Cara Mengambil Pembayaran Google Adsense Lewat Western Union

Posted on Updated on

Hari ini saya bersemangat sekali, karena baru pertama kalinya saya mendapatkan pembayaran dari Mountain View alias dari Google Inc. Alhamdulillah.. dan saya akan berbagi pengalaman tentang bagaimana cara mengambil pembayarannya.

Sebenarnya tulisan ini sudah banyak sekali di ulas oleh blogger lainnya, namun mungkin disini akan saya jelaskan secara detail tentang bagaimana cara mengambil pembayaran Google Adsense melalui Western Union ini secara bertahap.Β  Google memberikan beberapa pilihan bagi publishernya untuk menerima pembayaran a.k.a gaji dari perusahaan Google Adsense, salah satu diantaranya yang paling mudah dan bebas biaya adalah Western Union. Mudah2an bermanfaat bagi sesama newbie yang mungkin sedang deg2an akan menerima pembayaran dari mbah google ini πŸ˜€

Berikut tahapannya :

1. Menentukan metode pembayaran dan submit tax

Payment GoogleMasuk ke menu Acount setting, pada bagian payment setting pilih paymen methode (click gbr atas untuk memperbesar)

cara setting payment methode dengan WU

1. Isi nama pertama dan kedua anda, saran : kalo nama anda tunggal sebaiknya di tambah bapak atau ibu

2. Pilih I agree, centang aja

3. Piih Save Change

2. Verifikasi alamat pengiriman

  • Masuk ke akun Google Adsense anda, kemudian pergi ke Payment Setting, dan lihat informasi alamat anda.Β  Alamat ini bisa diubah2 sebelum anda memverifikasinya.

  • Klik Verify Address untuk memberitahukan Google bahwa alamat tersebut sudah benar, dan google akan mengirimkan sebuah kartu pos yang berisi nomor PIN untuk memverifikasi alamat anda.

cara memasukkan pin google

  • Pada saat earning anda sudah mencapai $10 maka Google akan mengirimkan sebuah kartu pos yang berisi PIN untuk memverifikasi alamat pengiriman payment kepada anda.Β  Jadi, pastikan alamat anda lengkap dan benar beserta nomor rumah, RT/RW, dan kode posnya jangan membuat pak pos bingung πŸ™‚
  • PIN Google akan sampai sekitar 3-6 minggu sejak google memberitahukan pengirimannya.
  • Bila sampai lewat dari 2 bulan (6 minggu) PIN tak kunjung datang, anda dapat merequest kembali PIN baru dengan masuk ke peringatan tentang Verify Address.Β  (Peringatan ini akan hilang bila PIN sudah dimasukkan)

pin google adsense

2.Β  Menunggu pengiriman payment

  • Anda baru akan dibayarkan oleh Google apabila earning sudah mencapai $100
  • Setiap akhir bulan (sekitar tanggal 25) Google akan melakukan progress pembayaran, ini biasanya dapat anda lihat di Payment Setting dan disitu tertera Payment in Progress.
  • Setelah progress telah berhasil dilakukan (biasanya 2-3 hari) akan muncul informasi tentang MTCN yaitu nomor yang akan digunakan untuk menerima pembayaran di Western Union.Β  Informasi ini muncul di menu Payments.

3.Β  Mencairkan uang di Western Union (WU)

  • Catat nomor MTCN atau payment number yang diumumkan oleh google adsense di menu payments
  • Siapkan fotokopi KTP dan berikan nomor MTCN tadi kepada petugas di WU
  • Nah selamat gajian πŸ˜€

Pertanyaan seputar Google Adsense :

  • Alamat di di KTP dan alamat di akun GA tidak sama, bisakah saya mengambil uang hasil adsense ? Jawab : Bisa, yang penting namanya sama dengan yang di akun.
  • Surat PIN Google uda 2 bulan lebih gak nyampe2 apa yang harus saya lakukan ? Jawab : silahkan request PIN ulang, masuk ke menu Acount Setting > Verify Addres > dibagian bawah pilih Request PIN
  • Tanggal berapa biasanya google gajian ? Jawab : menurut pengalaman biasanya tanggal 25 google melakukan progress payments, setelah itu sekitar 2 hari kemudian akan muncul Payment detail yang menunjukkan jumlah dan no MTCN

Bila ada permasalahan silahkan komentar dibawah, semoga bermanfaat

Iklan

48 thoughts on “Cara Mengambil Pembayaran Google Adsense Lewat Western Union

    newrule86 said:
    9 April, 2011 pukul 10:13 pm

    Trims kunjungan baliknya…..
    sekalian numpang tanya…..
    untuk pembayaran lewat western union tidak bisa dipilih, muncul keterangan “kode pos tidak cocok dengan wilayah MEKSIKO”. kurang lebih seperti itu….

    lalu solusinya bagaimana???

      fansmaniac responded:
      21 April, 2011 pukul 5:08 am

      @newrule86 : maaf baru bales πŸ™‚ seharusnya bisa mas sesuai dengan apa yang saya gambarkan. Coba ubah dengan interface yang baru mungkin lebih mudah

    Masways said:
    21 April, 2011 pukul 8:33 am

    Makasih infonya…

    Nemesis said:
    1 Mei, 2011 pukul 1:42 pm

    wah, thanks for info nya ^^

    Surotho said:
    5 Juni, 2011 pukul 1:23 am

    pagi mas, mau nanya neh.. Format penulisan alamat yg benar gmana sih? Cz saya mneliskan JL.ABC 12, ABC RT.12 R.W12
    Tapi kok kepotong jd gini JL.ABC 12, ABC RT.1
    Kok cuma bgitu ya..jadinya kan g sama dg alamat di KtP..
    Mohon bantuanya mas.. Terima kasih.

      fansmaniac responded:
      7 Juni, 2011 pukul 2:08 am

      @Surotho : sy krg mengerti maksudnya anda disini, apakha maksudnya penulisan alamat saat daftar adsense atau gimana. Kalo seumpamanya demikian, coba di singkat mgkn karna digit penulisannya trlalu panjang.. misal Jl. Taman Sungai Raya jadi Jl Tmn Sui Raya. Karna yg ngantar nanti pak pos kita kok jd jgn kuatir.

    rangga said:
    16 Juni, 2011 pukul 1:29 pm

    gan, klo nama nya salah gimana ??
    misalkan harusnya yusri malah yuri .
    tpi alamatnya sudah lengkap gan ..??
    mohon penjelasan

      fansmaniac responded:
      20 Juni, 2011 pukul 2:30 am

      @Rangga : untuk salah nama gimana ya? coba aja d meyakinkan ke petugas pembayarannya nanti bilang aja namanya salah mungkin masih bisa ditolerir tapi kalo ganti nama di akun GA kayaknya gk bisa

    nangsa said:
    18 Juni, 2011 pukul 5:59 am

    Saya menawarkan jasa untuk pembuatan akun Google adsense, Pengerjaan Maksimal 24 jam akun sudah jadi, Biaya Cuma 60 Ribu melalui Rekening Bank Mandiri. Dan pembayaran dilakukan Jika Akun sudah jadi. Jika Berminat Silahkan Sms data Anda Ke 085729006098.
    http://adsensecepat.blogspot.com/

    jeng said:
    21 Juni, 2011 pukul 2:36 pm

    gan, klo pengantaran PIN lewat wesel gimana yah ?
    udah 3 minggu ngga datangdatang ..

    Muhammad Rizky said:
    22 Agustus, 2011 pukul 11:34 am

    gan, kan di t4 saya di desa kampung (perantara samarinda – blikpapan) jd saya pikir tukang pos gg smpai di T4 saya klo dh bgini apakah saya hrs pergi ke kantor pos nanya tentang surat pin itu ???

      fansmaniac responded:
      22 Agustus, 2011 pukul 3:54 pm

      Asal alamatnya lengkap pasti nyampe kok tenang jak

      Muhammad Rizky said:
      23 Agustus, 2011 pukul 1:42 pm

      okelah, alx ini baru pertama kali jg main adsense !

    siswoko said:
    23 Agustus, 2011 pukul 1:52 pm

    Mantap bro infonya, tinggal applikasinya aja…

    Handika The'EyeOf Mirror said:
    30 Agustus, 2011 pukul 3:34 am

    gan gimana kalau tanggal lahir kita gak sama kayak yg di akun adsense, misalnya di adsense tahun 1993, tapi di KTP 1994, gimana gan?? apa itu jadi masalah?

      fansmaniac responded:
      3 September, 2011 pukul 4:01 pm

      @handika : gpp yang penting nama di KTP sama dgn di adsense πŸ™‚

    blacklistcyber said:
    30 Agustus, 2011 pukul 8:24 pm

    Hmt… Nice Info.. Thanks For Share πŸ˜€

    erick said:
    6 September, 2011 pukul 9:37 am

    dear all
    mau tanya bila MTCN hilang bagaimana cara mengetahuinya.
    thanks

    Dede Muhira said:
    19 September, 2011 pukul 1:23 pm

    Makasih gan saranya ane nunggu Cair nie..

    nuraeni said:
    27 September, 2011 pukul 8:05 am

    nice post,…
    πŸ™‚
    tunggu yang cair-cair dulu acjh…
    he”..

    Goblogyoyo said:
    10 Oktober, 2011 pukul 10:21 am

    Saya kira tgl 10 mas.. ini saya sudah nyampek.. tapi kok bulan ini g ada no MCTN wah ternyata tgl 25tow.. maksih mas… Semoga selalu succes ok

    New Blackberry Bold said:
    13 Oktober, 2011 pukul 6:11 am

    wah makasih ya mas irfan atas tipsnya,saya mau withdraw namun belum tahu caranya.nanti yang kita dapatkan dollarnya atau dalam bentuk rupiah ya.

    faisal said:
    24 Oktober, 2011 pukul 1:53 am

    GA ku sudah lebih dari $10 … tapi kok masih belum bisa merubah jenis pembayaran… mohon pencerahannya gan… saya tunggu jawabannya di blog saya

    Agung said:
    27 Oktober, 2011 pukul 12:17 pm

    saya kok ga isi verifikasi gtu ya alamatnya??

      fansmaniac responded:
      31 Oktober, 2011 pukul 8:02 am

      Kalau sudah mencukupi nilai earningnya google akan memverifikasi alamat untuk pengiriman uangnya πŸ™‚

    Amalia said:
    29 Oktober, 2011 pukul 1:00 pm

    Saya udah punya blog yg udah lumayan banyak isinya, saya baru aktif menjalankan blog itu selama 1 bulan lau dan udah dipasang adsense juga. Tapi belum ada earningnya, kira2 kalau pengalaman anda sendiri berapa lama blog anda menghasilkan gaji pertamanya? saya hampir jadi frustasi nih.. hehehe.. πŸ˜›

    muhiracom said:
    22 November, 2011 pukul 7:59 am

    Makasih infonya gan..

    adib said:
    13 Februari, 2012 pukul 11:04 am

    bagus sekali infonya mas Irfan .

    mazzive said:
    19 Februari, 2012 pukul 6:23 am

    mantab sekali . . πŸ™‚

    doel said:
    6 April, 2012 pukul 12:51 pm

    Nice posts. Makasih sharing2 nya

    rio said:
    20 April, 2012 pukul 12:13 pm

    thank’s sob…info’a
    cmn ane msh nwbie nih…,msh btuh pncerhn dr pra abang2 snior πŸ˜€

    AjaL said:
    25 April, 2012 pukul 5:53 am

    Thanks gan.. sangat membantu.. ^_^

    John said:
    9 Mei, 2012 pukul 3:45 pm

    Kalau cara lain tanpa wu ada gak mas untuk ngambil uang nya ?

      fansmaniac responded:
      15 Mei, 2012 pukul 7:31 am

      Ada mas, dengan check.

    Zul Asri said:
    24 Mei, 2012 pukul 11:36 am

    bos,,setelah alamat sudah di verifikasi n sudah dapat no PIN, kalo misalnya kita pindah tempat tinnggal gmana? apa bisa di ganti lagi dengan alamat yang baru? trims..
    sngt bermanfaat…

      fansmaniac responded:
      25 Mei, 2012 pukul 6:12 am

      Bisa, tapi verifikasi alamat lagi alias kirim PIN lagi

    khosimjo said:
    31 Mei, 2012 pukul 1:15 pm

    sudah sekian lama saya mengabaikan adsense saya, karena pake nama ibu saya (milik saya dah di blokir sama simbah google). Iseng2 buka akun adsense. eh, ternyata pendapatan bulan ini sampai tanggal 31 Mei 2012 jam 19.00 mencapai US $ 50,60. nggak disangka sejak januari 2012 pendapatan naik drastis. setelah baca postingan mas irfan, buru2 kirim permintaan PIN sama google. sudah seminggu, surat cinta dari google belim nyampe.

    maswardi said:
    8 Juni, 2012 pukul 7:12 am

    saya juga lagi nunggu kiriman neh, kok gak dateng2 ya

    Sang Agkuh said:
    24 Juli, 2012 pukul 7:47 pm

    gan numpang tanya nih..
    kalau payment in progress itu apakah udah pasti kita menerima pembayaran dari google adsense?

    thanks ^_^

      fansmaniac responded:
      7 Agustus, 2012 pukul 5:00 am

      Betul bila ada tulisan Payment in Progress (PiP) itu artinya anda tinggal menunggu MTCN numbernya keluar, dan setelah itu tinggal ambil di WU terdekat.. Selamat yaa!

    ubalin personal blog said:
    17 September, 2012 pukul 4:35 pm

    Saya juga lagi deg-degan nih nunggu gaji pertama dari Google, mudah-mudahan saya bisa kaya dengan Google Adsense he…he…he…

    ophetenda said:
    27 Oktober, 2012 pukul 5:51 pm

    Gan, kan pin saya sudah turun nih ya.
    nah cara pengambilan di kantor posnya seperti apa?
    kira – kira, bs dijelaskan gak cara -caranya.?.
    Makasih.

      fansmaniac responded:
      9 November, 2012 pukul 5:13 am

      @ophetenda : langsung aja mas ke kantor pos tunjukkan no MTCN nya dan KTP

    Beryn cantik said:
    28 November, 2012 pukul 6:32 am

    saya lagi nunggu nomer MTCN lum nongol nongol nih

    spta said:
    25 Januari, 2013 pukul 12:31 pm

    sayang akun google adsense saya dinonaktifkan untuk situs saya,,
    tapi masih aktif akun adsensenya
    huft,,

    Dany said:
    8 April, 2013 pukul 3:27 pm

    terima kasih atas infonya

    danielerick said:
    2 Desember, 2013 pukul 12:20 pm

    mantap gan, ane bentar lagi juga Cair.. πŸ˜€

    ning said:
    22 September, 2014 pukul 12:16 am

    thanks gan informasinya, sangat membantu sekalai

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s