010 pukul 5:20 pm

    apa karena ketatnya saingan ya fans?? 😕

      rose said:
      29 April, 2010 pukul 5:21 pm

      atau karena ada something wrong??? 😕 semoga ke depannya lebih baik lagi yaa

      fansmaniac responded:
      30 April, 2010 pukul 5:11 am

      @sunflo : Kayaknya sih bukan tuh, di Dinas Pendidikan mana ada bagian ilmu pemerintahannya

    saung said:
    30 April, 2010 pukul 1:24 am

    Right Man in The Right Job, ya itulah kenyataan yg harus di perbaiki…. masih banyak Jack Lord yang bernasib sama…. salam sehat selalu

    Asop said:
    30 April, 2010 pukul 1:29 am

    Kalo gini sih namanya wrong man in a wrong place… 😦

    wongmultimedia said:
    30 April, 2010 pukul 2:19 am

    kayaknya perlu test kualifikasi lagi…. masalahnya dia masuk dengan ijazah SMA, apa bener kuliah nya kualifed untuk masuk dalam jajaran IIIa…. banyak lho orang kuliah asal2an dan dapat gelar sarjana (ma’af bukan curiga tapi hanya bertanya)
    Kuliah asal2an itu kayak gini :
    contoh ini dari S1 ke S2, kuliah cukup hari sabtu dan minggu dengan durasi total 10jam setelah 3 bulan akan lulus dan dapat gelar S2 dengan thesis asal2an juga copy-paste
    Malu ah……..

    AamBoyz said:
    30 April, 2010 pukul 7:32 am

    ini salah siapa?
    kyknya salah dianya, sarjana terbaik kok mau kerja begituan
    CMIIW

      fansmaniac responded:
      1 Mei, 2010 pukul 7:39 am

      @Aamboyz : Ayoo salah siapa? kayaknya sama2 salah heehe

    delia4ever said:
    30 April, 2010 pukul 3:56 pm

    ckcckckckc.. susah banget ya kalo gitu..
    untungnya si jack lord (lahh untung :D) masih mau jd CS… btw kalo secara normal apapun posisi PNS itu.. gajinya tetap dihitung berdasarkan Golongannya..

    bukan begitu pak ? kecuali ada uang sampingan…:D ..
    ( no offense.. bukan pns soalnya )
    smoga si jack lord suatu saat mendapat kesempatan yang bagus 🙂

      fansmaniac responded:
      30 April, 2010 pukul 7:36 pm

      @delia : yo i benar, gajinya berdasarkan golongan… tetapi ya derajat dan pekerjaannya beda… kalo CS kan perlu tenaga sedangkan kalo dimeja pake otak.. ya gitu deh 😀

    jarwadi said:
    1 Mei, 2010 pukul 1:31 am

    yah, indonesiana, memang uniknya indonesia tidak habisnya

    salam

      fansmaniac responded:
      1 Mei, 2010 pukul 7:41 am

      @Jarwadi : Anda benar mas hehe

    AndrikPrastiyono.Net said:
    1 Mei, 2010 pukul 1:42 am

    indonesia, negeri salah urus. hikss..hiks..

      fansmaniac responded:
      1 Mei, 2010 pukul 7:42 am

      @Andrik : Turut prihatin 😦

    hakim said:
    1 Mei, 2010 pukul 3:32 am

    entah salah siapa,
    rakyat indonesia kalo ada lowongan cpns pasti ngiler banget..termasuk saya

      fansmaniac responded:
      1 Mei, 2010 pukul 7:43 am

      @hakim : Gpp, lanjutkan cita2mu jadi abdi negara

    Arif R. said:
    1 Mei, 2010 pukul 6:40 am

    kok bisa begitu ya…

    deq said:
    1 Mei, 2010 pukul 8:03 am

    mungkin aja takdir , om.. kan beda tuh nasib sama takdir

      fansmaniac responded:
      2 Mei, 2010 pukul 6:01 am

      @deq : Begitulah mungkin juga nasib kali yah??

    Vulkanis said:
    1 Mei, 2010 pukul 9:46 am

    Saya pun lihat di tv itu acaranya
    Makasih artikelnya

    aldy said:
    3 Mei, 2010 pukul 8:46 am

    Saat ini banyak camat yang bukan Lulusan Institut Ilmu Pemerintahan, bahkan ada yang berasal dari Guru, hanya karena golongannya cukup dan kerabat dekat pejabat :mrgreen:

    mustafa said:
    15 Juni, 2010 pukul 7:50 am

    kacian……..banget,kalau saran aq sih,sambil kerja,sambil melamar di instansi lain…..moga sukses….bro.

    st said:
    11 Januari, 2012 pukul 7:37 pm

    Kerja Bidang Kebersihan Bidang Mulia…. ! Ijazah Tinggi Untuk ilmu bekal diri bukan untuk duduk aja! Mantap Broo lanjutkan … !

    salmi na said:
    23 Januari, 2012 pukul 12:56 pm

    Mulia sich mulia,,,,tapi gak Gitchu jg Kaliiiiiiiiii…..

    nanda said:
    9 Februari, 2012 pukul 2:36 am

    Saya juga seorang cleaning service yang ada di kalimantan selatan dikantor pemerintahan, tapi saya sudah sarjana waktu sebelum menjadi cleaning service tersebut, karena saya memandang masih banyak orang yang lebih susah dari pada saya. tapi tidak hanya satu pekerjaan saja, saya juga mencari pekerjaaan yang lain agar bisa menambah penghasilan saya. tapi tetap saja beharap bekerja dibelakang meja… semoga nasib kita berubah kawan……. karena roda selalu berputar, nanti juga ada balasannya untuk kita dan orang yang mempekerjakan kita 1000kali lipat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s