Gemar dan Hobby itu Beda

Posted on Updated on

http://meezie.files.wordpress.com/2009/08/soccer.jpgPada suatu hari di suatu tempat test penerimaan sekolah kedinasan milik pemerintah berkumpul para calon-calon praja yang siap untuk menempuh test lanjutan setelah kemarin mereka telah dilelahkan oleh test tertulis selama 8 jam.

Satu persatu setiap calon praja tersebut dipanggil untuk test lanjutan yaitu test wawancara yang harus bergadapan langsung dengan tim penguji yang memang datang dari kantor pusatnya.  Sebut saja Sumin, seorang anak lulusan SMA yang bertubuh tinggi tegap dan lulus dengan nilai yang cukup untuk standar masuk ke sekolah kedinasan itu.

Setelah kurang lebih selama 5 menit di wawancara tibalah kebagian wawancara mengenai minat dan bakat.

“Baik, sekarang saya ingin menanyakan tentang minat dan bakat anda… Dalam hal olah raga, permainan olah raga apa yang merupakan hobby kamu ?”  Tanya si penguji kepada Sumin

“Sepak bola pak.” Jawab Sumin

“Bagus, kira-kira saat kamu main posisi kamu sebagai apa ? gelandang ? penyerang ? atau Kiper ?” Tanya penguji itu lagi

“Anu pak, posisi saya sebagai penonton..” Sumin menjawab dengan jujur

Tanpa basa-basi lagi pada saat itu juga Sumin dikeluarkan dan dinyatakan tidak lulus test wawancara dan itu berarti menggagalkan upayanya untuk masuk ke sekolah kedinasan itu.

Yang dijawab oleh Sumin bukanlah Hobby seperti yang ditanyakan oleh penguji, tetapi adalah kegemaran.. ya, Sumin gemar dengan sepak bola alias Penggemar atau bahasa kerennya Fans.  Disini kita harus bedakan antara “gemar” dan “hobby”, bila anda ditanyakan apa hobby anda maka anda harus menguasai hobby itu.

Misal hobby sepak bola berarti ia suka bermain sepak bola dan cukup menguasainya, hobby Matematika berarti ia suka pelajaran matematika dan cukup menguasainya.  Hobby lebih identik dengan apa yang suka kita kerjakan, bukan yang gemar kita lakukan.  Hobby tingkatnya lebih tinggi dari sekedar gemar, untuk itu harus bedakan antara hobby dan gemar.

Ini sekedar informasi dan sharing kepada anda yang mungkin ingin test wawancara, nanti bila ditanyakan seperti itu jangan sekali-kali menjawabnya “sebagai penonton”, “suka melihat”, atau “senang mendengarnya”.  Tetapi anda harus cari hobby yang benar-benar anda sukai dan lakukan serta cukup menguasainya.

Semoga bermanfaat.

Iklan

16 thoughts on “Gemar dan Hobby itu Beda

    Asop said:
    23 Juni, 2010 pukul 3:37 am

    Hoooo… saya baru terpikir bahwa dua kata ini berbeda. Iya ya, gemar itu hanya sekadar “menggemari” aja, boleh asal tahu dan boleh asal sedikit menguasai. Kalo hobi, (harusnya) dia menguasai bidang itu. COntoh, hobinya merakit model kit.

    Tapi….. Saya rasa, ada orang yang hobi di suatu bidang, tapi ternyata dia tidak terlalu jago dalam bidang itu. Alasannya ketika ditanya, “saya suka aja bidang ini, tak ada alasan khusus.” 🙂

    nh18 said:
    23 Juni, 2010 pukul 6:47 am

    Waduh …
    ternyata beda ya …
    antara Hobby dan Gemar … heheh

    Mungkin jawaban si kandidat yang diwawancarai itu seharusnya …

    “Hobby kamu apa ?”
    “Hobby saya menonton pertandingan sepakbola di televisi Pak ?”

    Mungkin ini lebih tepat …

    salam saya Mas …

    rumahsehatafiat said:
    23 Juni, 2010 pukul 7:06 am

    ya informasi yang bagus. oya ini info apa tips ya….

    NoRLaNd said:
    23 Juni, 2010 pukul 8:11 am

    Hobi dan Gemar ?!
    Masuk akal juga seh, saat kita terlalu tertarik dengan suatu hal, itu bukan Gemar, melainkan Hoby…

    Jika bukan Sumin yang diwawancari, melainkan saya. Tiba pada pertanyaaan mengenai hobby saya, mungkin saat itu saya akan kebingungan menjawabnya.
    Karena hobby yang saya miliki ada paada E-sport, yang mana pada negara ini, olahraga seprti itu belum memiliki tanggapan =(

    Yari N K said:
    23 Juni, 2010 pukul 9:09 am

    Memang betul, jikalau ditanya hobby-nya apa? Dan dijawab “sepakbola” maka orang tersebut harus memainkan dan hanya bukan sebagai penonton ataupun pengamat saja. Namun ada yang perlu diluruskan di sini. Dalam Bahasa Inggris (bahasa aslinya) kata hobby adalah mencakup aktivitas untuk bersenang-senang yang dilakukan DI LUAR PEKERJAANNYA. Jadi jikalau seseorang pekerjaannya adalah pemain sepakbola profesional maka ia tidak boleh mengatakan: “football (soccer) is my hobby” melainkan harus “football (soccer) is my profession”. Mengenai harus mahir apa tidak, itu relatif, yang penting aktivitas itu harus berada di luar pekerjaan profesionalnya jikalau ia disebut hobby.

    Nah, kalau misalnya ia hanya suka menonton sepakbola, maka benar ia adalah seorang penggemar atau fan sepakbola atau dalam Bahasa Inggrisnya; “He is a football or soccer fan” (nggak pakai ‘s’ karena ‘s’ menunjukkan kata benda jamak). Jikalau seseorang kegemarannya adalah menonton sepakbola maka juga nggak tepat jikalau dikatakan “my hobby is watching football on TV” karena hobby haruslah sebuah kegiatan riil yang aktif. Jikalau kegiatan tersebut cenderung pasif atau bermalas-malasan seperti menonton TV atau ke bioskop, dalam Bahasa Inggris disebut pastime. Jadi yang benar adalah “Watching football on TV is my pastime” dan bukan “watching football on TV is my hobby”. Nah, pastime ini yang saya nggak tahu apa bahasa Indonesianya… 🙂

      Yari N K said:
      23 Juni, 2010 pukul 9:16 am

      Ada salah sedikit, di awal tertulis:

      Memang betul, jikalau ditanya hobby-nya apa? Dan dijawab “sepakbola” maka orang tersebut harus memainkan dan hanya bukan….

      seharusnya:

      Memang betul, jikalau ditanya hobby-nya apa? Dan dijawab “sepakbola” maka orang tersebut harus memainkan dan bukan hanya…

      Harap maklum lagi error…. 😆

    Rudini Silaban said:
    23 Juni, 2010 pukul 10:15 am

    kalau Hoby dan kegemarannya sama gmn donk..??

    q hobby maen Bola dan gemar juga maen bola…hehehe

    Pusing bedainnya…

    Adi said:
    23 Juni, 2010 pukul 11:30 am

    Beda ya? Wah2 kirain sama gt, hehe

    mawarsendu said:
    23 Juni, 2010 pukul 2:45 pm

    hobiku membuat puisi tapi tak gemar menikmati puisi…

    sunflo said:
    23 Juni, 2010 pukul 2:48 pm

    wah baru tau ternyata beda ya fan…

    agus said:
    23 Juni, 2010 pukul 10:44 pm

    tulisan menarik, mas,,
    tapi kok saya malah jadi bingung ya?
    jadi penasaran,,

    setelah nanya om wiki, katanya hobi adalah kegiatan rekreasi yang dilakukan pada waktu luang untuk menenangkan pikiran seseorang.

    kemudian kata gemar banyak digunakan seperti gemar membaca, gemar berkuda, gemar menabung. dll.

    dari perjelasan om wiki tentang hobi dan contoh penggunaan kata gemar, kok saya jadi berfikir bahwa gemar itu frekuensi dilakukannya lebih tinggi dibanding hobi. Dan sepertinya gemar itu bagian dari aktivitas rutin hampir sehari-hari. Sedangkan hobi, seperti kata om wiki dilakukan pada waktu luang.

    Tuh kan, malah tambah bingung. 😀

    didien said:
    24 Juni, 2010 pukul 5:28 am

    jgn2 waktu itu saya gagal test gara2 ini wikikikikik…

    ahsanfile said:
    25 Juni, 2010 pukul 6:20 am

    Wah aku malah baru tau bedanya…
    bener…. aku kira tadinya gemar itu translate dari bahasa inggris yaitu hobby… ternyata beda yah

    agustri said:
    29 Juni, 2010 pukul 10:45 am

    saya gemar bermain sepakbola,
    saya hoby bermain bola
    wah, bingung saya

    salam kenal 🙂

    bundadontworry said:
    1 Juli, 2010 pukul 1:57 pm

    perbedaannya jadi jelas setelah baca tulisan ini,
    kalau begitu bunda selama ini salah ya, mengatakan hobi membaca, menulis dan memasak.
    padahal membaca, menulis juga memasak hanya kegemaran saja 😦
    terimakasih utk info ini Mas Fans 🙂
    salam

      fansmaniac responded:
      2 Juli, 2010 pukul 3:30 am

      @bundadontworry : entahlah bunda saya juga bingung, mungkin maksdunya hobby disini adalah sekedar menyukai… saya yang salah atau tu penguji yang salah ya???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s