Serba-Serbi

Simbol Kepangkatan Pegawai Kejaksaan Negeri Indonesia

Posted on Updated on

Sesuai dengan keputusan Menteri/Jaksa Agung Nomor : R/244/Secr-Jag/Kpts/60 tanggal 10 Oktober 1960 tentang ketentuan mengenai pakaian seragam para Jaksa, lengkap dengan tutup kepala (topi), tanda pangkat, dan lambang kejaksaan, ikat pinggang serta sepatu. Pakaian seragam dibagi dua golongan yaitu, Pakaian Seragam Harian (PSH) dan Pakaian Seragam Upacara (PDU). PSH dipakai dalam kegiatan kedinasan sehari-hari sedangkan PDU dibagi lagi dalam pakaian seragam upacara Negara, upacara penting, dan upacara biasa. Dengan Keputusan Menteri/Jaksa Agung Nomor : 019/Kpts/Secr/1962 tanggal 1 Desember 1962, pemakaian seragam diperluas hingga pegawai tata usaha di lingkungan Kejaksaan.

Perbedaan pokok antara pakaian seragam Jaksa dan Tata Usaha terdapat pada atribut yang dipasang pada kedua ujung leher baju. Untuk Jaksa atribut yang dipakai menggunakan lambang Kejaksaan. Sedangkan untuk pegawai Tata Usaha, lambang timbangan dan pedang pada lambang Kejaksaan diganti dengan dua buah bulu pena bersilang. Disamping pakaian seragam, dibuat juga tanda-tanda jabatan untuk Menteri/Jaksa Agung, Wakil Jaksa Agung, Jaksa Agung Muda, Kepala Kejaksaan Tinggi/Negeri, Kepala Direktorat/Biro/Bagian dan sebagainya.

Menurut sejarahnya, ada beberapa kali perubahan bentuk pangkat yakni pada tahun 1960 sampai 1992 pangkat Kejaksaan berasal dari bahan logam dan bentuknya berupa bintang dari Golongan I sampai Golongan IV semua “bintang”. Kemudian pada tahun 1992, bahannya di ubah menjadi dari bahan benang dan pangkatnya pun di bedakan, golongan I garis warna putih, golongan II garis warna kuning, dan golongan III melati warna kuning.

Pada tahun 1998 pangkat untuk golongan I dan II bentuk pangkatnya berupa garis diubah dari melintang menjadi “berdiri” tegak lurus, namun pada tahun 2002 diubah lagi ke “posisi” semula, menjadi melintang, seperti saat ini.

Berikut ini urutan pangkat dan tanda lambang simbol kepangkatan pada Kejaksaan Negeri :

Baca entri selengkapnya »

Iklan

SImbol Pangkat Satuan Polisi Pamong Praja

Posted on Updated on

Satuan Polisi Pamong Praja adalah satuan polisi yang berada dibawah perintah Kepala Daerah atau sebagai penegak Peraturan Daerah (Perda), atau bahasa lainnya adalah Polisinya PNS karena berada dibawah Kemendagri.  Polisi Pamong Praja didirikan di Yogyakarta pada tanggal 3 Maret 1950 dengan mottonya Praja Wibawa, untuk mewadahi sebagian tugas pemerintah daerah. Pol PP di bina dengan sistem semi militer dan juga dibekali ilmu kesamaptaan tetapi tidak dipersenjatai layaknya militer, prasyarat masuknya juga khusus terutama terkait fisik.

Pol PP tidak memiliki nama pangkat layaknya TNI atau Polri, akan tetapi nama pangkatnya sama dengan nama pangkat dan golongan pada Pegawai Negeri umumnya.  Oleh karenanya seorang anggota Pol PP tidak selamanya menjadi Pol PP ia juga dapat dipindahtugaskan ke kantor atau dinas lain.  Berikut urutan pangkat dan simbol kepangkatan Satuan Polisi Pamong Praja :

Baca entri selengkapnya »

Mengatasi Error Code 6502 pada Printer Canon ix6560

Posted on Updated on

Apakah temen2 pernah mengalami saat ngeprint tiba-tiba head printernya sangkut akibat kertas tergulung atau akibat lainnya? Kebetulan saya juga pernah mengalami hal serupa pada printer Canon  ix6560 dan akibatnya muncul pesan kesalaha 6502 diiringi dengan gambar berwarna merah.

Setelah mengobok-obok kesana sini sampai nelpon ke customer service Canon Indonesia (tetapi mereka malah nganjurin bawa ke service mereka -__-), akhirnya saya menemukan beberapa langkah berikut :

CARA 1

Sangat gampang yaitu buka tutup printer, lepaskan semua ink tank dari head catridge, kemudian pasang kembali.

CARA 2

  1. Cabut colokan kabel power printer
  2. Tahan tombol resume kemudian colokkan kembali kabel power dengan tombol resume tetap tertahan
  3. Tekan tombol power sambil menekan tombol resume, sehingga dua tomhol tersebut tertekan semua
  4. Lepaskan tombol resume dengan masih menahan tombol power, kemudian tekan tombol resume dua kali dengan cepat
  5. Lepaskan tombol power, kemudian tekan tombol resume empat kali

Selamat mencoba, semoga bermanfaat

Kenali Ciri-Ciri Penipuan Online

Posted on Updated on

Pernahkah anda merasa takut ditipu ketika belanja online ? Atau anda pernah ditipu saat berbelanja online ? Jangan kuatir, belanja online sangat aman dan efektif selama anda mengenali ciri-ciri penipuan online.  Saya selama ini selalu berbelanja online dengan tempat dan orang yang berbeda-beda dan Alhamdulillah semua lancar, untuk itu saya akan membagikan tips dan trik serta mengenali ciri-ciri penipuan online yang sedang marak saat ini.

Media yang sangat sering dilakukan para penipu ini diantaranya : facebook, situs jual beli online misal toko bagus, kaskus, dan bahkan website sendiri.

Penipuan online di dunia maya sangat menganggu sekali, terutama bagi para pembeli yang sudah tertipu bahkan jutaan rupiah.. selain itu hal ini juga sangat merugikan pihak penjual online yang benar2 jujur sehingga peminat jual beli online menjadi sangat sedikit.  Berikut ciri-ciri penipuan online yang sangat umum :

Baca entri selengkapnya »

Kontes SEO Komodo Island the New 7 Wonder of The World

Posted on Updated on

Halo sobat blogger, hari ini update an saya sekedar memberitahukan bahwa telah diadakan kontes SEO tentang pulau komodo.  Mengingat pulau komodo kita nyaris dibatalkan untuk menjadi salah satu peserta dalam new 7 wonders of the world.

Mengapa demikian ? berikut kutipan dari website Kompas.com :
Baca entri selengkapnya »

Video Mesum Artis dan Budaya Anak Masa Kini

Posted on

Sepertinya sudah sering sekali kita mendengar berita bahkan mungkin nonton sendiri 😛 video2 mesum yang beredar dari media ke media.  Mulai dari video anak SMA, pejabat pemerintahan, sampai video mesum punya artis… yang jelas kalo ada berita itu langsung mendadak heboh.

Artis, anak sekolah, dan pejabat adalah cermin bebasnya budaya pergaulan masa kini.  Sekarang pegangan tangan dan pelukan di depan umum bukan hal yang tabu, bahkan kebebasan itu malah lebih parah lagi dengan seks bebas.  Sepertinya keperawanan dan kesucian bukanlah prioritas utama bagi mereka, yang penting nafsu terpuaskan.  Toh pada kenyataannya banyak sekali janda kawin dengan bujang, anak perawan kawin dengan duda, gadis cantik kawin dengan pria kaya beristri tiga, dan masih banyak lagi… ini menunjukkan bahwa semua bisa “laku” tanpa harus perawan dan bujang.


Anak SMU dimata Om Google

Artis dan pendapat Om Google

Pendapat Om Google tentang Wakil Rakyat

Dulu pertama kali negara kita heboh diguncangkan dengan video mesum perdana “Bandung Lautan Asmara”, kemudian setelah itu disusul dengan video mesum lainnya yang mayoritas adalah pelajar, artis, hingga pejabat.  Sampai-sampai kesan seks bebas sudah menempel di kalangan artis, artinya kalo uda pacarannya mesra banget perlu dicurigai tuh pasti uda pernah mesum.

Pendidikan seks yang diajarkan kepada remaja sekarang justru mereka salah gunakan untuk mesum tanpa harus bunting.  Maraknya video porno yang bisa dibeli dengan murah di pasaran membuat mereka banyak belajar cara efektif mesum yang aman dan menyenangkan.

Lebih parah lagi sekarang anda cukup ketik kata kunci video mesum, anak sma atau anak smu di om Google semuanya menampilkan berita2 yang seronok dan tabu untuk kalangan remaja. Mengapa budaya buruk orang barat begitu mudah kita terapkan? Tetapi ketika kita disuruh menjaga budaya asli bangsa kita justru kita merasa malu?

Jadi, kalo sudah seperti ini… apa zaman yang edan atau moral yang edan? Setan selalu memiliki banyak cara untuk menjerumuskan kita, semakin pintar kita maka semakin kita tidak menggunakan akal…nah setan tuh masuk lewat situ.. apapun itu, kita harus protektif terhadap pergaulan anak kita.


Kecenderungan Berfikir Otak Kiri dan Kanan

Posted on

Dasar otak Udang!! Begitu biasanya kita kalo mengolok seseorang yang agak blo’on… kok udang dibawa2 ya? Maklum udang kan otak ama pembuangannya di kepala 😀  Apa anda tahu bahwa saat kita berfikir sebenarnya kita telah menentukan pola penggunaan otak kita? Maksudnya pada saat kita berfikir kita sebenarnya cenderung pake otak yang mana? Otak yang kiri atau yang kanan?  Lha, apa bedanya ya… yang jelas tentu berbeda.

Otak kanan lebih cenderung digunakan untuk berfikir kreatif, misalnya menghayal, intuisi, mengarang lagu, musik, atau lebih identik dengan daya seni.

Otak kiri lebih cenderung digunakan untuk berfikir logis atau analitis, misal hitungan, penilaian, bahasa verbal, linear, menganalisa, menghafal, atau lebih identik dengan penalaran.

Dalam kehidupan kita sehari-hari sebenarnya otak kita saling berfikir silih berganti tergantung dengan masalah yang dihadapinya.  Bila kita bisa memposisikan cara berfikir kita dengan menggunakan otak kiri atau kanan, maka kita bisa menjadi seorang yang jenius.  Tapi sayangnya memposisikan cara berfikir otak itu sangat susah dan tidak gampang.

Otak juga ibarat pisau, bila tidak diasah maka kemampuan berfikirnya akan tumpul.. demikian pula dengan memorinya kalo mau di upgrade berarti kita juga harus upgrade ilmu.  Artinya semakin banyak pengetahuan yang direkam oleh otak kita maka semakin mantap pula pola fikir kita terhadap suatu masalah.  Untuk itu makanya pendidikan itu perlu, pola fikir lulusan SD ya jauh beda dengan pola fikir anak SMA karena hasil upgradenya berbeda.

Cara mengasah otak kanan yaitu dengan banyak berkreasi misalnya bermain gitar, mengarang lagu, melukis, bernyanyi, dan menghayal.  Cara mengasah otak kiri yaitu dengan banyak membaca informasi, berhitung/menjumlah, berpendapat, atau berfikir sistematis.

Cara Mengetahui Kecenderungan Penggunaan Otak

Nah, sekarang bagaimana caranya agar kita tahu sebenarnya kita ini cenderung menggunakan otak yang mana ya? Hal ini penting agar kita tahu potensi apa yang ada didalam diri kita sehingga bisa kita kembangkan.  Untuk mengetahuinya bisa dengan cara berikut (ikuti ya??) :

  • Rentangkan kedua tangan anda
  • Lalu rapatkan kedua tangan anda seperti gambar dibawah
  • Perhatikan jempol mana yang berada diatas
Otak Kiri -  Otak Kanan

Bila jempol tangan kiri yang diatas, maka berarti anda cenderung berfikir dengan otak kanan.  Bila jempol tangan kanan yang diatas, maka berarti anda cenderung berfikir dengan otak kiri.

Misalnya ternyata jempol tangan kiri anda yang berada diatasnya..bagaimana kalo anda coba lakukan sebaliknya (jempol kanan yang diatas), pasti akan janggal sekali rasanya…  Lalu mengapa kebanyakan orang selalu menggunakan tangan kanan ? itu sebenarnya karena faktor kebiasaan dan juga bukti bahwa kita ini mahluk yang berfikir rasional/logis. Kalo pake tangan kiri kan sebutannya “kidal” kalo kanan apa sebutannya “kadal” ya? 😀

Selamat mencoba,