Review Film Upside Down : Kisah Cinta Dua Sejoli Dari Perbedaan Gravitasi

Posted on Updated on

Ketika pertama kali menonton trailer film ini saya langsung tertarik, karena saya sangat menyukai film bergenre sci-fi atau fiksi ilmiah.  Sebenarnya cerita ini cukup kurang dapat diterima oleh akal, ya.. itu karena cukup mustahil kita melihat ada dua buah planet yang saling berdekatan dengan jarak yang nyaris berdempet.  Sudah pasti seharusnya sebuah planet memiliki sistem dan orbitnya masing-masing dan itulah yang membuat alam semesta ini seimbang tanpa saling bertabrakan, jadi bila ada dua planet yang berdempetan sebenarnya hampir mustahil terjadi.  Bulan yang merupakan orbit bumi saja jaraknya bermiliar kilometer, tapi yah lupakan saja mengenai teori itu karena cerita ini cukup menarik untuk dinikmati.  Saya sedikit merasa pusing ketika menonton diawal, karena harus melihat terbolak-balik dari atas dan bawah.

Berikut ini review filmnya dari pandangan saya, semoga bida jadi referensi untuk menonton!

Ada dua buah planet yang saling berdekatan (planet kembar), keduanya dikatakan kembar dikarenakan orbitnya yang sangat berdekatan artinya memiliki matahari yang sama hanya saja jaraknya sangat dekat.  Masing-masing planet ini memiliki sumber daya yang berbeda dikenal dengan planet atas dan planet bawah.  Masyarakat kedua planet ini dalam kehidupannya terdapat kesenjangan sosial yang cukup tinggi, dimana masyarakat atas jauh lebih canggih, kaya dan mapan sedangkan planet bawah sangat hina, miskin, dan tidak berdaya.  Orang-orang dari planet atas senantiasa menindas masyarakat di planet bawah, planet atas mengeruk sumber daya yang ada di planet bawah dan mengolahnya lalu menjualnya kembali dengan harga yang mahal ke planet bawah.  Bahkan tidak boleh terjadi adanya kontak antara masyarakat bawah dan atas… jika terjadi maka akan ditangkap dan diasingkan.

Kedua planet ini memiliki berat massa dan perbedaan gravitasi yang saling berlawanan, sehingga manusia dari planet bawah cukup mustahil bisa keatas karena pastinya akan ditarik oleh gravitasi planetnya demikian sebaliknya.  Artinya bila ada sebuah benda misal besi dari planet atas dibawa ke planet bawah kemudian kita menahannya agar tidak tertarik keatas, maka lama kelamaan besi tersebut akan menjadi bara.  Selain itu terdapat penjagaan keamanaan yang luar biasa ketatnya sehingga kita tidak bisa seenaknya masuk antar planet.

Berawal dari cerita seorang anak yatim piatu yang dibesarkan di panti asuhan bernama Adam Kirk (diperankkan Jim Sturgess, tokoh kecilnya diperankan oleh Elliot Larson) adalah anak yang cerdas dan selalu ingin tahu.  Setiap sabtu dan minggu Adam bermain ke rumah bibinya disebuah desa yang sangat terpencil dan terletak dipegunungan Sega, yaitu pegunungan tinggi yang jaraknya cukup dekat dengan planet atas.  Sang bibi ini sering membuat sebuah masakan istimewa yang sangat digemari Adam, yaitu kue panekuk terbang… mengapa disebut demikian? karena kue ini dapat terbang.  Hal ini disebabkan karena perbedaan gravitasi yang dihasilkan oleh madu dari lebah merah muda yang hanya terdapat di planet bawah.  Lebah ini tinggal dan hidup di planet bawah tetapi mencari nektar dan makanan dari tanaman di planet atas, sehingga madunya bisa membuat sebuah kombinasi gravitasi yang bisa menstabilkan daya tarik gravitasi dari kedua planet itu.  Tidak ada yang tahu akan hal ini kecuali orang-orang didesa tersebut termasuk sang bibi.

Upside Down

Suatu hari Adam kecil disuruh bibinya untuk mencari madu lebah merah muda di pegunungan Sega, tak seperti biasanya kali ini Adam kecil mencoba naik lebih jauh dan tinggi hingga ke puncak gunung.  Diatas sini anda akan melihat keindahan sekaligus ketegangan karena bagi yang tidak suka nuansa ketinggian pastinya akan cukup membuat kaki kita dingin.  Adam menunggu turunnya hujan diatas gunung itu, karena akan terjadi fenomena yang sangat unik dimana air hujannya bukan kebawah tetapi keatas.  Ia juga iseng melemparkan sebuah kapal terbang mainan buatannya keatas, hebatnya kapal terbang mainan ini melaju terus masuk ke gravitasi di planet atas.  Kapal terbang Adam ditemukan oleh seorang gadis kecil bernama Eden (diperankan oleh Kirsten Dunst), mereka pun akhirnya saling berkenalan karena jaraknya cukup dekat di pegunungan itu sehingga mereka dapat berkomunikasi dengan saling berteriak keras.

Seiring waktu mereka pun seringkali bertemu dipegunungan itu sampai menginjak usia belasan, tidak dijelaskan secara detail tentang perjalanan cinta mereka yang jelas saat itu mereka sudah menjadi sepasang kekasih dari perbedaan strata sosial dan planet.  Caranya adalah dengan menggunakan tali, Adam melemparkan tali keatas sehingga diatas Eden bisa menaiki tali yang dijatuhkan dari planet dibawahnya itu.  Mereka bertemu disebuah batu cekung yang bisa menyangga daya tarik gravitasi dari kedua planet, jika mereka saling berpelukan maka keduanya akan terbang karena tarik menarik gravitasi yang berbeda.. susah jelasinnya tapi anda akan mengerti nanti kalau nonton 😀

Upside Down (2013) - Jim Sturgess and Kirsten Dunst

Hal ini tentu sangat tidak diperbolehkan, sehingga suatu ketika tentara keamanan antar planet menemui mereka yang sedang berpacaran dan mengejarnya.  Adam pun buru-buru mengantarkan Eden pulang dengan menggunakan tali, sayangnya belum sampai Eden menginjakkan kaki di planet atas Adam pun tertembak sehingga tali yang ia pegang terlepas.  Eden pun terjatuh cukup tinggi di planet atas, kepalanya terbentur dan ia tak sadarkan diri.  Scene ini sangat penuh emosional, Adam terpisah dari Eden kemudian ia pun dipisahkan dari bibinya… rumahnya dibakar dan ia diasingkan.  Selanjutnya Adam tidak pernah lagi bertemu Eden dan bibinya.

10 tahun kemudian diceritakan Adam kini menjadi seorang ilmuwan kimia dari sebuah laboratorium kecil-kecilan bersama kedua teman dekatnya.  Adam menggunakan bahan utama kue bibinya dulu yaitu sari madu dari lebah merah muda dan bahan ini sangat ia rahasiakan sebagai salah satu campuran pada cream kosmetik anti penuaan yang diciptakannya.  Cream ini belum sepenuhnya berhasil karena hanya dapat bertahan beberapa menit, dengan sumber daya dan alat yang ada di laboratorium kecilnya membuat ia tidak mampu berbuat banyak untuk melakukan pengembangan.  Lalu muncullah sebuah iklan di televisi, sebuah perusahaan besar yang memperkerjakan dan sebagai media tempat bertemunya masyarakat bawah dan atas yaitu Transworld.  Di iklan itu ia melihat seorang gadis yang menjadi bintang iklannya, ia sangat mengenal gadis itu… ya, itu adalah Eden.. gadis yang selama 10 tahun ini ia cari.

Transworld adalah perusahaan raksasa, ia memiliki gedung yang menjulang sangat tinggi hingga puncaknya di planet atas bergabung dengan puncak di planet bawah.  Didalamnya terdapat ribuan pegawai yang bekerja seperti kuli intelek, menemukan dan mengembangkan ide-ide baru yang dapat bermanfaat dan nantinya pasti akan digunakan oleh planet atas dan diberikan sedikit kepada planet bawah.  Miris memang, tetapi banyak masyarakat planet bawah yang bekerja disana karena mengharapkan gaji dan penghasilan untuk menafkahi keluarganya.

Mengetahui Eden bekerja di perusahaan tersebut, ia pun bergegas untuk melamar pekerjaan ke perusahaan  itu agar dapat bertemu dengan Eden, tentunya dengan menawarkan cream awet muda yanga kan dikembangkannya itu.  Penemuan Adam ini sangat diterima baik oleh perusahaan, namun teman-teman Adam sangat menyesalkan keputusannya karena pastinya ia tidak akan mendapatkan apa-apa selain dimanfaatkan.

Upside Down 2

Di perusahaan, Adam memiliki rekan kerja dari planet atas yang sangat baik yaitu Bob Boruchowitz (diperankan Timothy Spall).  Ia seringkali berbagi cerita dengan Adam, dan juga bertukar benda-benda dari masing-masing planet mereka.  Kesempatan ini tidak disia-siakan oleh Adam, ia meminta pakaian mulai dari sepatu hingga jas dari planet atas yang cocok dengannya.  Awalnya anda akan kurang paham dengan maksud Adam ini, tetapi baru akan anda ketahui ketika ternyata Adam memiliki misi untuk berjalan menemui Eden di planet atas.  Benda-benda dari planet atas memiliki daya tarik dan kesamaan gravitasi dengan planet atas sehingga bila kita menggunakannya misal baju maka kita akan ikut tertarik dengan gravitasinya.  Tetapi bukan hanya itu, Adam memerlukan penyeimbang berat yang diambil dari logam-logam yang berasal dari planet atas.

upside down 4

Benar saja, ia berhasil!! dengan menggunakan pakaian ditambah dengan logam membuat Adam bisa berjalan terbalik mengikuti gravitasi planet atas.  Ia pun mulai naik ke lantai gedung Transworld letak dimana Eden bekerja, dan akhirnya ia berhasil menemuinya… namun sangat disayangkan, karena benturan 10 tahun lalu itu membuat Eden menjadi amnesia! ia bahkan tidak mengenal Adam sama sekali.  Adam tidak bisa berlama-lama berjalan terbalik mengikuti gravitasi planet atas, karena logam yang ia gunakan untuk pemberat lama-lama akan terbakar dan membara sehingga ia bisa mati terbakar.  Pertemuan singkat itu membuat Adam senang sekaligus sedih, senang bisa bertegur sapa kembali dan sedih karena terlupakan oleh Eden.

Untuk selanjutnya Adam banyak mendapatkan bantuan dari Boruchowitz, ia mulai seringkali melakukan perjalanan di planet atas bahkan hingga keluar gedung Transworld hanya untuk berkencan dengan Eden.  Scene-scene selanjutnya banyak menampilkan adegan mesra dimana kemudian Eden menjadi sadar dan teringat kembali siapa Adam.  Perjuangan mereka tidak mudah, karena mendapatkan pertentangan dari polisi perbatasan antar planet yang selalu mengejar pertemuan mereka.  Sayangnya kisah tentang bagaimana kelanjutan usaha Adam untuk menciptakan sebuah penemuan baru tentang gravitasi ini berakhir begitu saja, dan justru Boruchowitz lah yang membuat sebuah penemuan spektakuler dari bahan yang diberikan Adam.  Akhir kisah kedua sejoli ini memberikan perubahan besar dan pandangan orang tentang perbedaan gravitasi dan strata sosial antara planet atas dan bawah.  Film ini mengekspose satu kutipan “Bagaimana jika cinta melebihi dari kekuatan gravitasi ?”

Asyiknya nonton deh film ini, nuansa baru film sci-fi yang dipadukan dengan romantisme karena kita tahu sebelumnya film-film sci-fi lebih kearah action.

Direview oleh Irfan M

2 thoughts on “Review Film Upside Down : Kisah Cinta Dua Sejoli Dari Perbedaan Gravitasi

    resep soto said:
    23 Mei, 2013 pukul 11:23 pm

    baru liat trailernya jadi penasaran
    di tempatku belum beredar filmnya
    kalo download dimana yah gan?

      fansmaniac responded:
      20 Juni, 2013 pukul 2:08 am

      sy ada sih dapat versi blue raynya tapi gede banget, mgkn bisa cek di ganool.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s