Bisnis Internet

Tips Efektif Memasang Iklan Online

Posted on Updated on

Di era digital saat ini, internet menjadi konsumsi wajib bagi setiap orang… tidak hanya bagi generasi muda, generasi yang sudah berumur pun kini sudah “tertular” internet.  Bayangkan betapa banyak sisi positif yang didapatkan dari internet, anda bisa keliling dunia hanya dengan menggeser-geser layar smartphone.  Mau cari apa aja ada, cari teman, cari jodoh, cari lagu, cari game, cari duit, cari bahan contekan ujian sampai cari informasi lainnya kini semua bisa melalui jaringan internet.

Lalu, bagaimana kalo kita menggunakan internet untuk menjual produk2 kita ? hmmm.. menarik, tapi itu sudah basi.. dari dulu orang pun sudah tahu kalo kita bisa jualan lewat internet ya caranya lewat buat website atau blog.  Tapi, banyak pula keluhan bahwa meski kita sudah membuat website sekalipun pengunjung tak kunjung datang.. sampai pada patah semangat karena harus berhadapan dengan teknik-teknik marketting online seperti SEO.  Syukurnya saat ini sudah banyak perusahaan periklanan online yang mulai berseliweran di televisi, dulu saya ingat website iklan online pertama itu Toko bagus yang sekarang sudah menjadi OLX.  Selain itu ada pula cara memasang iklan online lainnya yaitu :

  • Iklan Google (Google Adwords), bagaimana cara kerjanya ? simpel, iklan anda akan muncul di setiap website yang memasang banner Google Adsense.  Hebatnya lagi ketika anda mengetik kata kunci di google maka iklan anda akan muncul di urutan teratas.  Menarik bukan ?
  • Iklan Facebook (Facebook Ads), konsepnya sama dengan Google Adwords yakni iklan anda akan muncul di layar kanan atau layar tertentu di Facebook, bahkan ia juga bisa membaca cookies pada browser sehingga apa saja yang pernah diketik atau dicari pada browser tersebut maka iklan yang berkaitan dengannya akan muncul otomatis.
  • Website penyedia jasa iklan online, sudah pasti anda kenal dengan Tokopedia, OLX, Bukalapak dan sebagainya konsepnya yakni mempermudah orang lain untuk mencari produk yang diinginkan berdasarkan kategori yang dipilihnya.

lalu Bagaimana Trik Efektif Memasang Iklan Online ?
Baca entri selengkapnya »

Iklan

Kenali Ciri-Ciri Penipuan Online

Posted on Updated on

Pernahkah anda merasa takut ditipu ketika belanja online ? Atau anda pernah ditipu saat berbelanja online ? Jangan kuatir, belanja online sangat aman dan efektif selama anda mengenali ciri-ciri penipuan online.  Saya selama ini selalu berbelanja online dengan tempat dan orang yang berbeda-beda dan Alhamdulillah semua lancar, untuk itu saya akan membagikan tips dan trik serta mengenali ciri-ciri penipuan online yang sedang marak saat ini.

Media yang sangat sering dilakukan para penipu ini diantaranya : facebook, situs jual beli online misal toko bagus, kaskus, dan bahkan website sendiri.

Penipuan online di dunia maya sangat menganggu sekali, terutama bagi para pembeli yang sudah tertipu bahkan jutaan rupiah.. selain itu hal ini juga sangat merugikan pihak penjual online yang benar2 jujur sehingga peminat jual beli online menjadi sangat sedikit.  Berikut ciri-ciri penipuan online yang sangat umum :

Baca entri selengkapnya »

Mengetahui Trend, Teknik Bagi Yang Malas SEO

Posted on Updated on

SEO alias Search Engine Optimization bin optimasi mesin pencari adalah teknik yang harus dikuasai seorang internet marketter atau publisher.  Mengapa ? karena tujuan utamanya adalah mendapatkan pengunjung melalui mesin pencari seperti Google. Hampir semua publisher menggunakan teknik SEO untuk mengoptimasi blog/website nya sehingga memperoleh earning sesuai dengan yang diharapkan.

Tapi sampai sekarang konsep utama SEO belum diketahui secara pasti bahkan menjadi misteri, belum lagi Google dan search engine lainnya selalu merubah2 algoritmanya sehingga takkan ada habisnya untuk mempelajari teknik SEO ini.  Sebenarnya Google sendiri telah memberitahukan bahwa ada teknik ampuh tanpa kita harus memikirkan urusan SEO, diantaranya : “Content is a king” and “Trend is a power“.

Konten yang orisinil dan unik akan diperlakukan Google sebagai raja dan bila diperkuat dengan “trend” maka akan menjadi SEO yang paling ampuh.  Oh ya? tapi menurut saya hal ini tidak mutlak, toh ternyata beberapa konten saya yang saya jamin unik dan orisinil tidak menjadi yang teratas di search engine.  Mengapa ? ada beberapa faktor penyebabnya : (1) Ada blog lain yang memiliki kata kunci yang sama (meskipun isinya beda) dan kekuatannya yang lebih besar dari blog kita, (2) Ada pihak lain yang copy paste tulisan kita tanpa menyantumkan link sumbernya.

Baca entri selengkapnya »

Menerima Pembayaran dari Amazon

Posted on Updated on

Alhamdulillah bulan ini saya mendapatkan pembayaran dari Amazon untuk pertama kalinya sejak memulai bisnis ini beberapa bulan yang lalu.  Sebelumnya saya sangat bingung bagaimana cara mencairkan hasil dari Amazon ini, karena di Amazon hanya ada dua cara pembayaran yaitu dengan cek dan Amazon Gift Card (AGC).

Menurut cerita dari teman2 katanya mencairkan cek Amazon memerlukan waktu yang cukup lama, ada yang bilang sampai dengan 2 bulan.  Belum lagi ditambah ongkosnya yang lumayan besar, saya belum tahu berapa ongkosnya tapi dengar2 berkisar antara $30-$50.. weleh gede juga ya.  Makanya rata2 para publisher Amazon mencairkan pembayaran dengan cek ketika mencapai minimal nominal $500.

Baca entri selengkapnya »

Ngeblog Merubah Hidupku

Posted on Updated on

Sepertinya terlalu berlebihan ya judul diatas hehe.. ya begitulah yang ada dikepalaku sekarang saat mulai menulis postingan ini.  Hari ini mau bercerita dikit tentang pengalaman nyata pribadiku tentang ngeblog 😀  mudah2an celoteh ini ada yg mau membaca dan bisa jadi inspirasi bagaimana ngeblog bisa merubah cerita hidupku.

Berawal dari ngiri melihat teman2 pada punya blog, akhirnya akupun memulai membuat blog di dunia maya sejak aku masuk di kantor baruku yang bisa online.  Pada awalnya aku sangat2 bingung, bagaimana cara memulai ? gimana cara ngeblog ? dan bingung deh pokoke.  Mulanya aku membuat sebuah blog cupu dengan blogspot (fansmania.blogspot.com), nama fansmania adalah nickname ku di dunia maya.  Blog ini kubuat pada awal tahun 2008 ketika pertama kali aku mulai hobby di dunia maya, namun sayangnya karna bingung mau ngisi apa akhirnya kutinggalkan.

Karena bingung cara make blogspot, akhirnya aku mengikuti jejak kawan2 ku yang menggunakan WordPress sehingga terciptalah blog ini (fansmania.wordpress.com) pada bulan april tahun 2009 dan kini kuubah menjadi irfansworld.com pada Januari tahun 2011 sejak ada fasilitas dari WordPress yang memungkinkan domain diubah (bayar tapi T_T).

Pada akhir bulan Desember 2009 aku terkena penyakit saraf yang cukup akut sehingga membuatku tidak bisa beranjak dari tempat tidur dan bekerja di kantor.  Hidupku terasa hampa sekali karena sehari2 kegiatanku hanya menonton TV dan mengeluh sakit.  Selama setahun aku tidak bisa bekerja karena penyakit ini dan menghabiskan 90% waktuku di tempat tidur. Hingga pada akhirnya seorang teman kerjaku datang kerumah dan membawa beberapa amplop yang berisi honor2ku sewaktu masih belum sakit.  Alhamdulillah, akhirnya aku putuskan untuk membeli laptop baru dengan uang tersebut dengan modem internet.

Bulan Januari hingga Maret 2010 kuhabiskan waktuku sehari2 dengan menulis di blog ini terutama masalah kesehatan, dan dari blog inilah kubanyak mengenal blogger2 di berbagai penjuru Indonesia.  Namun, ada hal baru yang membuatku berubah.. seorang teman yang sangat kukenal ternyata seorang blogger ulung yang dapat menghasilkan puluhan juta hanya dari blog.  Cerita ini kudengar langsung dari sahabat setia yang sudah kuanggap adikku sendiri. Akupun berfikir, dengan kondisiku seperti ini kenapa aku tidak mencoba mencari nafkah untuk anak istriku meskipun sedang sakit ? Semangatku pun bulat untuk belajar lebih dalam tentang dunia blogging.

Sejak saat itu akupun mencoba mempelajari tentang internet marketting.. siapa guruku ? dialah Google.  Setiap hari kubaca artikel2 tentang internet marketting yang kudapat dari hasil pencarian di Google.

Dan pada awal bulan Juni aku memulai sebuah blog self hosted berdomain .com yang kutargetkan untuk internet marketting.  Ternyata memulai bisnis online bukanlah hal mudah, kita dituntut untuk konsisten, disiplin, dan mengatur strategi layaknya usaha didunia nyata.  Banyak mencari sedikit bertanya mungkin cara tepat untuk mulai belajar, aku lebih suka mencari di Google ketimbang bertanya2 kepada master yang notabene nya pelit bagi2 ilmu (nggak semua sih).

Blog yang kubuat pun ku monetisasi dengan berbagai macam mulai dari Dollarade, Smowtion, Bidvertiser, sampai Loudmo semuanya kugunakan.  Namun Google Adsense yang kuidamkan masih belum bisa kudapatkan karena selalu gagal ditolak saat pendaftaran.  Dan pada bulan Desember 2010 (6 bulan) pertama kalinya aku mendapat hasil dari Dollarade sebesar $215.60

Payment History Dollarade Dec - May 2011Gambar : Dollarade payments Dec – May 2011

Sedikit demi sedikit ilmu blogging mulai kukuasai, dan pada akhirnya aku bisa mendapatkan akun Google Adsense pertamaku pada bulan Desember 2010 setelah berusaha mendaftar berkali2 dan slalu ditolak.  Hasilnya sangat mengejutkan, bulan pertama aku mulai memasang adsense ini aku langsung bisa merasakan hasilnya karena sebelumnya memang blog ku sudah berjalan dan dimonetisasi dengan program lainnya.  Gaji Google Adsense pertamaku dibayarkan pada 28 Januari 2011 sebesar $184.07 bersamaan dengan itu aku juga mendapat gaji dari Dollarade $143.37 jadi total bulan Januari $327.44 sungguh diluar dugaanku sebelumnya.. Alhamdulillah.

gaji pertama google adsenseGambar : Gaji pertama Google Adsense

Karena kondisiku yang sedang sakit, maka semua akun kubuat atas nama istriku sehingga akan mudah dalam hal pengambilan karena aku nggak bisa kemana2.

Gaji Goole AdsenseGambar : Gaji Google Adsense Dec – May 2011

Smowtion Payments

Gambar : Smowtion Payments

Amazon Payments

Gambar : Amazon payments

Kini, aku sudah memiliki lebih dari 35 website yang berjalan otomatis dan mengantarkan pundi2 Dollar, 3 blog diantaranya kujalankan sendiri dan 2 blog lainnya dijalankan orang lain yang ku gaji.  Setiap bulan aku bisa mendapatkan setidaknya $1000 dari berbagai macam program monetisasi yang kuikuti hanya dengan ngeblog didepan laptop.  Alhamdulillah, bersyukur hamba padamu ya Allah atas segala rizki ini.

Dan kini semangat ngeblogku semakin berapi2 sejak aku bisa membelikan banyak barang buat anak dan istriku dari hasil bisnis online ini.  Sejak saat itu aku mulai lupa kalo aku sedang sakit, dan semangat hidupku bangkit kembali.. aku merasa bahwa penyakitku ini tidak bisa membuatku berhenti berkarya.

Tapi ini bukan berarti ngeblog hanya urusan earning dan pendapatan, ngeblog adalah hal yang luas.. dengan ngeblog kita bisa berbagi informasi, mendapatkan teman, dan hal lainnya.  Selain itu kini aku sedikit demi sedikit sudah bisa berbahasa Inggris gara2 ngeblog.. Ini hanya sebuah cerita bagaimana sebuah blog bisa memberikan banyak manfaat kepada kita.

Salam blogger Indonesia..

Backlink Berkualitas Versus Backlink Berkuantitas

Posted on Updated on

Backlink atau tautan dari luar kedalam blog merupakan teknik SEO yang paling utama dan terampuh.  Namun banyak orang yang salah anggapan tentang cara memperoleh backlink ini.

Pernah suatu ketika saya berdebat tentang hal ini dimana waktu itu saya mensharing sebuah website tukeran link satu arah, dan ada seorang temen yang mengatakan bahwa PR (page rank) nya masih rendah dan kurang bermutu.  Padahal yang ditawarkan adalah tukeran link satu arah dan penempatannya di widget alias sidebar.

Maksudnya disini, website (pengelola tukeran link) tersebut memberikan link kepada blog kita lewat blog lainnya yang tidak membalas backlink ke blog kita, selanjutnya blog yang memberi link kepada kita mendapat link dari blog lainnya yang juga tidak saling bertautan dengan link blognya (jadi satu arah bukan tukeran).

 Beda kualitas dan kuantitas backlink

Lalu ada pertanyaan lain, mana yang lebih kuat efeknya terhadap SEO apakah banyaknya link (kuantitas) atau kualitas link ?  Jawabnya tergantung.. lha kok tergantung ? Misal antara uang Rp. 100.000 dengan uang kepingan Rp. 100 mana yang lebih besar ? tentu uang Rp. 100.000 bukan? Tapi uang Rp. 100 akan bernilai sama apabila jumlahnya 1000 keping (100×1.000 = 100.000).

Jadi mana yang lebih penting kualitas (mutu) atau kuantitas (jumlah), kalo anda berfikir simpel tentunya kita pilih yang berkualitas dan bila anda ingin usaha yang lebih keras bisa juga dengan kuantitas.  Maka jawabannya “tergantung”. 😀

Seperti apakah backlink berkualitas itu ? Sejauh ini berdasarkan hasil pengamatan (maaf bila salah)

  1.  Tempat dimana link kita tertaut, posisi dimana letak link kita ditautkan sangat berpengaruh terhadap kualitas backlink.  Berikut urutan kualitas berdasarkan tempat link dari tinggi sampe rendah
  •  Di dalam postingan, search engine akan melihat bahwa isi blog kita di posting oleh blog tersebut dan dianggap sebagai sumbernya.  Semakin tinggi PR yang memposting link kita maka semakin berkualitas pula backlinknya.  (hal ini bisa didapat apabila postingan kita unik dan bukan hasil copas, atau kita bisa membayar orang untuk mereview blog kita dan menautkan link kepada kita)
  •  Blogroll/footer, search engine akan menganggap bahwa link kita adalah kolega dari blog yang menautkan dan bahkan bisa jadi dia mengganggap blog itu disupport oleh kita (untuk mendapat link seperti ini kita harus membeli atau buat blog sendiri).
  • Komentar dan sign di forum, ini adalah link yang paling murah meriah alias gratis dan paling mudah didapat namun kualitasnya paling rendah.  Kita cukup berkomentar pada blog lain dan menautkan link blog kita pada sign komentarnya.

2. Page rank dan umur blog yang menautkan link kita, jelas ini paling berpengaruh dan bahkan akan semakin berkualitas bila didukung oleh kualitas letak linknya.

3.Social bookmark share, semakin sering blog kita di tautkan di social media seperti Digg, Facebook, Twitter, maka semakin kuat nilai kualitasnya.

Jadi silahkan pilih antara kualitas dan kuantitas, namun bila anda seorang internet marketter tentunya waktu menjadi sangat berharga sehingga kita bisa fokus pada hal lainnya, sebaiknya memilih kualitas backlink yang baik.

Cara Mengambil Pembayaran Google Adsense Lewat Western Union

Posted on Updated on

Hari ini saya bersemangat sekali, karena baru pertama kalinya saya mendapatkan pembayaran dari Mountain View alias dari Google Inc. Alhamdulillah.. dan saya akan berbagi pengalaman tentang bagaimana cara mengambil pembayarannya.

Sebenarnya tulisan ini sudah banyak sekali di ulas oleh blogger lainnya, namun mungkin disini akan saya jelaskan secara detail tentang bagaimana cara mengambil pembayaran Google Adsense melalui Western Union ini secara bertahap.  Google memberikan beberapa pilihan bagi publishernya untuk menerima pembayaran a.k.a gaji dari perusahaan Google Adsense, salah satu diantaranya yang paling mudah dan bebas biaya adalah Western Union. Mudah2an bermanfaat bagi sesama newbie yang mungkin sedang deg2an akan menerima pembayaran dari mbah google ini 😀

Baca entri selengkapnya »