Hidup adalah perjuangan

Ngeblog Merubah Hidupku

Posted on Updated on

Sepertinya terlalu berlebihan ya judul diatas hehe.. ya begitulah yang ada dikepalaku sekarang saat mulai menulis postingan ini.  Hari ini mau bercerita dikit tentang pengalaman nyata pribadiku tentang ngeblog 😀  mudah2an celoteh ini ada yg mau membaca dan bisa jadi inspirasi bagaimana ngeblog bisa merubah cerita hidupku.

Berawal dari ngiri melihat teman2 pada punya blog, akhirnya akupun memulai membuat blog di dunia maya sejak aku masuk di kantor baruku yang bisa online.  Pada awalnya aku sangat2 bingung, bagaimana cara memulai ? gimana cara ngeblog ? dan bingung deh pokoke.  Mulanya aku membuat sebuah blog cupu dengan blogspot (fansmania.blogspot.com), nama fansmania adalah nickname ku di dunia maya.  Blog ini kubuat pada awal tahun 2008 ketika pertama kali aku mulai hobby di dunia maya, namun sayangnya karna bingung mau ngisi apa akhirnya kutinggalkan.

Karena bingung cara make blogspot, akhirnya aku mengikuti jejak kawan2 ku yang menggunakan WordPress sehingga terciptalah blog ini (fansmania.wordpress.com) pada bulan april tahun 2009 dan kini kuubah menjadi irfansworld.com pada Januari tahun 2011 sejak ada fasilitas dari WordPress yang memungkinkan domain diubah (bayar tapi T_T).

Pada akhir bulan Desember 2009 aku terkena penyakit saraf yang cukup akut sehingga membuatku tidak bisa beranjak dari tempat tidur dan bekerja di kantor.  Hidupku terasa hampa sekali karena sehari2 kegiatanku hanya menonton TV dan mengeluh sakit.  Selama setahun aku tidak bisa bekerja karena penyakit ini dan menghabiskan 90% waktuku di tempat tidur. Hingga pada akhirnya seorang teman kerjaku datang kerumah dan membawa beberapa amplop yang berisi honor2ku sewaktu masih belum sakit.  Alhamdulillah, akhirnya aku putuskan untuk membeli laptop baru dengan uang tersebut dengan modem internet.

Bulan Januari hingga Maret 2010 kuhabiskan waktuku sehari2 dengan menulis di blog ini terutama masalah kesehatan, dan dari blog inilah kubanyak mengenal blogger2 di berbagai penjuru Indonesia.  Namun, ada hal baru yang membuatku berubah.. seorang teman yang sangat kukenal ternyata seorang blogger ulung yang dapat menghasilkan puluhan juta hanya dari blog.  Cerita ini kudengar langsung dari sahabat setia yang sudah kuanggap adikku sendiri. Akupun berfikir, dengan kondisiku seperti ini kenapa aku tidak mencoba mencari nafkah untuk anak istriku meskipun sedang sakit ? Semangatku pun bulat untuk belajar lebih dalam tentang dunia blogging.

Sejak saat itu akupun mencoba mempelajari tentang internet marketting.. siapa guruku ? dialah Google.  Setiap hari kubaca artikel2 tentang internet marketting yang kudapat dari hasil pencarian di Google.

Dan pada awal bulan Juni aku memulai sebuah blog self hosted berdomain .com yang kutargetkan untuk internet marketting.  Ternyata memulai bisnis online bukanlah hal mudah, kita dituntut untuk konsisten, disiplin, dan mengatur strategi layaknya usaha didunia nyata.  Banyak mencari sedikit bertanya mungkin cara tepat untuk mulai belajar, aku lebih suka mencari di Google ketimbang bertanya2 kepada master yang notabene nya pelit bagi2 ilmu (nggak semua sih).

Blog yang kubuat pun ku monetisasi dengan berbagai macam mulai dari Dollarade, Smowtion, Bidvertiser, sampai Loudmo semuanya kugunakan.  Namun Google Adsense yang kuidamkan masih belum bisa kudapatkan karena selalu gagal ditolak saat pendaftaran.  Dan pada bulan Desember 2010 (6 bulan) pertama kalinya aku mendapat hasil dari Dollarade sebesar $215.60

Payment History Dollarade Dec - May 2011Gambar : Dollarade payments Dec – May 2011

Sedikit demi sedikit ilmu blogging mulai kukuasai, dan pada akhirnya aku bisa mendapatkan akun Google Adsense pertamaku pada bulan Desember 2010 setelah berusaha mendaftar berkali2 dan slalu ditolak.  Hasilnya sangat mengejutkan, bulan pertama aku mulai memasang adsense ini aku langsung bisa merasakan hasilnya karena sebelumnya memang blog ku sudah berjalan dan dimonetisasi dengan program lainnya.  Gaji Google Adsense pertamaku dibayarkan pada 28 Januari 2011 sebesar $184.07 bersamaan dengan itu aku juga mendapat gaji dari Dollarade $143.37 jadi total bulan Januari $327.44 sungguh diluar dugaanku sebelumnya.. Alhamdulillah.

gaji pertama google adsenseGambar : Gaji pertama Google Adsense

Karena kondisiku yang sedang sakit, maka semua akun kubuat atas nama istriku sehingga akan mudah dalam hal pengambilan karena aku nggak bisa kemana2.

Gaji Goole AdsenseGambar : Gaji Google Adsense Dec – May 2011

Smowtion Payments

Gambar : Smowtion Payments

Amazon Payments

Gambar : Amazon payments

Kini, aku sudah memiliki lebih dari 35 website yang berjalan otomatis dan mengantarkan pundi2 Dollar, 3 blog diantaranya kujalankan sendiri dan 2 blog lainnya dijalankan orang lain yang ku gaji.  Setiap bulan aku bisa mendapatkan setidaknya $1000 dari berbagai macam program monetisasi yang kuikuti hanya dengan ngeblog didepan laptop.  Alhamdulillah, bersyukur hamba padamu ya Allah atas segala rizki ini.

Dan kini semangat ngeblogku semakin berapi2 sejak aku bisa membelikan banyak barang buat anak dan istriku dari hasil bisnis online ini.  Sejak saat itu aku mulai lupa kalo aku sedang sakit, dan semangat hidupku bangkit kembali.. aku merasa bahwa penyakitku ini tidak bisa membuatku berhenti berkarya.

Tapi ini bukan berarti ngeblog hanya urusan earning dan pendapatan, ngeblog adalah hal yang luas.. dengan ngeblog kita bisa berbagi informasi, mendapatkan teman, dan hal lainnya.  Selain itu kini aku sedikit demi sedikit sudah bisa berbahasa Inggris gara2 ngeblog.. Ini hanya sebuah cerita bagaimana sebuah blog bisa memberikan banyak manfaat kepada kita.

Salam blogger Indonesia..

Kejutan di Awal Bulan Februari – PR Blog ini jadi PR 3 !!

Posted on

Alhamdulillah, setelah 2 tahun blog ini berkiprah di dunia maya akhirnya secara resmi tanggal 1 Februari 2011 ini Page Rank blog ini naik jadi PR 3 setelah selama 2 tahun berkutat di PR 1.  Cihuii saya terkejut banget karena langsung lompat tanpa melalui PR 2!!  Tentunya hal ini tidak lepas dari usaha saya untuk mengoptimasi blog ini agar tampak penting di mata Google.

Sebenarnya bagaimana Google menentukan PR blog adalah suatu rahasia dan misteri dari algoritma perhitungan software si mbah.  Apa fungsi dan guna Page Rank ?  Lalu bagaimana cara meningkatkan PR ?  Banyak sekali cara-cara yang telah dipaparkan oleh pakar2 SEO di dunia maya ini, namun meski kita tahu tetap saja hal itu cukup membingungkan dan rumit.

Mungkin beberapa hal yang bisa saya sharingkan disini diantaranya yang mempengaruhi Page Rank :

  • Jumlah backlink, backlink adalah link yang datang diluar dan didalam blog kita (link in dan link out) keduanya memiliki peran yang sama tetapi google lebih suka link yang datang dari luar blog dan bersifat one way link (satu arah).  Apakah banyak link mempengaruhi PR ? belum tentu juga, tetapi banyak yang bilang kalau semakin banyak link yang datang dari blog lain yang PR nya lebih tinggi akan berperan besar di mata Google.
  • Umur Blog, yah ini maksudnya eksistensi dari blog.. semakin lama umurnya (dengan catatan rajin di update) maka semakin baik posisinya di Search Engine karena Google uda sangat mengenal blog kita
  • Jumlah Pengunjung Organik, pengunjung organik adalah pengunjung yang datang murni lewat search engine dan bukan melalui reffering (anjuran) dan direct (kunjungan langsung dengan mengetik alamat blog di browser).  Jadi artinya blog terebut kebanyakan dikunjungi dari visitor yang benar2 perlu terhadap isi dari blog tersebut.
  • Unique Content, jelas kalo konten kita unik dan banyak dicari orang tetapi tidak ada di blog lain akan membuat Google semakin suka dengan blog kita.
  • Jumlah Komentar, semakin banyak komentar pada blog tentu akan dianggap bahwa tulisan tersebut aktif.. tetapi jumlah komentar disini dihitung secara rata2, semakin lama umur postingan kita yang sering dikomentari maka semakin baik di mata google.  Maksudnya postingan kita selalu dikomentari setiap bulan oleh pengunjung yang berbeda2, jadi bukan pas lagi trend aja rame pengunjung abis itu tulisan kita nggak pernah dikunjungi lagi.  Dan pengomentar adalah dari pengunjung organik (ewat search engine)

Lalu apakah blog ini menerapkan semua yang saya paparkan diatas ? sebenarnya nggak :p tapi itu berjalan dengan sendirinya secara otomatis apabila kita menekuni dan mencintai dunia blogging.  Intinya tidak ada sesuatu yang instan, semua perlu proses.. tetapi bila anda ingin proses itu cepat maka anda juga harus berlari…

Makasih ya mbah atas hadiah PR nya 😀

Jasa Approve Google Adsense

Posted on Updated on

Setelah setahun berulangkali mencoba mendaftar sebagai Google Adsense (GA) pubhliser dan selalu gagal akhirnya saya mencoba mencari2 di mbah Google tentang membuat akun GA.  Ternyata ada juga ya calo alias makelar yang menerima jasa untuk membantu kita agar di approve ama Google… ya akhirnya tak cobain abisnya murah sih cuma Rp. 65.000,- per November 2010 kita dijamin  sama penyedia jasanya bakal di approve ama mbah Google.

Sabar menunggu akhirnya saya menerima sms dari penyedia jasa bahwa akun GA saya uda di approve.. wah bahagia banget rasanya akhirnya bisa juga nyobain Google Adsense yang katanya menjanjikan itu.  Maaf saya nggak bisa mengiklankan siapa penyedia layanan itu karena anda bisa cari sendiri dengan keyword “Jasa adsense” di Google.

Baca entri selengkapnya »

Mengeruk Dollar dengan Dollarade

Posted on Updated on

Kabar baik bagi internet marketter yang sudah terbiasa dengan CPA (Cost per Action), kini ada perusahaan baru selain CPA Lead yang memberikan metode yang sama yaitu mengisi survey dapat dollar.  Berita ini saya dapatkan dari teman2 sesama blogger lainnya yang sudah mencoba program ini, namanya Dollarade.

Dollarade sangat mirip dengan CPA Lead, namun pengisian surveynya lebih mudah karena mungkin mereka tergolong baru sehingga pengunjung blog kita yang dipasangi gateway CPA ini akan tertarik untuk melakukan survey.  Anda belum tahu tentang bisnis CPA ? bisa anda baca infonya di tulisan saya tentang Monetisasi Blog.

CPA adalah bisnis internet dimana publisher akan dibayar oleh perusahaan penyedia layanan survey melalui Cost Per Action, yaitu kita dibayar kalau pengunjung blog kita mengisi survey hingga selesai (Lead).  Bayarannya beragam mulai dari 0,2$ sampai 100$ sekali Lead.  Bagaimana cara kerjanya ? blog yang memiliki content premium akan kita hadang dengan CPA Gateway, yaitu kontent tersebut akan terbuka kalau pengunjung selesai mengisi survey.

Saya pernah mendapatkan komentar bahwa apa mungkin pengunjung akan mengisi survey ? “kalau ada yang seperti itu akan saya tinggalkan dan cari yang lain.”  Nah berarti anda harus membuat sebuah kontent yang dibutuhkan dan unik, sehingga pengunjung benar2 sangat memerlukannya.  Bisa jadi anda beli kontent yang dijual oleh orang lain misal video film terbaru yang belum ada dipasaran kemudian anda posting di blog anda secara gratis namun dihadang oleh CPA gateway.

Bagaimana caranya bisa sukses mejadi seorang publisher CPA ? ada beberapa trik yang saya dapatkan dari apa yang pernah saya pelajari dan lakukan (tapi bukan di blog ini tentunya hehe) diantaranya :

  1. Blog anda harus memiliki kontent yang unik dan bersifat sangat dibutuhkan, misalnya download software, game, nonton film streaming, dan sebagainya.  Kalo yang nggak dibutuhkan bisa diyakini susah bahkan sia-sia.
  2. Blog anda wajib berbahasa Inggris, karena sifatnya bisa “go international” sehingga pengunjungnya nggak dari 1 negara
  3. Bidik visitor dari USA, Canada, dan UK caranya cari konten yang banyak dicari dinegara ini.  Kenapa 3 negara ini ? karena pengguna internetnya banyak dan bayarannya mahal untuk sekali survey
  4. Buat blog dengan domain TLD (.com, .net, .info, .org) bukan blog gratisan
  5. Lakukan teknik SEO atau social bookmarking untuk menjaring pengunjung.
  6. Pasang share button dan buat fan page untuk Facebook
  7. Investasi dengan membeli Backlink sebanyak-banyaknya dan rutin.
  8. Beli pengunjung dengan unique IP untuk menjaga posisi blog anda di Alexa Rank

Sebenarnya masih banyak teknik lainnya, namun yang paling sering dan harus anda lakukan ya seperti yang dijelaskan diatas.   Semakin banyak pengunjung, semakin besar peluang anda utuk mendapatkan Lead.  Umumnya para publisher CPA menggunakan blog movies streaming untuk media pemasangan CPA ini.

Ini screenshoot Dollarade yang saya coba jalankan, baru 12 hari lumayanlah 🙂

Monetisasi blog dengan dollarade

Bagi yang ingin mencobanya bisa daftar disini, atau melalui refferal saya disini karena biasanya program affiliasi di CPA ini akan lebih gampang di approve kalau melalui refferal publisher yang sudah di approve.

O ya, pembayarannya dapat melalui wire transfer lho jadi bisa langsung ke rekening bank kita..

Semoga informasi ini bermanfaat,

BloG ini di BloCK???

Posted on

Setelah selama seminggu saya tidak melakukan update di blog ini, ternyata hal aneh terjadi.  Mulanya saya bingung melihat pengunjung blog saya yang biasanya rame mendadak sepi dan bahkan hanya 2 orang saja yang datang.  Setelah saya buka lewat Mozilla FireFox muncullah tampilan ini :

Menurut Google, blog saya mengandung malware yang dipasang oleh pihak ketiga yang mencoba memasukkannya pada pengunjung blog saya sehingga Google memblock blog saya ini.  Aneh bin ajaib, bagaimana bisa ? hingga kini masih saya telusuri.. tapi menurut google ada domain bernama luki*******o.com dan relia********r.com yang memasang malware pada blog ini. 

Bagaimana itu terjadi saya juga bingung, yang jelas saya menyesal memasang link kedua domain diatas karena telah memasang malware pada blog saya.

Nasib sama juga terjadi pada blog yang memasang link domain malware tadi :

Apa itu Malware ?? ini penjelasan dari Google yang saya terjemahkan mentah :

Jika situs Anda telah terinfeksi, biasanya karena beberapa kerentanan telah memungkinkan hacker untuk mengambil kendali dari situs Anda. hacker dapat mengubah isi situs (misalnya, untuk menambahkan spam), atau menambah halaman tambahan pada situs, biasanya dengan maksud phishing (menipu pengguna ke perpisahan dengan pribadi dan informasi kartu kredit). Atau, mereka dapat menyuntikkan kode berbahaya (malware)-misalnya, script atau Iframe yang menarik konten dari website lain yang mencoba untuk menyerang setiap komputer yang tampilan halaman. Malware “Istilah” mencakup segala macam perangkat lunak berbahaya yang dirancang untuk merusak komputer atau jaringan. Jenis termasuk malware (tetapi tidak terbatas pada) virus, worm, spyware, dan kuda Trojan. Setelah situs atau komputer telah dikompromikan, dapat digunakan untuk meng-host konten berbahaya seperti situs phishing (situs yang dirancang untuk mengelabui pengguna agar berpisah dengan pribadi dan informasi kartu kredit). Beberapa hacker bahkan mungkin mengambil alih kendali administratif atas situs hacked.

Satu hal yang harus kita ingat bahwa berhati-hatilah, sebaiknya berbuat jujur dan jangan lakukan hal yang tidak baik bagi sesama blogger.

Pelayanan Menentukan Kepuasan Pelanggan

Posted on

Ini adalah hal pokok yang harus diterapkan bila ingin usaha anda lancar, yaitu “pelayanan konsumen” alias customer service (CS).  Bila anda memberikan pelayanan yang baik bagi konsumen anda, maka jangan khawatir reputasi usaha anda akan terus meningkat dan bahkan semakin banyak dikunjungi.

Kata Pelanggan adalah Raja mungkin itu perlu diterapkan dalam melayani setiap pelanggan yang datang, untuk itulah anda bisa lihat perbedaan antara perusahaan milik negara yang notebenenya pegawainya adalah pegawai pemerintah dengan pegawai di perusahaan swasta.  Sangat kontras sekali, bila kita mendatangi suatu tempat usaha swasta tersebut misalnya gerai atau bank tentu kita akan di sapa dengan senyuman bahkan pintu pun dibukakan.  Apa yang terjadi ? perusahaan itu mendapatkan banyak pelanggan karena terpuaskan “hanya” dengan pelayanan, padahal milik pemerintah mungkin jauh lebih murah.

Untuk itu sudah saatnya pemerintah membuat suatu revolusi dibidang pelayanan karena notebenenya abdi negara adalah pelayan masyarakat karena pelanggan dalam hal ini adalah rakyat.  Banyak sekali badan usaha milik negara yang kini berada di ambang antara berdiri atau jatuh karena tidak mengindahkan hal yang satu ini.  Akhirnya agar bisa tetap berdiri dinaikkanlah tarif untuk pelanggannya agar bisa memenuhi kekurangannya.

Karena sudah sekian lama di subsidi oleh pemerintah, maka perusahaan milik negara ini mulai kacau karena mengetahui bahwa ternyata beban mereka besar sekali.  Ingin menaikkan tarif justru mendapatkan komplain dan hujatan dari rakyat, sayangnya lagi kesempatan ini digunakan untuk menaikkan harga barang yang kelewatan oleh pedagang nakal.

Bahkan ada yang sempat menyatakan “Kalo ada listrik Swasta dengan pelayanan lebih baik  saya siap berlangganan meskipun mahal ! Lha ini, uda sering padam mau naikin tarif” begitu kata seorang bapak di sebuah warung kopi.

Dulu saat pemerintah berusaha meyakinkan masyarakat untuk pindah dari penggunaan minyak tanah ke gas LPG banyak sekali masyarakat menolak karena takut dari segi keamanan.  Lalu apa yang terjadi ? ternyata ketakutan itu jadi kenyataan, disana sini kasus gas meledak sering terdengar.

Apa berita yang kita dengar ketika Menteri mengadakan sidak di kantor transmigrasi ? untuk membuat paspor bahkan rakyat harus menunggu dalam waktu yang lama, ketentuannya 3 hari tetapi tak jarang ada yang mengeluh hingga sebulan.  Bisa jadi 1 hari tetapi lewat Calo dengan bayaran yang berbeda tentunya. Ini sudah saya buktikan, saya bisa buat paspor tanpa mengantri lewat Calo, ironisnya pelayanan si calo justru lebih baik daripada petugasnya yang bermuka sibuk dan susah tersenyum.

Hal ini juga bisa anda temui di tempat pembuatan SIM, pembuatan KTP, pemesanan tiket, atau tempat lain yang banyak birokrasinya, kalau saja petugasnya memberi pelayanan yang baik saya rasa tidak perlu ada calo.

Hanya sekedar opini 🙂

Gemar dan Hobby itu Beda

Posted on Updated on

http://meezie.files.wordpress.com/2009/08/soccer.jpgPada suatu hari di suatu tempat test penerimaan sekolah kedinasan milik pemerintah berkumpul para calon-calon praja yang siap untuk menempuh test lanjutan setelah kemarin mereka telah dilelahkan oleh test tertulis selama 8 jam.

Satu persatu setiap calon praja tersebut dipanggil untuk test lanjutan yaitu test wawancara yang harus bergadapan langsung dengan tim penguji yang memang datang dari kantor pusatnya.  Sebut saja Sumin, seorang anak lulusan SMA yang bertubuh tinggi tegap dan lulus dengan nilai yang cukup untuk standar masuk ke sekolah kedinasan itu.

Setelah kurang lebih selama 5 menit di wawancara tibalah kebagian wawancara mengenai minat dan bakat.

“Baik, sekarang saya ingin menanyakan tentang minat dan bakat anda… Dalam hal olah raga, permainan olah raga apa yang merupakan hobby kamu ?”  Tanya si penguji kepada Sumin

“Sepak bola pak.” Jawab Sumin

Baca entri selengkapnya »