Mengatasi Error Installing Plugin WordPress

Posted on

Pernah mengalami hal ini, ketika anda membuka admin blog wordpress anda tiba-tiba mendadak salah satu plugin anda hilang dan muncul pesan Error.  Kasus yang sama terjadi ketika saya kehilangan plugin Statistik pengunjung (wp stats).  Saya mencoba untuk menginstall ulang plugin tersebut, namun apa yang terjadi ? malah muncul pesan error seperti berikut :

Warning: copy(/home/admin_anda/public_html/wp-content/plugins/stats/stats.php) [function.copy]: failed to open stream: Permission denied in /home/admin_anda/public_html/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-direct.php on line 200

Warning: copy(/home/ admin_anda/public_html/wp-content/plugins/stats/stats.php) [function.copy]: failed to open stream: Permission denied in /home/admin_anda/public_html/wp-admin/includes/class-wp-filesystem-direct.php on line 200

Could not copy file. /home/ admin_anda/public_html/wp-content/plugins/stats/stats.php

Plugin install failed.

Anda pun bingung dan berputar-putar menyari-nyari di mbah Google seperti yang saya lakukan, namun tak satupun ada yang membahas hal ini kecuali bila anda membaca beberapa forum berbahasa Inggris.

Mengapa hal tersebut bisa terjadi ? saya juga kurang tahu, tetapi yang jelas ini disebabkan adanya crash pada plugin anda sehingga membuat server anda melakukan proteksi.

Untuk mengatasinya ikuti langkah berikut :

  1. Masuk ke cpanel  domain anda, di browser ketik domain_anda.com/cpanel untuk yang menggunakan cpanel
  2. Di cpanel masuklah ke File Manager
  3. Sampai di File Manager, masuklah ke folder public_html/wp-content/plugins kemudian carilah folder plugin anda yang hilang tadi.  Misal pada kasus saya adalah plugin stats yang tersimpan di folder public_html/wp-content/plugins/stats dan lihat bahwa perms nya menunjukkan angka 0000 itu artinya tidak ada permission di folder tersebut, sehingga kita harus merubahnya
  4. Lakukan seleksi pada folder tersebut kemudian klik kanan lalu pilih Change Permission yang ada gambar kuncinya

5.  Pada kolom Change Permission lakukan centang seperti gambar dibawah ini sampai angkanya menjadi 755 kemudian klik Change Permission, tunggu sebentar sampai angka di folder menjadi 0755.

6.  Nah, sekarang masuklah kedalam folder tersebut, sekarang lihat bahwa semua filenya memiliki angka 0000

7.  Lakukan seleksi pada semua file tersebut, kemudian klik kanan lalu pilih Change Permission lagi

8.  Pada kolom Change Permission lakukan centang seperti gambar dibawah ini hingga angkanya menjadi 644, kemudian klik Change Permissions sehingga angka disetiap file menjadi 0644.

    Sekarang coba anda masuk ke admin atau dashboard WordPress anda, maka plugin yang hilang itu sudah muncul kembali.

    Semoga Bermanfaat

    24 thoughts on “Mengatasi Error Installing Plugin WordPress

      jarwadi said:
      31 Agustus, 2010 pukul 2:46 am

      kangeeen, sama wordpress hosted, sudah lama tidak main main, eh sekarang sudah versi 3.0 ya?

      salam

        fansmaniac responded:
        4 September, 2010 pukul 2:15 pm

        @Jarwadi : Iya mas, sekarang uda masuk versi 3.0 tetapi saya masih menggunakan 2.9 karena banyak theme yang belum support

      JUN said:
      31 Agustus, 2010 pukul 2:40 pm

      hehe, gag ngerti sama wp self-hosted😳

        fansmaniac responded:
        4 September, 2010 pukul 2:15 pm

        @Jun : lho, mas Jun juga pake Self Hosted kan?

      Planet Reath said:
      31 Agustus, 2010 pukul 2:41 pm

      berguna saat nanti menggunakan blog dengan domain pribadi🙂

      mamah Aline said:
      31 Agustus, 2010 pukul 5:57 pm

      bermanfaat kalau saya menemukan error di pugin Wp saya mas , makasih ya

      redesya said:
      31 Agustus, 2010 pukul 9:31 pm

      Info yang bagus, thx…🙂

      Didien® said:
      5 September, 2010 pukul 6:51 am

      tips yg bermanfaat kang,,,thx banget..mudah²an jika kelak saya ngalamin beginian paling tidak sudah ada ref dari sini..

      salam, ^_^

      deq said:
      6 September, 2010 pukul 8:34 am

      Uhoo~~ Uhoo~~ Bingung bin linglung. Secara Ayas ga pake wp, meski blogsome anakannya wp. Berbeda jauuuuuuuhh~~🙂

      indam said:
      6 September, 2010 pukul 5:37 pm

      Bermanfaat tuh buat saya, saya kan maniac wp. Ya walaupun bukan maniac plugins🙂

      sempulur said:
      8 September, 2010 pukul 4:16 pm

      Pemahaman yang baik dan sangat bermanfaat… terima kasih telah berbagi

      Alris said:
      8 September, 2010 pukul 8:34 pm

      Selamat Hari Raya Idul Fitrie 1431 H. Mohon maaf lahir dan batin.
      Salam sukses.

      Didien® said:
      14 September, 2010 pukul 5:32 pm

      Selamat Idul Fitri 1431H
      Minal ‘Aidin wal Faizin… Mohon Maaf Lahir dan Batin
      *ga telat kan?*

      salam, ^_^

      Red said:
      15 September, 2010 pukul 5:16 pm

      fans wrote: @Jarwadi : Iya mas, sekarang uda masuk versi 3.0 tetapi saya masih menggunakan 2.9 karena banyak theme yang belum support
      =========================
      wah banyak plugin gue yg gak kompatibel ama wp 3.0 terutama yang dari maxblogpress. udah keburu diinstall tapinya🙂

        Beyonce said:
        22 Juni, 2011 pukul 10:27 pm

        I went to tons of links before this, what was I tihknnig?

      vulkanis said:
      17 September, 2010 pukul 3:15 am

      Pas banget infonya,,makasih Bro

      Keroro Gunso said:
      17 Juni, 2011 pukul 12:30 pm

      Owh cuma diganti file permissionnya.

      Btw, thanks atas infonya mas

      nuraeni said:
      27 September, 2011 pukul 8:20 am

      terimakasih atas informasinya…

      nay said:
      19 Oktober, 2011 pukul 2:46 am

      Kalau hanya failed bagaimana? tdk ada pesan errornya

      […] Mengatasi Error Installing Plugin WordPress Posted on 29 Agustus, 2010 by fansmaniac […]

      fajar said:
      14 Oktober, 2012 pukul 6:16 pm

      oohh saya pikir ilang gan.trnyata cuma ke hidden ya krna 0000.btw,thnks banget gan.berhasil di blog ane😀

      arman said:
      23 Oktober, 2013 pukul 9:19 am

      Kalau folder pluginnya masih ada dan permisionnya masih tetep…sama seperti semula…tapi di dasbord webnya…ilang pluginnya…bagaimana tuh mas
      bisa bantu ga…

      Giribig.com said:
      10 Oktober, 2014 pukul 6:56 pm

      terima kasih banyak atas infonya

      Din T. said:
      25 Desember, 2015 pukul 5:00 pm

      Terima kasih informasinya. It works!

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s