SEO

Mengetahui Trend, Teknik Bagi Yang Malas SEO

Posted on Updated on

SEO alias Search Engine Optimization bin optimasi mesin pencari adalah teknik yang harus dikuasai seorang internet marketter atau publisher.  Mengapa ? karena tujuan utamanya adalah mendapatkan pengunjung melalui mesin pencari seperti Google. Hampir semua publisher menggunakan teknik SEO untuk mengoptimasi blog/website nya sehingga memperoleh earning sesuai dengan yang diharapkan.

Tapi sampai sekarang konsep utama SEO belum diketahui secara pasti bahkan menjadi misteri, belum lagi Google dan search engine lainnya selalu merubah2 algoritmanya sehingga takkan ada habisnya untuk mempelajari teknik SEO ini.  Sebenarnya Google sendiri telah memberitahukan bahwa ada teknik ampuh tanpa kita harus memikirkan urusan SEO, diantaranya : “Content is a king” and “Trend is a power“.

Konten yang orisinil dan unik akan diperlakukan Google sebagai raja dan bila diperkuat dengan “trend” maka akan menjadi SEO yang paling ampuh.  Oh ya? tapi menurut saya hal ini tidak mutlak, toh ternyata beberapa konten saya yang saya jamin unik dan orisinil tidak menjadi yang teratas di search engine.  Mengapa ? ada beberapa faktor penyebabnya : (1) Ada blog lain yang memiliki kata kunci yang sama (meskipun isinya beda) dan kekuatannya yang lebih besar dari blog kita, (2) Ada pihak lain yang copy paste tulisan kita tanpa menyantumkan link sumbernya.

Baca entri selengkapnya »

Backlink Berkualitas Versus Backlink Berkuantitas

Posted on Updated on

Backlink atau tautan dari luar kedalam blog merupakan teknik SEO yang paling utama dan terampuh.  Namun banyak orang yang salah anggapan tentang cara memperoleh backlink ini.

Pernah suatu ketika saya berdebat tentang hal ini dimana waktu itu saya mensharing sebuah website tukeran link satu arah, dan ada seorang temen yang mengatakan bahwa PR (page rank) nya masih rendah dan kurang bermutu.  Padahal yang ditawarkan adalah tukeran link satu arah dan penempatannya di widget alias sidebar.

Maksudnya disini, website (pengelola tukeran link) tersebut memberikan link kepada blog kita lewat blog lainnya yang tidak membalas backlink ke blog kita, selanjutnya blog yang memberi link kepada kita mendapat link dari blog lainnya yang juga tidak saling bertautan dengan link blognya (jadi satu arah bukan tukeran).

 Beda kualitas dan kuantitas backlink

Lalu ada pertanyaan lain, mana yang lebih kuat efeknya terhadap SEO apakah banyaknya link (kuantitas) atau kualitas link ?  Jawabnya tergantung.. lha kok tergantung ? Misal antara uang Rp. 100.000 dengan uang kepingan Rp. 100 mana yang lebih besar ? tentu uang Rp. 100.000 bukan? Tapi uang Rp. 100 akan bernilai sama apabila jumlahnya 1000 keping (100×1.000 = 100.000).

Jadi mana yang lebih penting kualitas (mutu) atau kuantitas (jumlah), kalo anda berfikir simpel tentunya kita pilih yang berkualitas dan bila anda ingin usaha yang lebih keras bisa juga dengan kuantitas.  Maka jawabannya “tergantung”. 😀

Seperti apakah backlink berkualitas itu ? Sejauh ini berdasarkan hasil pengamatan (maaf bila salah)

  1.  Tempat dimana link kita tertaut, posisi dimana letak link kita ditautkan sangat berpengaruh terhadap kualitas backlink.  Berikut urutan kualitas berdasarkan tempat link dari tinggi sampe rendah
  •  Di dalam postingan, search engine akan melihat bahwa isi blog kita di posting oleh blog tersebut dan dianggap sebagai sumbernya.  Semakin tinggi PR yang memposting link kita maka semakin berkualitas pula backlinknya.  (hal ini bisa didapat apabila postingan kita unik dan bukan hasil copas, atau kita bisa membayar orang untuk mereview blog kita dan menautkan link kepada kita)
  •  Blogroll/footer, search engine akan menganggap bahwa link kita adalah kolega dari blog yang menautkan dan bahkan bisa jadi dia mengganggap blog itu disupport oleh kita (untuk mendapat link seperti ini kita harus membeli atau buat blog sendiri).
  • Komentar dan sign di forum, ini adalah link yang paling murah meriah alias gratis dan paling mudah didapat namun kualitasnya paling rendah.  Kita cukup berkomentar pada blog lain dan menautkan link blog kita pada sign komentarnya.

2. Page rank dan umur blog yang menautkan link kita, jelas ini paling berpengaruh dan bahkan akan semakin berkualitas bila didukung oleh kualitas letak linknya.

3.Social bookmark share, semakin sering blog kita di tautkan di social media seperti Digg, Facebook, Twitter, maka semakin kuat nilai kualitasnya.

Jadi silahkan pilih antara kualitas dan kuantitas, namun bila anda seorang internet marketter tentunya waktu menjadi sangat berharga sehingga kita bisa fokus pada hal lainnya, sebaiknya memilih kualitas backlink yang baik.

Kejutan di Awal Bulan Februari – PR Blog ini jadi PR 3 !!

Posted on

Alhamdulillah, setelah 2 tahun blog ini berkiprah di dunia maya akhirnya secara resmi tanggal 1 Februari 2011 ini Page Rank blog ini naik jadi PR 3 setelah selama 2 tahun berkutat di PR 1.  Cihuii saya terkejut banget karena langsung lompat tanpa melalui PR 2!!  Tentunya hal ini tidak lepas dari usaha saya untuk mengoptimasi blog ini agar tampak penting di mata Google.

Sebenarnya bagaimana Google menentukan PR blog adalah suatu rahasia dan misteri dari algoritma perhitungan software si mbah.  Apa fungsi dan guna Page Rank ?  Lalu bagaimana cara meningkatkan PR ?  Banyak sekali cara-cara yang telah dipaparkan oleh pakar2 SEO di dunia maya ini, namun meski kita tahu tetap saja hal itu cukup membingungkan dan rumit.

Mungkin beberapa hal yang bisa saya sharingkan disini diantaranya yang mempengaruhi Page Rank :

  • Jumlah backlink, backlink adalah link yang datang diluar dan didalam blog kita (link in dan link out) keduanya memiliki peran yang sama tetapi google lebih suka link yang datang dari luar blog dan bersifat one way link (satu arah).  Apakah banyak link mempengaruhi PR ? belum tentu juga, tetapi banyak yang bilang kalau semakin banyak link yang datang dari blog lain yang PR nya lebih tinggi akan berperan besar di mata Google.
  • Umur Blog, yah ini maksudnya eksistensi dari blog.. semakin lama umurnya (dengan catatan rajin di update) maka semakin baik posisinya di Search Engine karena Google uda sangat mengenal blog kita
  • Jumlah Pengunjung Organik, pengunjung organik adalah pengunjung yang datang murni lewat search engine dan bukan melalui reffering (anjuran) dan direct (kunjungan langsung dengan mengetik alamat blog di browser).  Jadi artinya blog terebut kebanyakan dikunjungi dari visitor yang benar2 perlu terhadap isi dari blog tersebut.
  • Unique Content, jelas kalo konten kita unik dan banyak dicari orang tetapi tidak ada di blog lain akan membuat Google semakin suka dengan blog kita.
  • Jumlah Komentar, semakin banyak komentar pada blog tentu akan dianggap bahwa tulisan tersebut aktif.. tetapi jumlah komentar disini dihitung secara rata2, semakin lama umur postingan kita yang sering dikomentari maka semakin baik di mata google.  Maksudnya postingan kita selalu dikomentari setiap bulan oleh pengunjung yang berbeda2, jadi bukan pas lagi trend aja rame pengunjung abis itu tulisan kita nggak pernah dikunjungi lagi.  Dan pengomentar adalah dari pengunjung organik (ewat search engine)

Lalu apakah blog ini menerapkan semua yang saya paparkan diatas ? sebenarnya nggak :p tapi itu berjalan dengan sendirinya secara otomatis apabila kita menekuni dan mencintai dunia blogging.  Intinya tidak ada sesuatu yang instan, semua perlu proses.. tetapi bila anda ingin proses itu cepat maka anda juga harus berlari…

Makasih ya mbah atas hadiah PR nya 😀

Mitos Tentang SEO

Posted on Updated on

Search Engine Optimization alias S.E.O. merupakan sebuah keharusan bagi para internet marketter untuk meraih kesuksesan di dunia maya.  Tanpa melakukan hal ini maka usahanya di dunia maya akan sedikit mendapatkan keuntungan.  Pertama kali terjun ke dunia maya khususnya ngeblog, saya masih awam dengan bahasa ini (SEO) apalagi menerapkannya sama sekali tidak mengerti.

Namun seiring dengan perjalanan sebagai seorang blogger dan juga menekuni dunia internet marketting saya mau tidak mau harus mempelajari teknik SEO ini.  Setelah melakukan riset yang cukup melelahkan terhadap lebih dari 10 blog saya, maka mungkin ada beberapa hal yang bisa saya tarik kesimpulan.. terutama tentang mitos dalam SEO ini.

Beberapa mitos tentang SEO :

Baca entri selengkapnya »