Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri

Posted on

Bagaimana Caranya mengirim barang dari Luar Negeri ke Indonesia

Sebenarnya saya sendiri belum pernah mencoba mengirimkan barang ke luar negeri, tetapi setidaknya tulisan ini bisa membantu sobat2 untuk mengetahui trik aman dan efektif jika ingin mengirim barang ke luar negeri.

Seorang rekan pernah mencoba mengirimkan barang dari China ke Surabaya. Mungkin karena tidak terbiasa dengan sistem bea cukai, teman saya ini mengira barang bisa dikirim seperti layaknya pengiriman barang di dalam negeri. Ternyata tidak!

Begitu barang tersebut tiba di Kargo Surabaya, barang itu ditahan bea cukai karena dianggap melanggar ketentuan import Barang. Akhirnya dengan susah payah selama 1 minggu teman saya ini mengurus surat menyurat barang tersebut sampai akhirnya bisa keluar. Tapi barang yang harganya kira-kira 12 jt itu, akhirnya bisa keluar setelah dia membayar berbagai pajak dan cukai sebesar 8 jt rupiah. Nyaris seharga barang itu sendiri.

Lain cerita seorang rekan yang mencoba mengirimkan barang dari Amerika ke Indonesia. Dia ingin mengirimkan PS2 miliknya untuk adiknya karena kebetulan dia sudah punya yang lebih bagus. Pengiriman dilakukan melalui pos dan begitu sampai di Surabaya, sekali lagi pihak bea cukai mengklaim terjadi pelanggaran pengiriman barang.

Akhirnya adik teman saya itu harus membayar ‘pajak’ sebesar 350 rb untuk PS2 tersebut.  Dari seorang rekan lain yang sering menerima pengiriman barang dari luar negeri, dia menyarankan untuk pengiriman barang dilakukan melalui FORWARDER. Dia punya sebuah FORWARDER langganan di Singapore sehingga setiap kiriman, dikirimnya ke Singapore, baru dilanjutkan ke Surabaya. Katanya lebih gampang karena barang sudah langsung sampai di rumah tanpa kita harus mengurus bea cukai.

Cara Menjual Barang Keluar Negeri

  1. Langkah awal adalah anda WAJIB BERBAHASA INGGRIS.
  2. Kemudian anda harus buat website tentang toko online anda, yang berisikan segala macam yang bersangkutan dengan produk yang anda buat. anda juga harus meminta kepada webmaster(pembuat situs web)anda agar dibuatkan koneksi ke berbagai kartu pembayaran, seperti visa mastercard. INI HARUS!!! karena pembeli akan sulit percaya jika anda meminta mereka untuk mengirim pembayaran ke no rek. bank tertentu, atau western union.(pembayaran semacam ini dipungut biaya yang lumayan besar)
  3. Anda harus memberi tahu alamat website anda kepada dunia. anda bisa lakukan itu di yahoo chatting, masuk ke forum business.anda ketik toko anda, misal: http://www.indonesianhandycraft.com. atau anda bisa masuk kedalam forum-forum bisnis yang lain, anda masuk ke yahoo search ketik bussiness forum, lalu anda masukan kesemua forum yang anda dapatkan. anda juga dapat melakukannya dengan bergabung kedalam forum lintas negara, misal travelchina.net. atau anda juga dapat daftar dan mengiklankan website anda ke berbagai lini iklan gratis,
    seperti www.pondokiklan.net, www.iklanbaris.com.  jangan khawatir,  di dalam lini situs iklan2 gratis, terdapat banyak link ke iklan gratis lainnya, baik untuk dalam negeri ataupun luar negeri.
  4. Pada saat jam kantor, anda harus online terus. kalau mau sukses,sebisa mungkin, online 24 jam(anda tetap tidur, tetapi, email anda tetap online.anda belum tahu kapan pembeli akan datang, dan kapan waktu yang tepat untuk memberi jawaban kepada pembeli.jadi, pada saat anda bangun, anda bisa merespon dengan cepat.
    waktu di seluruh dunia tidak sama).atau anda dapat memberi informasi di website anda tentang jam buka toko online anda, tentunya harus disesuaikan dengan perbedaan waktu di seluruh dunia(anda bisa konsultasi dengan webmaster anda) kalau mau murah anda harus membeli blackberry(semacam handphone seharga Rp 6.500.000),lalu anda cukup bayar Rp 200.000,- untuk berlangganan internet, dan anda bisa online 24jam. INI PENTING UNTUK TOKO ONLINE!!! lihat contoh, http://www.stompersboots.com
  5. Mengirim apapun keluar negeri termasuk kedalam ekspor.baik itu retail ataupun dalam jumlah yang besar.  Anda bisa kirim lewat DHL,TIKI jne post, kantor pos setempat yang cukup besar, atau melalui agen pengiriman lokal yang lain di tempat anda, anda tidak perlu memakai legitimasi CV ataupun PT, yang anda harus lakukan adalah membawa barang tersebut ketempat yang saya telah sebutkan diatas, lalu membayar biaya kirim. Dalam mengirim barang, perlu diperhatikan ASURANSI BARANG yang akan mereka berikan apabila barang anda hilang atau rusak. Ini penting!!! jangan lupa memberikan alamat pengiriman yang jelas berikut nomor telepon si pembeli.
  6. Selanjutnya  anda harus cek setiap pengiriman yang anda lakukan, kapan tiba di tangan pembeli, dan tanya bagaimana kondisi barangnya (melalui e-mail lebih murah)
  7. Selalu tawarkan produk yang baru kepada konsumen yang pernah membeli produk anda.
  8. Bersiaplah untuk membuat legitimasi usaha anda, baik dalam bentuk CV ataupun PT.
  9. Anda harus memiliki link di beacukai (ini mempermudah proses pengiriman dalam jumlah besar)
  10. Selalu update informasi terbaru pada website anda dan jalankan bisnis anda dengan profesional

55 thoughts on “Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri

    masndol said:
    2 Juni, 2010 pukul 8:10 am

    makasih infonya mas, jarang2 dapet info kayak gini ,
    siapa tau bisa jadi eksporter…:)

    elmoudy said:
    2 Juni, 2010 pukul 2:22 pm

    pengen bisa transaksi antar negara…
    penuh tantangan dan pendapatan hehe

    Red said:
    3 Juni, 2010 pukul 8:41 am

    gue juga baru tahu. makasih infonya sobat!

    Aldy said:
    3 Juni, 2010 pukul 4:25 pm

    Enaknya jika punya toko online, padahal kalau export/import harus menerbitkan L/C dulu mas.

    sunflo said:
    3 Juni, 2010 pukul 8:40 pm

    cocok neh… buat impor barang2 bekas saudi… hehehe

      Delia said:
      4 Juni, 2010 pukul 5:39 am

      dikirim ketempat ku ya mbak :D

    fansnatural said:
    4 Juni, 2010 pukul 4:15 am

    Yuk ngirim keluar negeri… :D

    Delia said:
    4 Juni, 2010 pukul 5:38 am

    Info yang sangat bermanfaat…
    terima kasih pak ^_^

    jarwadi said:
    5 Juni, 2010 pukul 12:29 am

    nah, ini dia, penting, bagaimana bantu bantu produk tetangga buat dijual ke luar negeri, thanks mas artikelnya

    ummumarwa said:
    5 Juni, 2010 pukul 3:47 pm

    infonya berguna untuk saya yg baru belajar ini…
    moga bisa terus support dunia wirausaha ya mas :)

    leo. said:
    16 Juni, 2010 pukul 12:39 pm

    wah hebat mas.. sip dah. semoga bermanfaat.

    Ekspedisi Pengiriman Barang said:
    2 Juli, 2010 pukul 4:51 am

    sangat membantu

    RETTA said:
    13 Juli, 2010 pukul 5:22 am

    MAS..
    saya mau tanya ttg cara transaksi pembayarannya gmn yah??
    saya punya butik ol..
    bnyk yg minat dr luar nergri..
    tapi saya kurang ngerti transaksi pembayarannya…
    mohon bantuannya..
    makansih…

      fansmaniac responded:
      15 Juli, 2010 pukul 11:16 am

      @Retta : transaksi pembayaran bisa dilakukan melalui paypal atau check bila jumlahnya besar. Untuk info ini bisa anda search di google tentang apa itu paypal

    zulfikar said:
    15 September, 2010 pukul 4:23 am

    mas saya mau tanya tentang forwarder singapore,

    kalau saya beli barang di amerika,pasti ada billing information…
    untuk pengisian alamat penerimanya itu,alamat saya,atau forwarder di singapore??

    forwarder itu prantara yah?,gmn caranya?

    tolong kasih contoh….^_^v

      fansmaniac responded:
      15 September, 2010 pukul 3:10 pm

      @Zulfikar : wah mengenai itu saya kurang tahu juga nih mas zul, atau untuk gampangnya coba jual/beli barang dengan ebay atau di amazon.com.

      rumenda rumenda said:
      6 September, 2011 pukul 7:15 am

      Untuk pengiriman barang dari luar negeri yg melalui singapore, kalo kita tidak mau repot ada istilahnya Import borongan, jadi kita tinggal terima di tempat/di rumah. yg ngurus semua pihak forwarder. mulai dari negara pengirim, urus di singapore sampe anter ke rumah kita.
      kenapa harus via singapore, karena untuk barang yg dari singapore lebih mudah pengurusan di BC nya.. jadi nama2 di dokument semua atas nama agent2 forwarder karena mereka sudah punya izin2 import nya

    Miniature Guitar Online Store said:
    7 Oktober, 2010 pukul 11:34 am

    Terima kasih infonya yg sangat membantu . Khususnya bagi saya yang mencoba promosi produk ke luar negeri.

    JAM PASIR said:
    24 Oktober, 2010 pukul 1:29 pm

    GOOD…..

    lili said:
    12 November, 2010 pukul 2:49 am

    salam kenal :), saya penghuni baru dalam situs ini,
    maaf saya mau tanya, tadi dikatakan kalo mau terima barang dari luar negri sebaiknya menggunakan FORWARDER. kenapa kalo seanainya kita kirim dulu ke singapura trs baru ke indo bisa lebih baik?apakah bea cukainya tidak cek lagi??
    terima kasih

      rumenda rumenda said:
      6 September, 2011 pukul 7:27 am

      Bukan gitu mas, kalo barang via singapore. kita kan ada kerja sama dengan singapore jadi proses pemeriksaan di BC tidak akan seribet klo langsung dari negara asal..
      Jadi barang yg masuk seolah2 dari singapore

    Santi said:
    31 Maret, 2011 pukul 10:19 am

    halo mas.. apa kabar?
    bisa tnya lebih jelas lg ga ya? soal nya masih sngat bingung dengan pengiriman n penerimaan barang dari luar negeri..

    saya ada mau beli sesuatu dari luar tapi ga tau prosedurnya seperti apa?

    Santi said:
    31 Maret, 2011 pukul 10:20 am

    bisa tnya lebih jelas lg ga ya? soal nya masih sngat bingung dengan pengiriman n penerimaan barang dari luar negeri..

    saya ada mau beli sesuatu dari luar tapi ga tau prosedurnya seperti apa?

    huripudin said:
    27 Mei, 2011 pukul 4:14 am

    mas saya punya usaha sudah berkembang bagus via facebook.com nie email fb saya fh.cheapy@gmail.com dan fitrywotch@gmail.com
    usaha ini bergerak dibidang jam tangan mas

    saya pengen mengembangkan usaha saya ke luar negeri gimana caranya mas

    rusdi said:
    3 Juli, 2011 pukul 6:13 am

    makasi boss atas infonye hee salam dr senior kkkkkkk

      fansmaniac responded:
      22 Juli, 2011 pukul 5:04 am

      @rusdi : hehe ini rusdi stmik ya, salam jg :D

    teguh said:
    30 Juli, 2011 pukul 8:08 pm

    9.Anda harus memiliki link di beacukai (ini mempermudah proses pengiriman dalam jumlah besar).
    maksudnya KKN dgn oknum bea cukai?
    dengan tidak mengikuti prosedur baku???

    Jadi kapan negeri ini bisa “beres” Pak??
    Hormati mereka yg bekerja dgn kejujuran & bermartabat.

    anton said:
    20 Agustus, 2011 pukul 11:10 am

    @teguh
    mau bisnis atau mau ngurusin negara? lagakmu dek…
    wong orang mambantu penyampaian informasi saja koq malah ceramah disini…

    dody said:
    5 September, 2011 pukul 3:03 pm

    boleh tanya ga? kalau ngirim makanan (snack2 kering) dari indonesia ke luar negeri gitu.. ada syaratnya ga ya? atau ada kemungkinan ketahan ama bea cukai nya juga?

    mohon informasinya.. terima kasih :)

      rumenda rumenda said:
      6 September, 2011 pukul 7:18 am

      bisa aja, tp harus ada sertifikat dari BPOM ( di periksa dulu )
      karena nanti waktu pengurusan doc di BC pasti di tanyain Sertifikatnya
      pihak forwarder bisa bantu urusin kok.

    wismahost said:
    15 September, 2011 pukul 9:04 am

    kebetulan saya menjual hosting unmetered murah..sngat cocok utk pmbuatan toko online anda smua ^^ saya jga menydiakan web desain utk toko online.harga bsa nego ^^ di jamin anda puas ^^utk info selengkapny dapat add id ym saya di coolin2d atau krim email ke support@wismahost.com

      fansmaniac responded:
      20 September, 2011 pukul 1:50 am

      @wismahost : traffik diatas 1000 uv kira2 mampu nggak? krn selama ini sy slalu kecewa dgn hosting lokal yang KO karna traffik yang tinggi

    Adhebe said:
    22 Oktober, 2011 pukul 3:47 am

    Thanks sharing infonya mas…. mau coba2 jual barang ke LN

    dwi kardiningsih said:
    15 November, 2011 pukul 6:06 am

    salam kenal mas thanks ya info nya saya juga ingin menjual snack dan handycraft keluar negeri caranya gimana ya mas, tentang pembuatan web & pengiriman yg bagus terus harga murah biar ONGKIR tidak lebih mahal dari Hrg barang TQ :)

    PUSAT BEDAK ESTER said:
    27 November, 2011 pukul 7:03 pm

    saya ingin mengirim barang ke singapore..
    bagaimana caranya

    Service Proyektor Medan said:
    3 Februari, 2012 pukul 2:21 am

    Thank you gan,,,,atas infonya

    rachel said:
    3 Februari, 2012 pukul 4:12 pm

    mas aku mau nanya dong
    lokasi ku di swiss
    rencana mau beli batik ( udh dapat seller nya )
    kalo seller ku mau kirim batik ke aku, tarohlah transaksi 5 juta
    dia hrs sertain dokumen2 ekspor impor gitu ga ?

      fansmaniac responded:
      10 Februari, 2012 pukul 3:05 am

      kalo itu coba melalui jasa aja, kan bisa lewat Fedex dan sy rasa gk perlu dokumen2 seperti itu

      Jasa pengiriman barang keluar negeri said:
      3 Mei, 2014 pukul 10:57 am

      Hai, saya rasa tidak ada dokument yang terlalu spesifik. Yang dibutuhkan hanya proforma invoice dari nilai barang. Jika tidak ingin terkena pajak mahal ketika sampai di tujuan, bisa dibikin undervalue dan dibikin as a gift.
      Semoga membantu. Thanks

    Khetos (Bagus) said:
    24 April, 2012 pukul 1:18 pm

    sangat bermanfaat

    adib said:
    16 Oktober, 2012 pukul 2:48 pm

    wahh mantab ini info yang bernilai mahal, trima kasih atas infonya..

    teddy shadi said:
    19 Oktober, 2012 pukul 3:46 am

    Month tanya, aku punya pacar di kenya africa, aku month kirimi dia hadiah handphone china yg terkenal murah, trus gimana caranya?

    Aksesoris mobil said:
    19 Oktober, 2012 pukul 11:35 am

    infonya komplit banget pak. kebetulan saya ingin buka toko online yang bisa jual sampe luar negeri

    vind ipad said:
    19 Januari, 2013 pukul 2:59 pm

    Wow that was strange. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my
    comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing
    all that over again. Anyhow, just wanted to say excellent blog!

    mario said:
    30 Agustus, 2013 pukul 7:52 am

    mau tanya kalau jual barang keluar negeri biasanya kita kirim dulu barangnya atau dia kirim uangnya dulu?
    dia balas emailnya kirim kan resit and tracking code dulu ke email banknya baru banknya kreditkan ke akaun kita
    mohon tipsnya untuk jual barang online

    Herry Hermawnn said:
    12 Februari, 2014 pukul 5:56 am

    Maaf, saya ikutan blogwalking…biar sama sama saling nge link..silahkan anda berkomentar / menulis artikel di herryhermawanmetalogicinformatika.blogspot.com. Selama komentar saya tidak dihapus, saya tidak akan menghapus komentar anda

    Salam Sukses Selalu…..

    PT. Metalogic Informitra adalah usaha di bidang Konsultan Komputer, Pembuatan Software, Maintenance Komputer, Service dan Reparasi Komputer, dll yang berhubungan dengan komputer. Kami menerima jasa panggilan ke perbankan,kantor asuransi,perkantoran,sekolah, kampus,pabrik,toko dan intitusi lainnya yang berhubungan dengan komputer.

    Kami juga menyediakan pengadaan laptop, komputer ke perkantoran,sekolah,kantor asuransi ,kampus,Pemda,toko dan institusi lainnya dan kami juga memasok berbagai macam kebutuhan komputer baik itu partai besar / partai kecil dengan harga kompetitif dan sangat menarik.

    Kami melayani pemesanan dan pengiriman dari Jabodetabek dan Seluruh Propinsi di Indonesia.

    Di Cari Reseller di tiap propinsi se Indonesia

    Untuk Info lebih lanjut Hub :

    Herry
    PT Metalogic Infomitra
    Jl Kemandoran 1 No 20
    Palmerah- Jakarta Barat
    021 5324790 90
    HP 081808848274
    herryhermawanmetalogicinformatika.blogspot.com
    atau klik http://www.metalogic.co.id/

    […] Cara mengirim dan menjual barang ke luar negeri […]

    Agen Kerja Ke Luar Negeri 2013 | Kerja Dari Rumah Online said:
    4 Agustus, 2014 pukul 6:53 am

    […] Cara mengirim dan menjual barang ke luar negeri […]

    […] Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri – … mengirimkan barang ke luar negeri, … negeri, cara menjual barang online, … n penerimaan barang dari luar negeri.. saya ada mau beli sesuatu …… […]

    […] Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri – … mencoba mengirimkan barang ke luar negeri, … Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar … ingin buka toko online yang bisa jual sampe luar negeri…. […]

    Cara Beli Online Ke Luar Negeri - Fashion Tips Up To Date said:
    9 Januari, 2015 pukul 4:20 am

    […] Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri – Bagaimana Caranya mengirim barang dari Luar Negeri ke Indonesia. Sebenarnya saya sendiri belum pernah mencoba mengirimkan barang ke luar negeri, tetapi setidaknya …… […]

    […] Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri – Bagaimana Caranya mengirim barang dari Luar Negeri ke Indonesia. Sebenarnya saya sendiri belum pernah mencoba mengirimkan barang ke luar negeri, tetapi setidaknya …… […]

    […] Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri – Bagaimana Caranya mengirim barang dari Luar Negeri ke Indonesia. Sebenarnya saya sendiri belum pernah mencoba mengirimkan barang ke luar negeri, tetapi …… […]

    […] Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri – Bagaimana Caranya mengirim barang dari Luar Negeri ke Indonesia. Sebenarnya saya sendiri belum pernah mencoba mengirimkan barang ke luar negeri, tetapi setidaknya …… […]

    […] Cara Mengirim dan Menjual Barang Ke Luar Negeri – Bagaimana Caranya mengirim barang dari Luar Negeri ke Indonesia. Sebenarnya saya sendiri belum pernah mencoba mengirimkan barang ke luar negeri, tetapi setidaknya …… […]

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s