Kelemahan Adsense Indonesia

Posted on Updated on

Adsense alias pengiklanan melalui publisher dari blog ke blog dengan metode pay per click (PPC) adalah ladang uang bagi para blogger.  Apalagi bila mendengar cerita-cerita sukses para pebisnis adsense diluaran sana, sudah pasti semuanya akan tergiur..  Lalu bagaimana dengan adsense di Indonesia ?

Saat ini adsense di Indonesia sudah cukup banyak diantaranya yang terkenal seperti KumpulBlogger, AdsenseCamp, PanenIklan,  dan masih banyak lainnya.  Tapi apakah ada cerita sukses dari para adsense Indonesia? sepertinya belum, dan sangat berharap bahwa kedepannya Adsense Indonesia akan sebaik Google Adsense yang sudah mendunia.

Lalu apakah bisnis adsense kurang menguntungkan?? padahal website anda sudah banyak pengunjung bahkan ribuan dalam sehari tapi kok pendapatan masih sedikit? Jawabannya semua bisnis adsense itu pasti MENGUNTUNGKAN, anda jangan kuatir… masalahnya adalah terletak pada kontent isi blog anda apakah sesuai dengan kontent yang diiklankan dan manajemen perusahaan pelayan jasa adsense itu sendiri.

Saya banyak menemui trik berbagai blog untuk memaksimalkan pendapatan adsensenya, ada yang meletakkannya dimana2.. di kiri, kanan, tengah maupun dimana saja yang ada luang.  Malahan lebih nongol iklan-iklannya daripada tulisan… terus terang saja itu tidak akan memberi banyak efek kepada pengunjung.  Karena mayoritas penduduk dunia maya adalah para blogger yang sudah tiap hari melihat tulisan-tulisan itu. Bahkan ada yang terang-terangan mengatakan “mohon di klik untuk pendapatan admin”.

Give me breath to read your blog please…!

Maksa nih…!

Mengapa Adsense Indonesia tidak seperti adsense diluaran sana? salah satu menurut analisa saya diantaranya :

  • Cakupan yang tidak global, ya iyalah karena kan untuk di Indonesia
  • Jumlah iklan masih sedikit
  • Promosi yang dilakukan oleh penyedia layanan Adsense tidak maksimal, kebanyakan pengunjung yang berinsiatif memasang iklannya disana.. beda halnya kalo mereka aktif mencari para advertiser kan iklannya jadi banyak, karena banyak sekali website seperti toko online yang bagus untuk jadi calon pengiklan (advertiser)
  • Banyak situs pasang iklan gratis yang justru lebih efektif… saya jujur bin tidak bohong, dalam satu bulan saya banyak di SMS para calon pembeli yang membaca iklan gratis saya yang cuma 3 baris (padahal barang yang saya jual cuma satu yakni printer bekas yang memang mau dijual :D) bayangkan kalo saya jualan banyak printer
  • Karena pengiklannya masih sedikit maka jumlah iklannya juga cuma itu-itu saja dan kebanyakan berisi bisnis online yang kebanyakan tidak cocok dengan kontent di blog kita kecuali bagi blog pebisnis saya rasa ini cocok banget

Saat ini adsense diluar negeri ada yang menggunakan sistem Pop Under, maksudnya iklan akan nongol setelah pembaca selesai membaca dengan membuka jendela baru yang tidak menganggu blog yang bersangkutan.

Jadi sebenarnya begini, tugas penyedia jasa adsense adalah mencari pengiklan dengan semaksimal mungkin.. sedangkan tugas blogger (publisher) adalah memaksimalkan pengunjung untuk mengklik iklan tersebut.  Maka akan terjadi keserasian yang sinergi dan dahsyat sehingga membesarkan bisnis adsense.

Jangan berfikiran bahwa bisnis adsense tidak menguntungkan, sekali lagi adsense MENGUNTUNGKAN hanya saja kurang maksimal.  Berapa pendapatan yang anda inginkan untuk mencapai kata Menguntungkan?? cukup untuk bayar domain setahun, atau cukup untuk makan 1 bulan??  Belum lagi anda harus bersaing dengan para blogger lain yang juga memasang adsense itu, tentunya akan rebutan klik sedangkan iklan tersebut akan hilang apabila depositnya habis tergantung jumlah klik yang telah dicapai.

Bila situs pasang iklan gratis bisa ditekan, maka adsense pasti akan semakin maju (saran yang jahat ya?? hehe namanya aja persaingan) . Tetapi semua tulisan saya ini bukan berarti menyurutkan semangat anda untuk berbisnis adsense, ini hanya sebatas kritikan… semoga kedepannya Adsense Indonesia semakin berkembang dan menjadi sarana bisnis bari para blogger mania.. amin.

20 thoughts on “Kelemahan Adsense Indonesia

    Didien® said:
    20 Juni, 2010 pukul 1:51 am

    ngomongin adsense saya dulu juga pernah ikut ads dari google..cuma karena bermasalah dan saya fikir terlalu rame isi blognya maka saya putuskan utk menghapusnya..
    informasi dan anlisa yg menarik mas….

    salam, ^_^

    Sugeng said:
    20 Juni, 2010 pukul 5:03 pm

    Jujur aja aku juga tergiur dengan cerita kesuksesan blogger di luaran sana juga blogger Indonesia semisal JS tapi jujur juga aku gak bisa maksimal dan gak tahu caranya 😆
    Salam kenal serta jabat erat selalu dari Tabanan

    fansnatural said:
    20 Juni, 2010 pukul 5:24 pm

    info yang bermanfaat nih 😀

    Siti Fatimah Ahmad said:
    20 Juni, 2010 pukul 11:05 pm

    Assalaamu’alaikum Mas Irfan

    Dengan hormat dan takzimnya, saya berharap sahabat sudi menerima AWARD PERKASA – KAU ADALAH YANG TERBAIK, sempena sambutan HARI BAPA di Malaysia pada 20 Jun 2010. Ia sebagai menghargai persahabatan dalam perkongsian ilmu di ruang maya dan mengenangi jasa para bapa dalam memperjuangkan kehidupan yang harmoni untuk kebahagiaan keluarganya.

    http://websitifatimah.wordpress.com/2010/06/21/20-jun-2010-selamat-hari-bapa-untukmu-malaysia-dan-indonesia/

    Salam mesra dari saya.

    bundadontworry said:
    21 Juni, 2010 pukul 12:31 am

    oh gitu ya Mas?
    bunda gak ngerti masalah adsense ini, baru tau dr tulisan ini.
    terimakasih krn telah berbagi.
    semoga kedepannya bisnis adsense nya bisa lebih baik lagi , amin
    salam

    julianusginting said:
    21 Juni, 2010 pukul 1:27 am

    baru tau info seperti ini bro..tp kebetulan saya ga pake adsense..eheeh..

    darahbiroe said:
    21 Juni, 2010 pukul 2:31 am

    hmmm
    aku gak tahu tentang adsense
    karena memang tidak mengikuti
    makasih untuk informasinya
    😀

    Asop said:
    21 Juni, 2010 pukul 8:09 am

    Belum mau mencoba untuk ikutan AdSense. 😀

    fansnatural said:
    21 Juni, 2010 pukul 3:13 pm

    nice info nih… thanks

      novi said:
      23 Juni, 2010 pukul 3:00 pm

      jeruk minum jeruk… 😉

    puji said:
    21 Juni, 2010 pukul 3:14 pm

    wah saya baru aja mau coba nih, tapi boleh juga ni saran nya

    agus said:
    21 Juni, 2010 pukul 9:09 pm

    sepertinya di kiri dan kanan blog ini iklan ya?? 😀

    tulisan yang menarik, tapi saat ini belum tertarik dengan beriklan. Siapa tau besok-besok iya,, 😀

      fansmaniac responded:
      22 Juni, 2010 pukul 1:39 pm

      @Agus : hehe iya mas Agus, dikiri kanan dan bawah blog ini memang iklan tapi bukan pay per click tetapi pay per refferal artinya kalo mas bergabung baru saya dapat bayaran… atau dengan kata lain itu juga web punya saya mas hihi

    nurrahman said:
    22 Juni, 2010 pukul 12:15 am

    saya kurang suka membaca iklan, jujur saja….apalagi klo tau itu iklan, ga bakalan saya klik malah,heheheh, napa ya? ya emang gt lah…kurang suka aja

    novi said:
    23 Juni, 2010 pukul 2:55 pm

    fan udah pinter, aq blom tau yang kek ginian… 😦

    Softaza Free Download Software said:
    25 Juni, 2010 pukul 2:17 pm

    Nambahin mas, sekarang publisher PPC yg pake blogspot banyak yg nakal.
    Iklan justru mengganggu

    tavip said:
    8 Juli, 2010 pukul 4:31 pm

    wih mantap nih oinfonya. thx om admin. kebetulan saya newbie ni di dunia admin

    tavip said:
    8 Juli, 2010 pukul 4:42 pm

    I’ve read your article and found your article very interesting, do you still have another article, maybe we can exchange articles.

    seputarduniaonline said:
    16 Maret, 2011 pukul 7:16 am

    TERIMA KASIH ATAS INFO NYA KLU BOLEH TAU YANG BISA DI GUNAKAN OLEH WORDPRESS APA SAJA NAMA PROGRAM NYA

    arianimartini said:
    7 November, 2012 pukul 7:42 am

    Punya tips gk ya,spy cepet dilirik google adsense….?
    trims jawabannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s