Cara Memproteksi Klik Kanan dan Text Selected pada Blog WordPress

Posted on Updated on

Kadang kesal juga ya apabila kita sudah capek nulis tahu2nya di copy paste sama orang lain yang tidak menyantumkan sumbernya.  Budaya copy paste memang tidak dapat dipungkiri sudah lazim dilakukan di dalam ngeblog, apalagi situs yang biasanya ingin meraih pengunjung dengan menampilkan hasil copy paste murni dari blog lain.  Sebenarnya boleh saja copy paste, tapi jangan mentah2 atau kalau pun begitu cantumkan URL blognya.. Lalu ada nggak cara supaya blog kita terproteksi dari copy paste ini ?

Ada, dengan plugin… khususnya untuk blog dengan CMS WordPress bisa mengaktifkan fitur WP-Prevent Copy Blog. Namun untuk blog gratisan WordPress belum bisa menggunakan plugin ini.

Langkah penginstalannya sebagai berikut :

1.  Masuk Dashboard WordPress anda, lalu ke menu Plugin kemudian pilih Add New atau Tambah

2.  Di kotak Search ketik kata kunci ini : “preventcopyblogs” kemudian klik Search Plugins maka akan muncul beberapa plugin yang sama, pilih WP-Prevent-Copy-Blogs

3.  Klik Install kemudian tunggu hingga selesai

4.  Setelah Plugin tersebut terinstal, maka pada menu Settings atau Pengaturan akan menambah menu baru yaitu WP-PreventCopyBlogs. Klik menu itu untuk pengaturannya.

5.  Untuk kolom Server Database, Username, dan Password tidak usah diisi.  Centang sesuai dengan keinginan anda misal :

  • Disable right mouse click : untuk menonaktifkan klik kanan
  • Enable Massage to be displayed : untuk menulis pesan kalau pengunjung mengklik kanan blog anda.. isi pesannya di kotak bawahnya
  • Disable Text Selection : untuk menonaktifkan text selection agar tidak dapat di copy

6.  Klik Save Settings untuk menyimpan, dan selesai.

Sekarang coba pada blog anda, maka kini blog anda nggak bisa di klik kanan atau di seleksi.  Tingkat keamanannya di jamin oleh yang punya plugin, selamat mencoba.

30 thoughts on “Cara Memproteksi Klik Kanan dan Text Selected pada Blog WordPress

    Vulkanis said:
    29 Juni, 2010 pukul 12:51 am

    Info yang b ermanfaat ini,,thanks

      fansmaniac responded:
      29 Juni, 2010 pukul 5:12 am

      @vulkanis : Sama2 kang

    agoenk70 said:
    29 Juni, 2010 pukul 4:40 am

    wuahh ada pluginsnya yah ternyata.. hihi…
    tapi buat saya pribadi sih ga terlalu masalah mas soal copy paste, monggo2 saja hehe..
    nice info

      fansmaniac responded:
      29 Juni, 2010 pukul 5:13 am

      @agoenk70 : ini buat yang pengen di proteksi mas agus hehe

    dreesc said:
    29 Juni, 2010 pukul 4:57 am

    yg gratisan kaga bisa yak…?? hmmm

      fansmaniac responded:
      29 Juni, 2010 pukul 5:13 am

      @dreesc : kalo gratisan kayaknya gk suport tuh, soalnya dibatasi

    PF said:
    29 Juni, 2010 pukul 2:43 pm

    Yap, mas frasn benar wordpress.com membatasi penggunaan plugins ( hanya terbatas yang ada saja ), wordpress.org bebas, lha wong hostingannya milik dhewe😀

    masndol said:
    29 Juni, 2010 pukul 3:59 pm

    manteb bos infonya…; ternyata pake plugin bisa ya

    agus said:
    30 Juni, 2010 pukul 1:47 am

    sejauh ini tidak ada postingan saya yg mesti diamenken,,
    tulisan saya aneh gitu kok, siapa juga yg mau copy,,😳
    malah berharap ada yg ngopi,,😀

    Dwi Wahyudi said:
    30 Juni, 2010 pukul 4:15 am

    Hari ini merupakan batas terakhir pendaftaran Speedy Writing Contest 2010 yang terselenggara berkat kerjasama Komunitas Blogger Semarang, Telkom Indonesia, serta Speedy. Kebetulan saya juga ikut serta dalam kontes ini dimana tulisan yang saya sertakan berjudul Telkom Speedy Gerbang Semua Komunitas. Bagi yang ingin memberikan dukungannya dapat langsung meluncur ke http://bloggerborneo.com/telkom-speedy-gerbang-semua-komunitas.html. Terima kasih banyak sebelumnya buat dukungan dari teman-teman sekalian. Keep spirit for blogging…

    julianusginting said:
    30 Juni, 2010 pukul 7:39 am

    susah jg bagi blogku ya sob..soalnya masih gratisan… :(… gpp deh sob, yg penting tetep semangat ya ..pizz

      fansmaniac responded:
      2 Juli, 2010 pukul 3:39 am

      @julianus : apa kabar bro, wah jarang update sekarang pasti sibuk nih😀

    Agus Hartono said:
    30 Juni, 2010 pukul 8:57 am

    Salam,
    Wah kalau saya sudah pasti nggak bisa mas Irfan. ssampai saat ini saya masih benar2 buta mengenai blog.

      fansmaniac responded:
      2 Juli, 2010 pukul 3:38 am

      @Agus Hartono : Saya juga dulu buta mas… mungkin sekarang juga masih gk terlalu bisa, sharing aja wkwk

    ralarash said:
    1 Juli, 2010 pukul 3:20 am

    bagus nih… tapi masih bisa diakalin nih bagi para copycats!!
    dia tinggal view page source aja.. dapet deh..
    memang sulit nih untuk menghilangkan para copycats..

    *aku lg ngadain kontes blog nih..
    ikutan yah.
    ditunggu loh😀

      fansmaniac responded:
      2 Juli, 2010 pukul 3:38 am

      @ralarash : halo mbak, salam kenal oke ke TKP🙂

    Didien® said:
    1 Juli, 2010 pukul 4:47 am

    infonya menarik kang…nanti bisa menjadi referensi jika sudah keterlaluan yg copas tanpa menyebutkan sumber…
    tapi mudah²an saya ikhlas jika tulisan saya di bajak…*saolnya tulisanku g ada yg penting*hehehee…

    salam, ^_^

      fansmaniac responded:
      2 Juli, 2010 pukul 3:37 am

      @Didien : iya kang, ni saya hanya coba gara2 pernah kejadian.. infonya menarik sih, saya cari diluar negeri lagi… tahu2nya begitu saya posting di copas sama oknum blogspot😀 (wah kasar amat nih bahasa wkwkwk) habis itu gk nyantumin sumbernya dan booming sampe ribuan orang yang baca… trus orang pada koment pujian pada yang copas padahal itu tulisan saya…😦 rugi gk dapat backlink hehe

    Caride™ said:
    1 Juli, 2010 pukul 4:48 am

    ga ada salahnya di coba neh…hanya sekedar ingin tau hasilnya..
    trimakasih mas..

      fansmaniac responded:
      2 Juli, 2010 pukul 3:34 am

      @Caride : monggo mas🙂

    bundadontworry said:
    1 Juli, 2010 pukul 1:24 pm

    wah, tips yg sangat bermanfaat untuk blog yg self-hosting.
    blog bunda yg gratisan gak bisa dan memang kayaknya gak perlu juga takut di copas, wong isinya juga hanya gado2 gitu kok🙂
    terimakasih Mas, krn sudah berbagi
    salam

      fansmaniac responded:
      2 Juli, 2010 pukul 3:31 am

      @bundadontworry : haha iya bunda, ini cuma sharing ilmu aja😀

    Adi said:
    2 Juli, 2010 pukul 3:31 am

    Nasib gratisan, huhu

    juragan said:
    20 Juli, 2010 pukul 12:09 pm

    wah tips yang sangat bagus …salam kenal ya…

    asep said:
    23 Juli, 2010 pukul 9:15 pm

    makasih info nya udah saya coba bisa .tapi di menu nya ga sama.tapi sekarang udah bisa kok.ohh lupa salam kenal …..

    Tips Dan Trik Komputer said:
    23 Agustus, 2010 pukul 4:05 am

    Weh nice inpoh mas,.
    setuju, klo ngopy blak-blakan stidaknya memberikan link sumbernya lah.

    Aku bookmark dl deh, tar mw di coba.

    On My Mind said:
    18 Oktober, 2010 pukul 11:50 pm

    Waduhhhh dari dulu ane cari2 plugin sperti ini baru sekarang ketemu, makasih mas🙂

    childrenprincess said:
    28 Agustus, 2011 pukul 6:42 am

    Membantu bgt!!! Kebetulan kk aku rese suka liat2 posting rahasiaku. Makasih banyak ya. Semoga Allah memberkati

      fansmaniac responded:
      3 September, 2011 pukul 4:01 pm

      Terima kasih kembali🙂

    nuraeni said:
    27 September, 2011 pukul 8:49 am

    terimakasih informasinya….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s